USD 62.9103

+0.73

EUR 66.1087

+0.59

BRENT 77.07

-2.52

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
6
0

Россия в заголовках

Radio Zet 

Польша не намерена отменять эмбарго на российский уголь

 

Польша не планирует возобновлять импорт российского угля, заявила министр климата и окружающей среды страны А. Москва. «Отмена эмбарго на уголь из России? Мы абсолютно не считаем это возможным по двум причинам. Во-первых, мы не хотим никакого финансирования Российской Федерации. Во-вторых, следующий сезон будет намного проще: мы можем импортировать, мы увеличили добычу», – уверяет министр.

По мнению политика, для каждого жителя Польши важна безопасность в широком смысле слова – не только энергетическая. «А любая поддержка Российской Федерации является действием, нарушающем нашу безопасность», – подчеркнула А. Москва.

 

Forbes 

Экономическая сторона ценового потолка на российскую нефть

 

В сентябре члены G7 договорились ограничить цены на нефть из России.

Чтобы осмыслить последствия такой политики, стоит понять, что ни один производитель не оказывает существенного влияния на цены. То есть, если бензин в Нью-Йорке дороже, чем в Коннектикуте, компании отправят все свое топливо в Нью-Йорк. В результате цена там начнет снижаться, а в Коннектикуте – расти, пока стоимость топлива в этих штатах не сравняется. Экстраполируя эту логику на международные рынки, несложно понять, что, если Европа и США запретят импорт российской нефти, Москва начнет продавать сырье другим странам. И здесь в игру вступает ценовое ограничение, которое Запад рассматривает как инструмент, расширяющий охват антироссийских санкций на большее число стран. На первый взгляд, эта политика мало чем отличается от непосредственного запрета. Предчувствуя такой поворот, вводятся дополнительные ограничения на финансовые и страховые услуги для компаний, перевозящих российскую нефть.

Ситуацию усугубляет также решение ОПЕК+ сократить добычу. Это может повлечь рост цен в тот момент, когда США и Европа пытаются их сдержать. Введение ценового потолка действительно может уменьшить доходы России от продажи нефти, но это не гарантировано. Такой шаг может привести к обратному результату, спровоцировав новый виток глобальной нестабильности.

 

Talouselämä 

После ухода с российского рынка вернуться обратно будет трудно

 

Репутация России серьезно пошатнулась. Теперь мало кто хочет с ней сотрудничать и инвестировать. По оценке генерального директора EastCham Finland Я. Реколайнен, на восстановление торговых связей уйдут годы. Восстановление потока инвестиций может быть еще более долгим. «Для возвращения доверия инвесторов, вероятно, потребуется не одно поколение», – говорит Реколайнен. После ухода с рынка вернуться обратно довольно тяжело, считает П. Вуорио, руководитель Ассоциации финских предпринимательств. Есть не только технические, но и моральные преграды. «Ситуация с иностранными инвестициями испорчена на несколько десятилетий» - сказал П. Вуорио. В отличие от большинства финских компаний, многие предприятия из Центральной Европы стремятся продолжить свою деятельность в России. Однако профессор Высшей школы экономики К. Лиухто призывает иностранные фирмы, продолжающие работу в России, покинуть страну.

По его словам, иностранные организации могут лишиться своей собственности сразу же, когда их наделят титулом учреждений, стратегически важных для России. Россия делает все возможное, чтобы вернуть финские компании, однако Лиухто говорит, что даже российские олигархи больше не открывают фирмы в России. Политические риски слишком велики, и олигархи часто осуществляют руководство бизнесом в России из западных стран.



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11, Ноябрь 2022)