USD 68.7529

+0.12

EUR 74.6948

-0.04

BRENT 86.11

-0.02

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

2 мин
12
0

Россия в заголовках

Европу предупредили об опасности чрезмерного использования запасов газа этой зимой

 

The Wall Street Journal

 

В первой декаде ноября ЕС впервые в сезоне перешел от заполнения газовых хранилищ к отбору. В 2021 и 2020 гг. теплая погода и крупные поставки СПГ помогли ЕС начать отопительный сезон позднее и выполнить краткосрочные задачи по обеспечению энергетической безопасности. Подземные хранилища сейчас заполнены на 95,5 %, а это больше целевого показателя в 80 %. Блок также нацелен на добровольное сокращение потребления в объеме 15 % с августа 2022 г. по март 2023 г., хотя пока эта цель не достигнута. Большую часть экономии обеспечили работающие на газе производители цемента и удобрений, сократившие его использование. В целом объемы промышленного производства в еврозоне держатся на прежнем уровне, но дороговизна газа создает серьезную угрозу промышленной базе региона. Кремль может прекратить поставки, примерно 60 млн м3 российского газа все еще ежедневно идет в Европу по региональным трубопроводам. Половина этого объема перекачивается через «Турецкий поток» в Венгрию, благодаря добрым отношениям премьер-министра В. Орбана с Кремлем. Вторая – через Украину. Любое сокращение поставок наверняка вызовет скачок цен. После того как Россия перекрыла вентиль, Европа справляется удивительно неплохо.

 

Россия теряет 90 % своего ключевого европейского рынка нефти

 

Bloomberg

 

Всего за две недели до вступления в силу санкций ЕС Россия уже потеряла более 90 % своего рынка в северных странах блока. Морской экспорт сырой нефти из России в европейские страны упал до самого низкого уровня за год, составив в среднем 569 тыс. барр. в день (исключая поставки в Турцию). Экспорт в страны Средиземноморья снизился в среднем до 631 тыс. барр. в день. Литва, Франция и Германия прекратили импорт несколько месяцев назад, а Польша в сентябре. Три четверти нефти, загружаемой в балтийские порты России, теперь направляется в Азию, а индийские нефтепереработчики скупают ее, пользуясь льготным периодом. Общий объем поставок из России упал до 2,67 млн ​барр. в день в начале ноября. Продолжающееся снижение способствовало тому, что недельные доходы Кремля от торговли нефтью упали до самого низкого уровня с начала января. Объем нефти на судах, направляющихся в Китай, Индию и Турцию, а также судах, не имеющих конечного пункта назначения, выросли до рекордных 2,45 млн барр. в день. Совокупные потоки российской нефти снизились на 8 % в начале ноября.

 

Суд в Польше отменил штраф «Газпрому» за строительство «Северного потока-2»

 

UOKiK

 

Польский суд по конкуренции и защите прав потребителей отменил решение о наложении штрафов на «Газпром» и пять компаний (Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall), ответственных за строительство газопровода «Северный поток-2». Судопроизводство было начато в мае 2018 года. Два года спустя были наложены штрафы на сумму более 29 млрд злотых на «Газпром» и более 234 млн злотых на другие компании, участвовавшие в проекте. Предприниматели обжаловали это решение, и 21 ноября 2022 года суд по конкуренции и защите прав потребителей отменил вынесенное решение. Регулятор будет обжаловать этот приговор.



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12, Декабрь 2022)