Россия в заголовках - Россия в заголовках - Статьи журнала
2 мин
18
0

Россия в заголовках

Россия: от нефтяной державы — к водородной?

 

Логотип 1.gif Янне Суутаринен 

Согласно прогнозам, объемы продаж водорода на глобальных рынках возрастут до 186 млрд евро к 2028 году. Ежегодный прирост будет составлять 5,6%. А. Новак считает, что в будущем доля страны на международном водородном рынке может достичь 20%.

В утвержденном плане развития водородной энергетики заметен сильный разброс показателей, что свидетельствует о неясных темпах развития этой сферы. Союз Германии и России по экспорту водорода считается геополитически очень значимым. Министерства, отвечающие за сферу энергетики, в апреле подписали договор о намерениях, в котором обговаривается сотрудничество в сфере водородной энергетики и в области использования новых источников энергии. «Газпром» хочет организовать производство водорода в Европе. Концерн уже предложил в качестве варианта Северную Германию. Эта идея может быть связана с тем, что «Газпром» сомневается в безопасности транспортировки водорода по уже существующему газопроводу.

 

Нехватка газа укрепляет влияние России на энергетических рынках Европы

Логотип 2.gif Джеймс Марсон

Европа сталкивается с нехваткой природного газа как раз в тот момент, когда Россия завершает строительство спорного трубопровода в Германию. Это усиливает влияние президента В. Путина на энергетические потоки континента. Запасы газа в Европе находятся на самом низком уровне за многие годы. В результате цены достигают рекордных уровней, а коммунальные предприятия запускают угольные электростанции, чтобы снизить расходы. Несмотря на это, Россия, крупнейший поставщик газа в Европу, отказалась бронировать большие дополнительные потоки через трубопроводы на Украине, которые сейчас работают не на полную мощность. Значительная часть экспорта российского газа в Европу проходит через Украину, но ожидается, что ситуация изменится после завершения строительства «Северного потока-2». Это позволит Москве экспортировать газ напрямую в Германию. США опасаются, что Россия будет использовать МГП для оказания влияния на Европу, что приведет к росту цен и может полностью лишить их поставок газа.

 

Великобритании грозит нормирование газа

Daily_Express_logo.png Себастьян Кеттли

А. Меркель и Д. Байдена пристыдили за то, что они позволили В. Путину использовать газопровод «Северный поток — 2» в качестве «оружия». Представители властей США решительно выступили против этого проекта, но покидающая свой пост А. Меркель заключила сделку с президентом США Д. Байденом, которая усилила зависимость ЕС от российского газа. Страны договорились принимать ответные меры на любые попытки Кремля оказать давление на Европу, контролируя поток газа по газопроводу. Но эксперты предупреждают, что при этом Великобритания может столкнуться с проблемой нормирования потребления газа, поскольку стабильность Европы все же находится в руках президента России. Правительство Великобритании объявило о планах поэтапного отказа от газовых котлов для снижения выбросов парниковых газов, но газ по-прежнему играет ключевую роль. А поскольку зима не за горами, растет беспокойство по поводу того, что Великобритания может столкнуться с трудностями в удовлетворении своего спроса на газ. Несмотря на то, что для преодоления климатического кризиса Германия переходит на ВИЭ, сохранение доступа к российскому газу поможет стране отказаться от угля и инвестировать значительные средства в ВИЭ. Для удовлетворения потребностей в электроэнергии богатой промышленно-развитой страны с помощью энергии ветра и солнечной энергии и для ее аккумулирования потребуется время, инвестиции и действия государства. В результате природный газ стал важной, но скрытой опорой „энергетического поворота" — средством, позволяющим Германии отказаться от угольной и ядерной энергетики.

 



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, Сентябрь 2021)