USD 73.9968

0

EUR 89.6249

0

BRENT 68.78

-0.05

AИ-92 45.33

-0.01

AИ-95 49.06

-0.03

AИ-98 55.11

+0.05

ДТ 49.37

+0.01

10 мин
108
0

Химические волокна в России

Химические волокна в России

Краткое рассмотрение ситуации с производством химических волокон вполне уместно в контексте с вопросами переработки нефти, поскольку основную часть этих волокон составляют синтетические – полиэфирные (ПЭФ), полиамидные (ПА), полиакрилонитрильные (ПАН), полипропиленовые (ПП) и полиэтиленовые (ПЭ), высокоэластичные (спандекс), специального и медицинского назначения (арамидные, углеродные, полигликолидные, бикомпонентные) и др., которые преимущественно получают из нефтехимического сырья: терефталиевая кислота и моноэтиленгликоль (ПЭФ), соль АГ и капролактам (ПА), акрилонитрил (ПАН), пропилен и этилен (ПП и ПЭ), дифенилметандиизоцианат, простые и сложные полиэфиры (спандекс), пара-, метафенилендиамин (арамидные), тетрафторэтилен (фторопластовые) и т.п.

Чтобы понять значение сырьевой составляющей на базе нефтехимического синтеза, достаточно вспомнить [1], что в 2012 г. около 90% мирового объема выпуска химических волокон занимал синтетические, а в Российской Федерации (РФ) их производили более 95% предприятий этой отрасли.

Альтернативой синтетическим внутри химических волокон (натуральные – хлопок, шерсть, лен и др. здесь не рассматриваются) являются гидратцеллюлозные и их производные (вискозные, лиоцелл, ацетатные, включая сигаретный жгутик, медноаммиачные и т.д.), на долю которых, сообразно приведенным цифрам, падает около 10% мировых мощностей и загрузки российских производителей менее 5 %.

При такой конспективно изложенной картине судьба синтетических волокон (а это 50 млн. тонн в мире в 2013 г.) во много зависит от конъюнктурной, экономической или политической ситуации на внешнем и внутреннем рынках нефти и состояния ее переработки. Цены на нефть влияют сегодня не только на стоимость золота (рис. 1), но, очевидно, на все (особенно в зависимых от нефтедолларов странах, к сожалению, в первую очередь, таких как Россия), что сопряжено с добычей или переработкой нефти.

рис 1.jpg

Естественно, сей фактор не минул и химические волокна. На рисунке 2 отчетливо видна взаимосвязьмежду ценами на нефть и отдельными видами продукции из полиэтилентерефталата (ПЭТ), зеркально отражая в последние годы рост и падение рыночных индексов [2].

рис 1.jpg
В будущем, вплоть до 2016 г, по мере значительного увеличения выпуска синтетических волокон и, соответственно, исходного нефтехимического сырья для них, наглядно иллюстрируемого на рис. 3 на примере роста мощностей основных сырьевых компонентов для получения ПЭФ волокон [3],ценовая зависимость от нефти будет становиться все более заметной и даже критичной, хотя бы в силу постепенно сокращающихся ее запасов. Поэтому не вредно еще раз вспомнить пророческие слова великих российских ученых, Д.И. Менделеева и З.А. Роговина, о перспективах развития гидратцеллюлозных волокон из постоянно возобновляемого (а не исчезающего) природного сырья из целлюлозы, древесины, бамбука, водорослей и других растений.

Прискорбно, что к этим заветам в настоящее время внимательно относятся в Китае, Индии, ряде европейских стран (Австрия, Германия), где в последнее время резко возросло их производство, а в целом в мире они вышли на рекордную отметку за свою 100-летнюю историю, достигнув в прошедшем году объема более 5 млн. т. [1]. А в России, некогда занимавшей передовые позиции в мире по выпуску вискозных волокон и обладающей и поныне самым обширным растительным богатством, их производство практически свернуто, оставив отечественную текстильную промышленность на голодном пайке и подпитывая ее, как будет показано ниже, импортными поставками.

рис 1.jpg

Да и в целом положение с химическими волокнами в России, уступая на внутреннем рынке доперестроечному периоду почти в 5 раз, остается по-прежнему тревожным и далеко несопоставимым с тем, что творится в мире, где в предыдущее десятилетие темпы роста производства и потребления всех видов текстильных волокон, натуральных и химических, находились в среднем на уровне 5%  (а для отдельных видов, например ПЭФ и целлюлозных – до 8-10%), приблизились в 2013 г. к фантастическому уровню – 90 млн. тонн. в год.

Судя по таблице 1, составленной на основе данных ООО «НИИТЭХИМ», можно говорить лишь о некоторых положительных тенденциях в части основных показателей текущего состояния с химическими волокнами в РФ, и не более того, поскольку их общий уровень (и не только по объемам выпуска, но и по ассортименту и качеству готовой продукции, загрузке мощностей, физическому и моральному износу оборудования, энергопотреблению, производительности труда, себестоимости, рентабельности и т.д.) значительно уступает современным предприятиям за рубежом, даже в тех регионах, на которые не обращали внимания в доперестроечный период, т.к. на этом направлении впереди были только США, Япония и отчасти Китай.

рис 1.jpg

Как видно из приведенной таблицы, охватывающей все сферы интереса широкой аудитории к химическим волокнам, в 2013 г. по ним сложился полностью положительный баланс по сравнению с предыдущим годом: выросли (в %) спрос (1,9), потребление (1,6), производство (4,3), импорт (4,0) и экспорт (5,8). Производство искусственных волокон упало из-за некоторого спада (1%) у ацетатного сигаретного жгутика в ООО «Сертов» (г. Серпухов). Производство вискозных штапельного волокна и комплексных нитей, как не прискорбно, в России больше нет. Обозначенный в таблице 1 рост их потребления (40-50%) обеспечен за счет импорта (соответственно 9,3 и 2,7 тыс. тонн). Технические и кордные вискозные нити, по выпуску которых СССР занимал 1-е место в мире, а ныне успешно развиваемые в Китае, Германии и других странах, исчезли у нас совсем.

По синтетическим волокнам в целом (таблица 1) наблюдается незначительный прирост спроса (1,7%) и потребления (1,1%), несколько больше производства (5,4%) и экспорта (10,9%), при малом снижении импорта (0,7%). Внутри синтетических волокон, выпущенных в 2013 г. российскими предприятиями, согласно таблице 2, преобладающее место занимают ПЭФ (57%), затем идут ПА и ПП.

рис 1.jpg

По сравнению с 2012 г., доли ПЭФ и ПА несколько сократились, а ПП выросла более, чем на 3%. Конечно, манипуляция с этими цифрами не должна отвлекать внимание от главного  - печального состояния отечественной промышленности синтетических волокон по сравнению с зарубежным уровнем [1]: импорт, как видно из таблицы 1, в 1,5 раза превышает производство и составляет 65% от потребления.

Относительное благополучие с ПЭФ штапельным волокном в 2013 г. (рост потребления и выпуска примерно на 5%) выглядит кажущимся, поскольку импорт его превышает производство более, чем в 2 раза, а последнее базируется в основном на переработке ПЭТ, получаемого при рециклинге бутылочных отходов с соответствующим качеством продукции, пригодной лишь для изготовления нетканых материалов (НМ) технического назначения [4]. Основной вклад здесь вносят (в тыс тонн): ОАО «Комитекс», г. Сыктывкар (22,5), ООО «Номатекс», Ульяновская область (7,0), ЗАО «РБ Групп», г. Владимир (15,0), ООО «Селена-Химволокно», Карачаево-Черкесия (5,0) и некоторые другие. Выпуск ПЭФ текстильных нитей в 2013 г. сократился на 31% из-за резкого падения (на 68%) их производства в ОАО «Тверской Полиэфир». В итоге импорт этой продукции главным образом из Белоруссии (Светлогорское «Химволокно»), превышает собственный потенциал аж в 6 (!) раз. По техническим ПЭФ нитям картина еще хуже: 100%-ный импорт из Белоруссии (ОАО «Могилевхимволокно»), Китая, Ю. Кореи и др. регионов. И это при том, что уже более 5-ти лет в г. Волжском законсервировано оснащенное современным оборудованием производство ПЭФ нитей HMLS и HM, мощностью 12 тыс. тонн в год, являющихся уникальным сырьем для промышленности РТИ и шин. Нынешний владелец этой установки «Газпром Химволокно», декларируя постоянно сроки ввода этой мощности, до сих пор топчется на месте, а российский рынок ждет…

Как видно из табл. 1, в 2013 г. заметно упали (в %) спрос (27,3), потребление (30,4), производство (2,1) и импорт (77,5) ПА текстильных нитей, причины чему, очевидно, лежат в недрах отраслей, ориентированных на закупку текстильных товаров за рубежом. Наоборот, ПА комплексные нити,  предназначенные для технических нужд и шинного корда, по сравнению с 2012 г. показывают расширение спроса и потребления соответственно, на 6,1 и 3,3%. Несмотря на прирост этой продукции в ОАО «Куйбышевазот» (10,6%) и Щекинском ОАО «Химволокно» (13,4%), в целом, спад их выпуска на 5,1% произошел из-за значительного снижения (35,9%) производственной программы в ООО «Курскхимволокно», находящегося в стадии существенной замены устаревшего прядильно-текстильного оборудования.

В то время, как для ПП штапельного волокна и текстильной нити, согласно табл. 1, отмечено крупное снижение (в %) их спроса (соответственно на 16,6 и 59,7), потребления (16,3 и 61,3) и производства (19,1 и 8,4), пленочные нити из этого полимера в 2013 г. показали заметный рост (%) спроса (36,0), потребления (49,4), производства (39,2) и импорта (7,0) при сокращении экспорта на 4,4%. Все это говорит о перспективности применения данной продукции в сельском хозяйстве, упаковочном секторе, при изготовлении ковров, армировании строительных материалов и мн. др. поэтому значительное расширение объемов  ее выпуска в ОАО «Каменскволокно» и ООО «Полипропилен», г. Балаково, соответственно на 23,2 и 37,9% за один год (!) вселяет определенную долю оптимизма.

Говоря о ростках нового, позитивного в испытывающей затяжной кризис промышленности химических волокон России (которую, кстати, никто сейчас практически не курирует во властных структурах страны, а ранее это было ВО «Союзхимволокно» - крупнейший главк в Минхимпроме СССР; Госплане, других государственных ведомствах существовали специализированные подразделения, либо высокопрофессиональные чиновники по этому направлению), следует обратить внимание, пожалуй, на два предприятия: ООО «Завидовский текстиль», г. Тверь,  и ОАО «Куйбышевазот», г. Тольятти, постоянно проводящих наращивание мощности и модернизацию производства, совершенствующих ассортимент и качество продукции с применением новейшего высокопроизводительного оборудования, преимущественно германской фирмы «Oerlikon Barmag».

«Завидовский текстиль» к настоящему времени приступил к монтажу 4-ой машины формования «VarioFil», после чего общая мощность по формованию предориентированных (POY) ПЭФ нитей составит 5280 тонн в год. При этом мощности по фрикционному текстурированию (DTY) составят 2100, а по пневмотекстурированию 1800 тонн в год, т.е. останутся избыточные объемы нитей POY в количестве 1380 тонн в год, вследствие чего предприятие планирует приобретение у упомянутой чуть выше фирмы еще двух машин фрикционного текстурирования (методом ложной крутки) типа eFK, отличающуюся от зарубежных аналогов удобными габаритами и компактностью, малой производственной площадью и удобством обслуживания, низким электропотреблением и высокой автоматизацией процесса. На указанных мощностях освоен выпуск ПЭФ текстурированных нитей методом высокоскоростного формования, совмещенного вытягивания и ложной крутки в виде окрашенной (в массе – «мастербатч») и неокрашенной, с пневмосоединением (ПСН) и без оного, с направлением крутки «S» или «Z» и равновесной «SZ». Ассортимент фрикционно текстурированной нити довольно широк (дтекс/филаментность): 120/48, 167/48, 180/48, 245/70, 250/96, 330/96, 360/96 и 650/192 (330/96*2). Техническая характеристика нитей (прочность, удлинение, коэффициенты вариации, тепловая усадка, равномерность окрашивания и др.) отвечает мировым стандартам. Нить ПЭФ пневмотекстурированную титров 65/192, 80 (192, 210) и 85/192,210, неокрашенную, окрашенную и меланжированную, предприятие производит по ТУ 2272-00375726789-2009».

Акционеры ОАО «Куйбышевазот», которым с 2008 г. принадлежит ООО «Курскхимволокно», намерены в 2014 г. вдвое увеличить производство технической и текстильной нитей из ПА 6 за счет модернизации предприятия в г. Курске. Всего в закупку нового оборудования, предназначенного для полной замены действующего до сих пор, планируется до 2015 г. вложить 1,2 млрд. рублей. В рамках программы развития «Курскхимволокно» - первого завода синтетических волокон в СССР - до 2020 г. производство всех видов должно вырасти в 1,9 раза, в т.ч. ПА штапельного волокна, фиброволокна и кордной ткани.

Нынешнее бедственное положение отечественной промышленности химических волокон, безусловно отражается на работе смежных отраслей, в первую очередь текстильной, резинотехнической, шинной, нетканых материалов, композитов и мн. др. Например, в швейной отрасли ввиду отсутствия собственного натурального сырья (хлопка), ранее ввозимого из среднеазиатских республик, все большее распространение получают ткани из синтетических и искусственных волокон. Согласно данным Минпромторга РФ [5], по итогам работы за 10 месяцев 2013 г. темп роста их производства в стране составил 54,9%. Однако, в качестве сырья здесь используются главным образом импортные химические волокна последнего поколения, которые практически не отличаются от натуральных. В ближайшее время их выпуск планируют наладить и в России. Но реализация этих планов пока ничем не подкреплена, в первую очередь, финансированием.

Довольно часто в различных источниках появляются сообщения  о новых проектах создания производства ПЭТ и волокон на его основе, в частности в Кабардино-Балкарии («Этана»), Уфе («Объединенная нефтехимическая компания» и мексиканский холдинг «Alpek»), Ивановской области («Иврегионсинтез»). К настоящему времени лишь последний проект обнаруживает признаки жизни: определена сметная стоимость строительства, найдены инвесторы, проведен тендер на выполнение проектно-инженерных работ, выбрано место размещения производства 180 тыс.т. ПЭФ штапельного волокна и гранулята ПЭТ, определен ассортимент готовой продукции и т.п. Но в целом, движение «на месте», ранее декларированные сроки строительства предприятия по существу срываются.

Привлекательным и жизнеспособным выглядит проект, инвестированный турецкой компанией  «Наргиз-текстиль» на сумму около 1,5 млрд. долл США, строительства в Дагестане и Владимирской области текстильных фабрик по выпуску синтетических (ПА и ПЭФ) тканей, и не создавая таким образом сырьевой и экологической проблем в указанных регионах, а помогая им в организации рабочих мест и актуализации хозяйства [6]. Это - уже тема применения химических волокон, о которой можно долго говорить и писать. Сегодня намного важнее их производить в количестве и качестве, достойным традициям и нуждам России.

 

Список литературы:

1.      Э.М. Айзенштейн//  ж. Химические волокна, №1, 2014, стр. 3 - 10

2.      PCI Fibers Report, №308 – April 2014, p.17

3.      Know: how, what, when. The Fiber Year 2012/on the Markets, №16, august, 2013, p.36

4.      Э.М. Айзенштейн// ж. Neftegaz.ru, №3-4, 2014, стр. 78-81

5.      Газета «Комсомольская правда», выпуск от  19-26 декабря 2013г, стр. 11

6.       Smart News, 07.06.2013 г.



Статья «Химические волокна в России » опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, Июнь 2014)

Авторы:
Читайте также