Россия в заголовках - Россия в заголовках - Статьи журнала
2 мин
3
0

Россия в заголовках

Экспертный анализ: что уготовано русской нефти?

   

Oilprice

Виктор Катона 

После инаугурации Путина министром энергетики остался А. Новак – один из немногих везунчиков, работой которого Путин удовлетворен. Помогать ему будет новый зам. премьер-министра Д. Козак, раньше отвечавший за региональное развитие. Прежде занимавший этот пост А. Дворкович был раскритикован В. Путиным за банкротство авиационной компании, а в апреле его ниспровержение стало делом решенным, когда по обвинению в хищении был арестован владелец черноморского порта З. Магомедов, считавшийся протеже А. Дворковича. У Дворковича также очень непростые отношения с главой «Роснефти» И. Сечиным.

В 2016-2017 гг. Москва предпочла закрыть малорентабельные западносибирские скважины. Но время идет, и Россия неожиданно оказалась в положении потенциального компенсирующего производителя. Ее резервные возможности составляют 500 тыс барр в день. Это лишь четверть резервных возможностей Саудовской Аравии.

В целом у России есть только одна неотложная проблема, требующая немедленного решения - снижение качества поставляемой в Европу нефти марки «Уралс», Минэнерго должно найти долгосрочное решение проблемы качества.

 

Российско-китайская нефтяная помолвка расторгнута на фоне ниспровержения главы CEFC


 Bloomberg

Заключенное в прошлом году соглашение о покупке CEFC пакета акций ОАО «Роснефть» за 10 млрд долл расторгнуто, поскольку продавцы, консорциум швейцарского трейдера «Гленкор» и катарского инвестфонда QIA решили отказаться от сделки. Вместо этого QIA сконцентрирует у себя пакет из почти 19% акций российской госкомпании, большая часть которого предназначалась для продажи CEFC.

Провал сделки — результат бесплодных усилий российского президента В. Путина углублению стратегических связей с Китаем в энергетической области в условиях падения цен на нефть и антироссийских санкций. Это также обесценивает все громкие достижения CEFC.

Сделка по покупке акций «Роснефти» была пиком быстрого роста CEFC и кульминацией тех усилий, которые глава компании Е Цзяньмин прилагал, чтобы выстроить свой бизнес в соответствии с зарубежными политическими и экономическими целями председателя КНР Си Цзыпина в рамках инициативы по привлечению иностранных инвестиций.

 

Плавучий атомный энергоблок из России вызывает опасения


Анника Лайстер

Frankfurter Rundschau

Российская плавучая атомная электростанция "Академик Ломоносов" прошла вдоль берегов Германии. Депутаты партии "зеленых" предостерегают от "безумного проекта" по размещению ядерных реакторов на плавучих платформах.

Судя по техническим нюансам, перечисленным министерством по охране окружающей среды в семистраничном документе, платформа лишь ввиду своей подвижности уже несет в себе новые риски.

В Германии АЭС получает разрешение, только если она способна выдержать падение военного самолета весом 20 т на скорости 215 м/сек. "Если АЭС выдержит такой удар, то она защищена и от других рисков, например от интенсивного обстрела извне".

В случае повреждения корпуса или выхода из строя системы охлаждения существует опасность расплавления ядра реактора в течение двух часов. В связи с этим председатель комитета по охране окружающей среды С. Коттинг-Уль призывает правительство Германии к действиям: "Пришло время для того, чтобы смелее выступить против глобальных ядерных махинаций России". Обеспокоены проектом и правительства других стран, прежде всего Норвегии.

 

 



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, Июнь 2018)