В Британии переполошились из-за резкого роста рубля
Daily Express
С начала года российский рубль вырос на 38% по отношению к доллару, что делает его самой быстрорастущей валютой в мире. Укрепление валюты вызвано внутренними факторами, в том числе рекордно высокими процентными ставками. Это выгодно отличает рубль от доллара, который испытывает растущее давление из-за тарифной политики Д. Трампа. "В отличие от многих валют развивающихся рынков, рубль не испытывает давления со стороны оттока капитала, вызванного отказом мировых инвесторов от рискованных активов", - пишет Bloomberg. Центральный банк России ввел жесткие экономические меры, включая повышение ключевой процентной ставки до 21%. Это стало ответом на стремительный рост инфляции, вызванный увеличением военных расходов. Повышение процентных ставок, в свою очередь, привлекло больше иностранных инвестиций. С другой стороны, пошлины Д. Трампа вызвали ажиотаж среди инвесторов в США и снизили доверие к доллару. Это в значительной степени способствовало росту курса рубля в относительном выражении. Хотя укрепление валюты может показаться положительным фактором для потенциальных инвесторов, но оно создает риск для доходов России от продажи энергоносителей. При формировании бюджета правительство исходило из курса 96,5 руб за доллар, что на 14% ниже нынешнего уровня.
Конец доллара близок. Сотрудничество России, Китая и Индии его ускорит
Toyo Keizai
Конфликт на Украине и тарифная политика Д. Трампа, направленная против Китая, лишь укрепляют прочные партнерские отношения Китая и России. После ввода санкций в 2014 году был вменен запрет на использование валют и платежных систем стран Запада, включая доллар. Россия начала развивать собственную платежную систему и инфраструктуру. В финансовом секторе идет подключение к платежной системе CNAPS Народного банка Китая. Китай также рассчитывает, что это поспособствует эскалации цифрового юаня. Можно предположить, что укрепление отношений между двумя странами влияет на недавний рост рубля. Судьба сдружиться в сфере экономики складывается по принципу: враг моего врага – мой друг. Учитывая масштабы экономики России, Китай, скорее всего, окажет ей экономическую и финансовую поддержку. Если это произойдет, то возможно, что в будущем юань будет использоваться в качестве одной из валют России. В настоящее время обостряется межнациональный конфликт, в котором Соединенные Штаты и страны Запада противостоят Китаю и России. Это только укрепит российско-китайские отношения. Еще одним интересным моментом являются отношения с Индией, потенциальное примыкание Индии к китайско-российской экономической группе, может пошатнуть позицию доллара как мировой денежной единицы.
Трамп может отменить почти все санкции США против России простым указом
Bloomberg
Администрация Д. Трампа намекала на смягчение действующих ограничений. Эта перспектива - разменная монета на переговорах с Россией. Помимо мира Трамп предвидит экономические возможности в перезагрузке отношений между Россией и Америкой. Российские переговорщики пытались воспользоваться влиянием США и добиться уступок по международным санкциям, в частности, повторного подключения “Россельхозбанка” к Swift. Российская экономика столкнулась с высокой инфляцией, хотя оказалась устойчивой к санкциям. У президента США есть полномочия отменить более 90% американских санкций своим указом, он может отменить чрезвычайное положение, ставшее правовой основой для ряда санкций, введенных президентскими указами. Но для снятия некоторых санкций Трампу потребуется поддержка Конгресса. По состоянию на апрель 2025 года санкции США, Великобритании и Европейского союза на 80% совпадают. Трамп может прекратить американское участие и ослабить эти меры, но он не может отменить их в одностороннем порядке. Для снятия панъевропейских мер потребуется единогласное одобрение всех 27 государств-членов. Коалиция европейских лидеров не только исключила возможность смягчения санкций против России на саммите в конце марта, но и дала понять, что может усилить нажим.