Интернет - портал
Маркет
Деловой Журнал
Пишем о технологиях, которые двигают отрасль
Повышаем продажи, продвигая бренд
Отражаем научный взгляд на энергетику будущего
вперед
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572
Реклама. ООО «Нефтегаз.РУ интернэшнл» ИНН 7709872572

USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

2 мин
52

Россия в заголовках

Козни против казны

Rheinischer Mercur

Торговля России с западными странами прекратилась почти полностью. Зато Глобальный Юг охотно открывается для российских товаров, в том числе оборонной промышленности. Несмотря на 17 пакетов санкций, введенных ЕС против России, в прошлом году сырьевая держава увеличила свой экспорт почти на 20 %. В связи с санкциями Россия значительно расширила торговлю со странами АТР. Индия и Китай являются важными покупателями российской нефти и газа и таким образом вливают миллиарды в российскую военную казну. Торговля России с такими странами, как Германия, Италия или США, сократилась на 92 %. Но Венгрия, Бразилия, Турция и Израиль закупают значительно больше российских товаров, чем раньше. Москва постоянно хвастается тем, что привыкла к санкциям и открыла для себя другие рынки. Президент признал, что страна столкнулась с проблемами из-за санкций, однако он также отметил, что экономика поставлена на военные рельсы и подчеркнул, что Россия должна выполнять свои обязательства по экспорту вооружений. Чтобы уменьшить доходы России, Институт немецкой экономики рекомендует снизить установленный ЕС верхний предел цены на российскую нефть с 60 до 45 долл. за барр. в 18-м пакете санкций ЕС, а также принять более жесткие меры в отношении «теневого флота».

Российские компании агитируют не пускать обратно в страну западных производителей

Financial Times

На встрече в Кремле предприниматели выразили опасение по поводу возвращения иностранных компаний, заявив, что вместе с ними вернутся и иностранное ПО и производство сопутствующего оборудования. В ответ их заверили, что правительству поручено найти решение, чтобы отменить ненавистный пункт об обратном выкупе. Встреча в Кремле принесла утешение компаниям, перехватившим бизнес западных брендов в 2022 году. Эти эрзац-бренды наживаются на потребительском буме в менее конкурентной среде и теперь стараются застолбить себе место и увековечить сложившееся положение дел. Незадолго до встречи российские законодатели представили законопроект, который позволит отечественным компаниям игнорировать соглашения об обратном выкупе, если согласованная цена окажется ниже текущей стоимости активов.

В российской экономике процветает новый класс победителей. Уход западных компаний стал для них золотым дном. Бизнесмены предпочитают вкладывать средства у себя на родине, а их выручка бьет рекорды благодаря программам государственной поддержки. Переход на протекционистские позиции – это новое поветрие. Всего несколько месяцев назад кабинету министров было дано поручение разработать порядок возвращения западных компаний.

Поворот от Турции к Востоку

Tencent

После диверсии на газопроводах «Северный поток» в 2022 году Кремль задумался над привлекательной альтернативой Черноморского газового хаба. Но этой идее с самого начала не суждено было реализоваться. Протяженность трубопровода недостаточна, местность сложна, а объем инвестиций очень высок. Финансовая ситуация в двух странах не может обеспечить такие расходы. В Турции остается высоким уровень инфляции, а Россия находится в затруднительном положении из-за санкций. Турция надеялась, что Россия будет только играть роль поставщика, а распределение на рынке, графики поставок и другое будет находиться в руках турецкого правительства. Такое распределение ролей, очевидно, нарушает стратегическое намерение России контролировать Европу с помощью энергетики. Президент Турции пошел еще дальше, потребовав дополнительные скидки на газ в обмен на одобрение проекта. После двух лет неудачных переговоров «Газпром» отказался от проекта и решил разыграть другую карту, совершив разворот на Восток. Россия и Китай обсуждают возможность запуска МГП «Сила Сибири-2», который должен связать газовые месторождения Западной Сибири с Китаем. Стратегически выгодный разворот на Восток может определить будущее России как энергетического гиганта в следующем десятилетии.



Статья «Россия в заголовках» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7, Июль 2025)

894833Код PHP *">
Читайте также