Россия в заголовках - Россия в заголовках - Статьи журнала
2 мин
89
0

Россия в заголовках

Россия должна вновь заняться поиском своего пути


1.jpgМатиас Брюггманн

России нужна новая бизнес-модель, поскольку нынешняя приближается к пределам роста, что вызывает тревогу. Инвестиции продолжают оставаться ниже необходимого уровня. ВВП увеличился лишь в два раза, тогда как в Китае – в пять раз. Россия имеет самую высокую процентную ставку среди крупных экономик мира и самый высокий уровень инфляции. По мнению экспертов, это тормозит рост российской экономики, и в 2021 году, по оценке Международного валютного фонда, он вновь будет ниже глобального роста, который, как ожидается, составит 6 %. России не удалось увеличить свою долю в мировой торговле. В последние десять лет правления Путина рост экономики составил всего 0,9 %, тогда как глобальный показатель находился на уровне почти 3 %. В докладе Института народнохозяйственного прогнозирования РАН подчеркивается, что Россия еще больше отстала от развитых стран. Как считают эксперты НИФИ, российская бизнес-модель («Рост экономики на основе нефтегазового и угольного секторов») исчерпала свой ресурс.

Тем не менее российское правительство со своей энергетической стратегией марширует в противоположном направлении по сравнению с международной тенденцией, с движением в направлении климатической нейтральности к 2050 году.


Россия рассматривает возможность отказаться от долларовых нефтяных контрактов в том случае, если США введут новые санкции


Сэм Мередит 

3 июня российский вице-премьер А. Новак сказал, что его богатой нефтью и газом стране, возможно, скоро придется отказаться от долларов как валюты расчета для нефтяных контрактов, если администрация президента Джо Байдена продолжит вводить адресные экономические санкции. Это заявление прозвучало вскоре после того, как Россия объявила о своем полном отказе от доллара в структуре Фонда национального благосостояния. Эти шаги Россия предпринимает накануне саммита президента Владимира Путина и его американского коллеги Джо Байдена, который состоится позже в июне. В октябре 2019 года крупнейшая российская нефтяная компания Роснефть сделала евро основной валютой во всех новых контрактах на реализацию своей продукции на экспорт в попытке защититься от воздействия американских санкций.


Российская элита надеется, что саммит с Байденом даст толчок внешним связям


  Генри Фой 

Улучшение отношений с Западом стоит в первых строках списка желаний на ежегодном Петербургском форуме. Когда российская политическая и деловая элита собралась на ПМЭФ, она увидела, как мало там западных делегатов и как много участников из стран Азии и Ближнего Востока. Это стало иллюстрацией того, насколько сильно геополитика изменила международную репутацию России. Когда-то ПМЭФ был местом встречи руководителей американских и европейских компаний, официальных лиц и глав государств. В последнее время он превратился в барометр ухудшающихся отношений России с Западом, и список высокопоставленных участников форума сокращается.

Байден и Путин встретятся 16 июня в Женеве, и это будут их первые очные переговоры в качестве глав государств. Эту встречу в верхах характеризуют как инструмент «нормализации» отношений между Западом и Москвой. Приезд делегаций из африканских и ближневосточных стран подчеркивает, что после введения западных санкций за аннексию Крыма в 2014 г. Москва развернулась в сторону востока и юга. Объем двусторонней торговли с Китаем с 2010 г. почти удвоился и превысил в прошлом году 105 млрд долл. А фирмы из Азии и Ближнего Востока сменили западные компании, став главными инвесторами в российскую нефтегазовую отрасль.

 



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, Июнь 2021)