USD 74.1373

0

EUR 89.506

0

BRENT 68.23

0

AИ-92 45.35

0

AИ-95 49.12

-0.02

AИ-98 54.9

-0.01

ДТ 49.28

+0.03

2 мин
19
0

Россия в заголовках

США против российского газа в Европе, но сами рады купить российскую нефть

рис 1.jpg

Андрэ Баллин

США нападают на «Северный поток-2», по которому российский газ должен пойти в Европу. При этом сами активно покупают у России нефть. Страны Восточной Европы, не заинтересованы в строительстве МГП. Они боятся потерять доходы от транзита газа, а Украина, кроме того, ощущает политическую угрозу. Доля российского газа в общем потреблении Европы составляет 36 %, а рост числа СПГ-терминалов дает европейцам возможность переключаться на других поставщиков. Примечательно, что Вашингтон одновременно с политикой сдерживания российских углеводородов сам нарастил импорт нефти из России. Это тем более удивительно, что США в последние 15 лет превратились из нетто-импортера в нетто-экспортера «черного золота».

 

Действительно ли Россия большая бензоколонка?

 

Александр Джокич

 

По уровню ВВП Россия занимает 11 место, по ВВП по паритету покупательной способности – шестое, по индексу человеческого развития – 52. Если сопоставить эти показатели, то создается впечатление, что российская экономика развита, но качество жизни граждан низкое. Американские экономисты развили теорию, согласно которой государство, располагающее богатыми недрами, впадает в зависимость от них, так как капиталисты будут вкладывать деньги в ту сферу, где можно максимально заработать. Иными словами, тот факт, что Россия располагает огромными запасами энергоносителей, демотивирует ее капиталистический класс развивать другие сферы, где риски больше, а заработок меньше. Благодаря нефти и газу в России появился значительный капитал, и к моменту пика потребления этих энергоносителей нефтяные компании смогут перенаправить вложения в более перспективные сектора экономики. Ключевой тест российским капиталистам предстоит пройти лет через 20, а до тех пор Россия сможет рассчитывать на финансовую стабильность своей экономики и увеличение золотых запасов.

 

Саудовская Аравия и Россия – союзники по ОПЕК+

 

Такафуми Оцука

 

ОПЕК+ договорились уменьшить диапазон сокращения добычи нефти. Помимо этого, в июле закончится одностороннее сокращение Саудовской Аравией своей добычи на 1 млн баррелей в день. Здесь ощущается давление Америки на Саудовскую Аравию. С ростом цен на нефть розничные цены на бензин в США подскочили до $3 за галлон, что отрицательно сказалось на и так невысоком рейтинге администрации Байдена. Цена на сырую нефть, при которой бюджет оказывается сбалансированным, в России составляет $40, а в Саудовской Аравии – $60–70 за баррель. Текущая цена в районе $60 высвечивает различие между Саудовской Аравией, которая хочет дальнейшего повышения цены, и Россией, которая хочет увеличить добычу по текущей цене. Такое различие в интересах может привести к нарушению равновесия и возникновению ситуации годичной давности, когда мировые цены на нефть обрушились. Но пока Россия и Саудовская Аравия существуют в общей атмосфере взаимопонимания.



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2021)