Россия в заголовках - Россия в заголовках - Статьи журнала
2 мин
205
0

Россия в заголовках

Бей Россию, чтобы другие боялись

1.jpg 

Ариэль Коэн

В апреле Байден ввел санкции в отношении России, обвинив Кремль во взломе SolarWinds, который нарушил работу правительственных учреждений и американских компаний. В итоге были высланы десять российских дипломатов. Запреты на российский нефтегазовый сектор – бьющееся сердце экономики – могут оказаться достаточно разрушительными, чтобы заставить Путина пересмотреть свою позицию. Ограничения на продажу технологий, необходимых для разведки и добычи углеводородов, таможенные пошлины или полное эмбарго на экспорт нефти и газа, а также штрафы или замораживание активов российских финансовых компаний, учреждений и инструментов могут помочь достижению этой цели. Поскольку Европа зависит от российского газа, потребуется солидарность с Соединенными Штатами на уровне, которого в настоящее время нет. По мере того, как Россия становится смелее, все инструменты в арсенале политиков должны быть готовы, включая крупный пакет санкций в отношении энергетической отрасли.


Российской экономике грозит ужасный сценарий

Катарина Вагнер

Инвесторы избавляются от государственных облигаций России, они боятся санкций против Москвы. Слабый рубль разгоняет инфляцию, что для российского руководства – ужасный сценарий, который может усилить и без того большое недовольство в стране из-за длящегося уже несколько лет застоя. Инвесторы чувствуют неуверенность. Доля иностранных покупателей на рынке рублевых гособлигаций заметно снизилась. Если американским банкам запретят покупать российские гособлигации на вторичном рынке, то скорее всего сильно повысится их рисковая премия, а рубль еще раз заметно потеряет в цене. Слабый рубль идет на пользу экспортерам, получающим прибыль в долларах, и помогает через продажу нефти и газа пополнять госбюджет. Но в то же время из-за него дорожает импорт. Так как во многих отраслях производства – в машиностроении, фармацевтике, сельском хозяйстве – используются импортные компоненты, то и там растут цены. В конечном итоге это ощущает на себе конечный потребитель. Реальные доходы россиян падают или буксуют вот уже несколько лет.


Россия отказалась от доллара более чем в половине своего экспорта

1.jpg

Наташа Дофф, Андрей Бирюков

Доля евро в общем объеме экспорта в четвертом квартале существенно увеличилась. В условиях санкций Россия стремится к дедолларизации своей экономики. Доля доллара в российском экспорте впервые упала до уровня ниже 50 %. В основном спад в использовании доллара произошел в результате торговли России с Китаем, более трех четвертей объема которой в настоящее время ведется в евро. Как следует из приведенных данных, доля единой валюты в общем объеме экспорта подскочила более чем на 10 п.п., до 36 %. На фоне многочисленных раундов санкций и постоянной угрозы введения новых ограничений Россия вынуждена искать способы изоляции своей экономики от вмешательства США. Центробанк в своих международных резервах также сократил вложения в казначейские облигации США, увеличив при этом долю золотых запасов и евро.



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, Май 2021)