USD 89.9475

+1.96

EUR 96.6852

+1.5

Brent 80.68

-1.26

Природный газ 2.146

-0.02

9 мин
1296

Венгрия как ведущий партнер торговли энергоресурсами России в Европе

В настоящее время торгово-экономические и дипломатические отношения между Россией и Венгрией развиваются поступательно. Венгрия является одним из важных партнеров России в Европе. Актуальность данной статьи обусловлена стремлением двух стран к сотрудничеству. Невзирая на ограничения, введенные Евросоюзом, России и Венгрии удалось преодолеть снижение товарооборота и продолжить развитие торговли энергоресурсами. В статье рассматриваются основные проекты России в Венгрии, а также анализируются торговые отношения в энергетическом секторе.

Венгрия как ведущий партнер торговли энергоресурсами России в Европе

На сегодняшний день, невзирая на санкции со стороны Европейского союза, Российская Федерация и Венгрия поддерживают экономические и дипломатические отношения. Значимость данной кооперации довольна высока для обеих стран, так как, с одной стороны, именно Россия играет ведущую роль в обеспечении венгерской стороны энергоносителями, развития ряда отраслей и, с другой стороны, Венгрия отрицательно относится к антироссийским санкциям. Несмотря на санкции ЕС, ТЭК РФ показал стабильную работу: уровень газификации в России превысил 70 %, а доход бюджета от нефтегазовой отрасли в 2022 году, несмотря ни на что, вырос почти на треть[1].

В последние годы по количеству добываемой нефти Российская Федерация занимает третье место. Россия также является основным экспортером нефти с учетом нефтепродуктов после США и Саудовской Аравии. Согласно Международному энергетическому агентству (МЭА), общая нефтедобыча России с учетом конденсата достигла 11,3 млн баррелей в сутки против 17,6 млн баррелей в сутки в США и 12млн – Саудовской Аравии на январь 2022 года. Стоит отметить, что Саудовская Аравия постоянно соперничает с Россией по доле от общемирового объема добычи нефти. Без учета конденсата Россия в сутки добывает 10 млн баррелей сырой нефти. Касательно января 2023 года Россия заняла 2 место по добыче нефти в мире с показателем в 46 млн тонн. В марте 2023 года Россия начала добровольное сокращение добычи нефти на 500 тыс. барр./сутки сроком до июня 2023 г. включительно. Данное предписание коснется только нефти без учета газового конденсата, и количество квот будет распределено равномерно между нефтяными компаниями. В газовой сфере Россия является крупнейшим экспортером, обладая четвертью мировых запасов. По данным стран ОПЕК, экспорт российского газа достигает 2000 млрд куб. м газа в год[2]


До февраля 2022 года Европа являлась крупнейшим покупателем российской нефти и газа. По данным МЭА, примерно половина экспорта нефти и примерно три четверти экспорта газа Россия экспортировала в ЕС. По данным Центробанка, в 2021 году Россия занималась экспортом 232,6 млн т нефти, 114,5 млн т нефтепродуктов, 204,4 млрд кубометров природного газа и 66,1 млн т сжиженного природного газа (СПГ).



Суммарная выручка от экспорта составила $243,8 млрд. Доля данных статей экспорта составила 49 % в общем объеме экспорта страны. Из данного экспорта в страны ЕС было поставлено 155 млрд кубометров российского газа (около 45 % от общего объема импорта газа в ЕС), 108,1 млн тонн сырой нефти (около трети всего европейского импорта), 91 млн тонн нефтепродуктов (около 14 %)


Россия всегда находилась в списке партнеров Венгрии и являлась одним из лидеров по торговому обороту, однако были и времена, когда их отношения находились в режиме стагнации. Так, с конца 1990-х гг., после вступления Венгрии в Евросоюз в 1994 году, доля стран ЕС во внешней торговле Венгрии стала увеличиваться, в то время как удельный вес России и стран СНГ падал. Кроме этого, обострение отношений Венгрии с Россией происходило в конце 1990 – начале 2000-х гг. в связи с отказом предоставления воздушного коридора над своей территорий для российских миротворцев во время югославского кризиса. В 1999 г. в экспорте Венгрии Россия в 1999 г. заняла 13-е место и в импорте 4-е. В 2000 году Венгрией были введены квоты на ряд товаров из России, на что Россия выступила с ответными пошлинами. По данным Минэкономразвития, товарооборот между Россией и Венгрией в 2001 году составил 2,9 млрд долл, что на 100 млн долл ниже уровня 2000 года. 98,5 процента в этом товарообороте составили поставки топливно-сырьевых товаров из России в Венгрию. С 2002 года, после прихода к власти либерально-социалистической коалиции, у России и Венгрия наметился положительный тренд в экономическом сотрудничестве. В период 2002–2008 гг. российско-венгерский внешнеторговый оборот увеличился более чем в 5 раз. В 2008 г. торговый оборот между Россией и Венгрией превысил 14 млрд долл. Экспорт товаров из Венгрии в Россию достиг почти 4 млрд долл, венгерский импорт товаров из России составил 10,2 млрд долларов США. В 2014 году Россия заняла 3 позицию среди партнеров Венгрии с товарооборотом в 10 208,5 млн долл. Основная часть импорта в Венгрию пришлась на машины и электрическое оборудование, нефть, топливо, транспортные средства, пластмассы и фармацевтическую продукцию. В связи с санкциями 2014 года во внешней торговле Венгрии Россия переместилась в 2015 году на 12 позицию. Однако, невзирая на санкции, к 2021 году товарооборот между двумя странами увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2020 года (год пандемии) на 4 2% – до 5 миллиардов долларов, что поставило Венгрию в число ведущих партнеров России, как указывается в Венгерском агентстве развития экспорта (HEPA). Стоит отметить, что 2021 год стал самым успешным за всю современную историю российско-венгерских отношений.

В январе 2022 года Россия экспортировала товаров на 786 млн долл. и импортировала на 157 млн долл. из Венгрии, в результате чего положительное сальдо торгового баланса составило 629 млн долл. В период с января 2021 года по январь 2022 года экспорт России увеличился на 489 млн долл. (165 %) – с 297 млн долл. до 786 млн долл., а импорт увеличился на 3 млн долл. (1,95 %) – с 154 млн долл. до 157 млн долл.

Значимыми сферами двустороннего взаимодействия между Венгрией и Россией является топливно-энергетический сектор и атомная энергетика Венгрии. Российские поставки нефти в Венгрию составляют 70 %, а также Россия поставляет 65 % газа, потребляемых Венгрией. «Лукойл» является основным поставщиком нефти, однако Венгрия сотрудничает также с рядом других российских компаний: «Роснефтью», «Транснефтью», «Русснефтью». Основной логистический путь поставки нефти в Венгрию – газопровод «Дружба». Так, в 2016 году по магистральному нефтепроводу «Дружба» Россия поставила в Венгрию 4,658 млн тонн нефти и нефтепродуктов на сумму 1,28 млрд долл.

По данным «Аргус», в марте 2019 г., до начала проблем с нефтепроводом «Дружба», по системе «Транснефти» в Венгрию было поставлено 420 тысяч тонн нефти. В апреле 2019 года было обнаружено загрязнение нефти, поступающей по трубопроводу из России, вследствие чего была приостановлена ее транспортировка. Прием нефти Венгрия временно прекратила 26 апреля 2019 г. В общей сложности объем загрязненной российской нефти, которую получила Венгрия по трубопроводу «Дружба», составил от 350 тысяч до 1 миллиона тонн, однако основная ее часть была задержана до того, как попала в венгерскую систему нефтепереработки, по словам министерства инноваций и технологий Венгрии Петера Кадеряка в апреле 2019 года. Для скорейшего возобновления транспортировки сырой нефти по трубопроводу «Дружба» нефтеперерабатывающие заводы венгерской компании MOL, как другие компании в затронутых этой ситуацией странах, приняла около 100 килотонн (100 тысяч тонн) загрязненной нефти. В мае экспорт по трубопроводу в Венгрию снизился в 2–3 раза. 29 мая поставки чистой нефти в Венгрию были возобновлены Россией по нефтепроводу «Дружба». В связи с урегулированием вопросов компенсации из-за форс-мажора на нефтепроводе «Дружба», в октябре 2019 года компания «Лукойл» в коллаборации с «Транснефтью» подписала соглашение с венгерской компанией «МОЛ» по поводу увеличения экспорта российского топлива в Венгрию по трубопроводу «Дружба» до 2025 года. Стоит отметить, что до заключения соглашения «Лукойл» поставлял в Венгрию 600 000 тонн нефти в месяц. С заключением долгосрочного соглашения «Лукойл» планирует стабилизировать поставки на уровне 300 000–500 000 тонн в месяц. Также, в соответствии с соглашением, российские партнеры возместят финансовые убытки крупнейшей венгерской компании MOL, вызванные инцидентом, включая расходы на очистку полученной нефти.

Кроме того, как было отмечено ранее, Россия поставляет в Венгрию примерно 65 % газа. В то же время в связи с СВО на Украине ряд стран начали отказываться от закупок энергоносителей из России. Так, 3 июня 2022 года против Российской Федерации был введен 6-й пакет санкций, где было предусмотрено частичное эмбарго на импорт нефти российского происхождения. Частичное эмбарго на нефть не было чем-то новым, так как ранее такие решения были приняты США, Канадой и Австралией. Однако такие же ограничения со стороны ЕС оказали заметное влияние на Россию и на мир в общем. Стоит отметить, что не все страны ЕС были за установление эмбарго: так, для Венгрии российские поставки нефти играют очень важную роль (они обеспечивают ее энергетическую безопасность). В связи с этим ЕС принял решение включить в эмбарго ряд исключений: под ограничения поставок нефти подпадают только морские поставки, ряд стран (Болгария и Венгрия) получают отсрочку по имплементации достигнутых договоренностей. Поставки нефти из России в Европу по трубопроводу были также исключены из перечня ограничений шестого пакета санкций. Таким образом, единственный участок, не попавший под ограничения, – южный участок нефтепровода «Дружба» (около 10 % общего объема экспорта российской нефти в ЕС).

Рост поставок произошел несмотря на стремление стран Евросоюза отказаться от российской нефти. Так, сильнее всего выросли поставки нефти по трубопроводу «Дружба» в Венгрию – на 45 % до 4,9 млн т.
Далее последовало эмбарго ЕС на морские поставки нефти, которое вступило в силу 5 декабря 2022 г. одновременно с введением потолка цен на российскую нефть в 60 долл./барр. Но поставки по «Дружбе» не попали под санкции ЕС: для Венгрии, Чехии и Словакии были сделаны исключения

Что касается поставок газа, то здесь всегда наблюдалась стабильность. Долгосрочные контракты на поставку 225 млрд куб. м российского газа (на сумму свыше 24 млрд долл.) в Венгрию действовали в 1996–2015 годах. В 2017 году Россия и Венгрия продлили контракт до 2021 года.
Стоит отметить, что для надежного удовлетворения долгосрочных потребностей Венгрии в 1994 году было создано венгерско-российское акционерное общество газовой промышленности «Панрусгаз», чьей главной задачей является импорт природного газа[.
До 2021 года транспортировка газа из России в Венгрию осуществлялась по газопроводу «Союз» через газоизмерительную станцию в Берегово на украинско-венгерской границе и Центрально-европейский газовый хаб Баумгартен, находящийся на словацко-австрийской границе.
Затем контракт был продлен в соответствии с 15-летним соглашением, подписанным венгерской энергетической компанией «MVM CEEnergy Ltd.» и «Газпромом» в сентябре 2021 года. Венгрия в настоящее время получает 4,5 миллиарда кубометров газа в год через Болгарию и Сербию в рамках долгосрочной сделки с Россией. То есть с октября 2021 г. Будапешт получает газ через «Турецкий поток». Стоит отметить, что Венгрия также получает газ по цене в пять раз ниже рыночной в связи с тем, что она стала первой страной в ЕС и, можно сказать, первой в мире, кто перешел на оплату в рублях

Российская компания «ТВЭЛ», входящая в госкорпорацию «Росатом», поставляет ядерное топливо на венгерскую АЭС «Пакш» с момента запуска первого блока станции в 1982 году. АО «Атомстройэкспорт» в рамках долгосрочного рамочного контракта совместно с объединенной компанией АО «НИАЭП» – АО АСЭ (с 2012 г. проект реализуется совместно) поставляет сменное оборудование и запасные части, необходимые для обеспечения надежной эксплуатации АЭС «Пакш». В конце 2014 года между Россией и Венгрией были подписаны документы на постройку пятого и шестого блоков АЭС «Пакш» с реакторами по российской технологии ВВЭР-1200. Россией был выделен Венгрии на проект «Пакш-2» государственный кредит до 10 млрд евро, что составило 80 % общей стоимости работ в 14,5 млрд долл. В декабре 2015 г. был подписан контракт на поставку топлива и оказание сопутствующих услуг для будущих пятого и шестого блоков АЭС «Пакш» на 10-летний период. Технический проект АЭС «Пакш-2» был утвержден в октябре 2019 года. В сентябре 2019 года между ТВЭЛ и Институтом энергетических исследований Венгерской академии наук был заключен контракт на поставку российского ядерного топлива для Будапештского исследовательского реактора (BRR), построенного по советскому проекту и введенного в эксплуатацию в 1959 году. Со времени ввода в эксплуатацию установка работает на топливе производства Новосибирского завода химконцентратов (НЗХК, предприятие ТВЭЛ)

На сегодняшний день Венгрия и Россия ускоряют работу над строительством атомной электростанции, согласно заявлению министра иностранных дел и внешней торговли Венгрии Петера Сийярто. В конце августа венгерское управление по атомной энергии выдало генеральную лицензию на строительсто пятого и шестого блоков АЭС «Пакш», реакторного здания пятого энергоблока и шесть разрешений на строительство «ядерного острова». Стоит отметить, что Венгрия является единственной страной Европейского союза, где Россия занимается строительством атомных станций

***

Таким образом, на сегодняшний день 85 % газа и 65 % нефти и нефтепродуктов Будапешт получает из России. В топливно-энергетическом и атомном секторе в качестве перспективных сфер для кооперации России и Венгрии продолжает развиваться проект «Пакш-2». Традиционная энергетика продолжает оставаться самым перспективным направлением в сотрудничестве России с другими странами, так как в данном секторе российские компании являются конкурентоспособными. Стоит отметить, что планы Венгрии в данных областях способствуют разработке и реализации новых проектов взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.



Статья «Венгрия как ведущий партнер торговли энергоресурсами России в Европе» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, Май 2023)

Комментарии

Читайте также