USD 71.2298

0

EUR 80.2689

0

BRENT 42.91

-0.36

AИ-92 43.29

+0.02

AИ-95 47.37

+0.02

AИ-98 52.85

-0.02

ДТ 47.81

+0.01

2 мин
115
0

АО «Трест КХМ» в СПГ проектах путь России к лидерству на мировом рынке энергоносителей

Рынок СПГ, по мнению экспертов, наиболее перспективный из всех энергетических рынков. Основная часть прироста мировой торговли газом уже определяется именно СПГ. Известно, что Россия лидирует в поставках трубопроводного газа. При этом в структуре экспорта российского газа более 90% приходится на газ, поставляемый трубопроводным транспортом. Однако сегодня для сохранения лидирующих позиций этого мало. Необходимо диверсифицировать поставки за счет сжиженного газа. С учетом прогнозов в пятилетней перспективе мировая торговля СПГ может увеличиться почти на треть, и для этого необходимы долгосрочные решения.

По словам главы Минэнерго Александра Новака, ввод новых мощностей позволит России нарастить долю на мировом рынке СПГ до 15% к 2025 году. С долей 15-20% РФ должна войти в тройку лидеров стран-экспортеров СПГ, а к 2035 году сможет обеспечить до 40% прироста спроса на СПГ в мире.

В секторе СПГ АО «Трест Коксохиммонтаж» начал работать еще в 2003 году: компания участвовала в строительстве крупнотоннажного завода СПГ проекта «Сахалин-II», который являлся первым на тот момент, в Российской Федерации проектом по сжижению природного газа. В этом проекте хедлайнером были иностранные компании, а Коксохиммонтаж выступал как подрядная организация.

А уже в декабре 2017 года был запущен уникальный по всем показателям проект, инновационный для мирового сообщества – крупнотоннажный завод по сжижению газа, «Ямал-СПГ». Он не имеет аналогов по месту своего нахождения- это суровый полярный регион со сплошным климатическим экстримом, По своим масштабам Ямал-СПГ является крупнейшим инфраструктурным проектом в мире и совмещает в себе разработку природного газа и газового конденсата, обработку газа, производство и транспортировку СПГ, являющий собой начало реализации огромных и интересных задач по освоению Арктики и Северного морского пути.


АО «Трест КХМ» выполнило значительную часть работ по этому проекту: над выполнением задач по строительству трудилось более 3000 специалистов Треста. Это первый проект, выполненный в таком масштабе за Полярным кругом.

Cтроительство в России хабов СПГ– не просто уникальные технологические проекты, это верный путь сохранить собственный приоритет на мировом рынке энергоносителей.

В 2019 году состоялся пуск среднетоннажного завода по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в порту Высоцк. «Трест «Коксохиммонтаж» выступил одним из генеральных подрядчиков. Мощность проекта составляет 660 тыс. т в год. Терминал стал крупнейшим на Северо-Западе и одним из трех крупнейших в Европе заводов по производству СПГ. Что примечательно проект выполнен за 15 месяцев исключительно российскими специалистами.

Пуск объекта по производству и перегрузке сжиженного природного газа в порту Высоцк Ленинградской области – это возможность использовать потенциал для монетизации газовых ресурсов на новых направлениях, как внутри страны (в первую очередь, Калининградская и Ленинградская области), так и за ее пределами - в страны Балтийского региона. Проект предусматривает бункеровку судов, мелкооптовую реализацию СПГ, а также поставки СПГ в качестве моторного топлива для автотранспорта. Основными рынками сбыта для нового проекта на Балтике станут Атлантика, Ближний Восток и Южная Азия; рассматриваются рынки малотоннажного СПГ на Балтике и в Северном море.  Эксперты не исключают, что российский СПГ с побережья Балтии будут приобретать не только европейцы.


В текущий момент заканчивается строительство малотоннажного завода по производству СПГ. Это завод, сооруженный под локальные нужды конкретного потребителя - для металлургического комбината, где механизмы с дизельного топлива переводятся на газ. Это новое решение повышает экологическую безопасность производства, улучшает состояние атмосферы в той локации, где завод осуществляет производственную деятельность. Ждут этого события не только борцы за чистоту воздуха, но и крупные промышленники, которые, безусловно, осознают, что переход на газ позволит существенно сэкономить на топливе.

Таким образом, в России будет реализована вся линейка заводов СПГ: от малотоннажных до крупнотоннажных.



Статья «АО «Трест КХМ» в СПГ проектах путь России к лидерству на мировом рынке энергоносителей» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, 2020)

Авторы:
Читайте также
Система Orphus