USD 80.5268

-0.16

EUR 93.3684

-1.09

Brent 66.42

-0.27

Природный газ 2.801

-0.01

9 мин
936

Каучуки России: год под санкциями

В статье рассматривается трансформация российских производителей синтетических каучуков ввиду закрытия одного из экспортных рынков – Европейского союза. Делается вывод о снижении негативного влияния этого события и причинах восстановления производства, потребления шинной продукции в России и увеличения экспортных поставок.

Каучуки России: год под санкциями

Ключевые слова: синтетический каучук, натуральный каучук, бутилкаучук, бутадиеновый каучук, изопреновый каучук, производство каучука в России.


Разработка способов производства синтетических каучуков началась в СССР еще в 20-х гг. ХХ века, когда молодое государство, не имея сырьевой базы для получения природных каучуков и развивая автомобилестроение, понимало необходимость поиска альтернативных методов получения сырья для шинной промышленности (первый искусственный каучук был производен на немецких предприятиях еще до Первой мировой войны, однако не выдержал конкуренции с натуральным). Руководители мировых химических гигантов вначале не верили, что это эта проблема была решена советскими химиками и инженерами, но уже в 1930-е были построены и пущены несколько заводов, работающие по синтезу Лебедева: Ефремовский, Ярославский, Воронежский и Казанский (особенностью синтеза Лебедева было использование этилового спирта для производства бутадиена (дивинила) с его дальнейшей полимеризаций в бутадиеновый каучук, поэтому в качестве сырья использовалась не нефть, а картофель и зерно). Уже в 1934 г. в СССР было выпущено 11 тыс. т синтетического каучука, в 1935 г. – 25 тыс. т, в 1936 г. – 40 тыс. т. В непростое время Великой отечественной войны, несмотря на естественный недостаток пищевого сырья, резиновая промышленность смогла в полной мере обеспечить потребности автотранспорта, так как с увеличением выпуска военной колесной техники пропорционально возрастали и необходимости шинников в сырье.

После победы был понятен рост производств искусственного каучука, тем более что согласно условиям репараций Советский Союз вывез завод Шкопау, который нашел свою вторую Родину в Воронеже: в стране наряду с бутадиеновым каучуком появились испытанные технологии по сополимеризации стирола, и промышленность получила бутадиенстирольный каучук.

Учитывая задачи по увеличению выпуска шинной продукции, было принято решение на переход с натурального на синтетический этанол, произведенный из нефти, и начато строительство заводов в Уфе, Грозном, Орске, Гурьеве и Новокуйбышевске. В то же время была решена важная задача производства синтетического изопренового каучука (СКИ), свойства которого близки к натуральному, на приобретение которого в то время страна тратила около трети валютных поступлений. После пуска 1964 г. в Тольятти и Волжском многотоннажных производств, закупки натурального каучука были практически прекращены.

Крупной вехой в истории полимерной промышленности страны стало проектирование и пуск ПО «Нижнекамскнефтехим», со временем ставшего крупнейшим предприятием по выпуску эластомеров в СССР.

В непростое время 90-х гг., учитывая существенное снижение выпуска шин, снизилось и производство каучуков, однако именно в то время уже российские каучуки проложили себе дорогу на иностранные рынки и за счет относительно низкой себестоимости упрочили свои позиции. Учитывая наличие мощностей, персонала и сырья, даже в 1990-е Россия оставалась одним из крупнейших производителей и экспортеров СК [4].

К началу 2010-х гг. крупнейшим производителем синтетических каучуков в России становятся предприятия СИБУРа. Благодаря вертикальной интеграции компания получила возможность выделять ШФЛУ из попутного нефтяного газа, разрабатывать и выпускать на рынок новые марки каучука. При этом фокус смещался не только на увеличение мощности, но и расширение ассортимента, как следствие, за рубежом российский каучук начинает конкурировать с продукцией компаний PetroChina, Exxon Mobil, Polimeri Europa.

К 2020 г. на долю нашей страны приходилось около 9 % от мирового производства синтетических каучуков, при этом в 2021 году Россия отправила на экспорт 1,09 млн т синтетических каучуков, или 73 % произведенного объема, при этом в Европу экспортировано около 420 тыс. т. Следует отметить, что к 2020 г. Европа потребляла по различным оценкам 1,6 млн т, при этом импортировала 0,9 млн т.

Существенные изменения для предприятий принес 2022 г., когда страны Европы ввели ограничения на эластомеры из России, но сложности с замещением российской продукции позволили предприятиям в достаточно спокойном порядке заниматься переориентацией своих поставок с европейского рынка на рынки Азии. Как следствие, экспорт российских каучуков в Европу упал до 260 тыс. т.

25 февраля 2023 г. Евросоюз одобрил десятый пакет санкций в отношении России, в который вошли 121 физлицо и организация, при этом важным является отнесение эластомеров к товарам, которые приносят России «значительные доходы». Как следствие, решение вводит дополнительные ограничения на импорт каучуков, вступающие в силу только 30 июня 2024 года, до этого, в том числе с заботой о европейских шинных компаниях, ЕС установил временные ввозные квоты объемом 563 тысячи тонн, что существенно выше реально экспортируемых объемов и на первом этапе не отразилось на поставках эластомеров из России.

Тем не менее 2022 год для российских производств синтетических каучуков оказался сложным. По данным Росстата, с 2021 г. по 2022 г. выпуск каучук снизился на 12 % и составил 1,5 млн т, при этом снижение оказалось выше, чем по химической отрасли в целом.

Крупнейшие производители каучуков («Нижнекамскнефтехим», «Воронежсинтезкаучук», «Красноярский завод СК», «Тольяттикаучук», ТАУ «Нефтехим» (два завода на промплощадке в Стерлитамаке «Синтез-Каучук» и «Стерлитамакский нефтехимический завод») и «Омский каучук») связывают снижение выпуска синтетических каучуков со спадом в производстве шин – данный сектор потребляет более 65 % синтетических каучуков на внутреннем рынке, при этом, по данным Росстата, выпуск шинной продукции в 2022 году в России сократился на 21 %. «Синтез-Каучук» и «Стерлитамакский нефтехимический завод» снизили поставки российским производителям шин не менее чем на 5 %, а «Омский каучук» смог перенаправить часть объемов в Азию. По мнению Ассоциации производителей шин, отсутствие экспортных отгрузок шин и импорта ряда компонентов для их производства, турбулентность локального автомобильного рынка и падение спроса оказали влияние на объемы производства шин, что соответственно повлекло за собой снижение производства смесей на заводах полного цикла, что обусловлено заявлением ряда производителей (Continental, Bridgestone, Yokohama) в марте 2022 г. о приостановке своих локализованных в России производств и введеннием ЕС в начале апреля 2022 г. санкций на экспорт российских шин в страны Европы. В последующем в санкционные списки попали российские производители шин.

Тем не менее доля экспорта в европейские страны по производителям сильно различалась. Например, «Синтез-Каучук» и СНХЗ в 2022 году из 64 % экспортных поставок на ЕС приходилось только 3,4 %, при этом у этих предприятий экспорт увеличился на 14 процентов относительно 2021 года (рост пришелся на поставки в Азию, а снижение продемонстрировали продажи в страны ближнего зарубежья и Америки), а учитывая географическое расположение, экспортным рынком сбыта синтетического каучука для ГК «Титан» был и остается рынок Азии.

Но надежды на 2023 г. производителей каучука были связаны не только с изменением географии поставок, но и с ростом внутреннего потребления. Например, «Татнефть» для снижения возможного санкционного давления в 2022 г. продает свой завод «Нижнекамскшина» подконтрольному правительству Республики Татарстан «Татнефтехиминвест-холдингу» перед самым включением «Нижнекамскшины» в санкционные списки, но позже инициирует процесс покупки шинного бизнеса в России у Nokian Tyres, при этом мощности российского производства Nokian Tyres оцениваются в 16 миллионов штук покрышек в год, а «Нижнекамскшина» производила только 12,3 миллиона. В декабре 2022 г. «Татнефть» сообщает о запуске совместного с казахстанской «Аллюр» производства автомобильных шин KamaTyresKz мощностью не менее 3 млн штук в год, а в январе 2023 г. покупает «Первый резинотехнический завод» в Ташкентской области, единственного производителя шин в Узбекистане мощностью 3,2 миллиона штук в год, таким образом перенаправляя свой каучук на конечную переработку с возможностью экспорта шинной продукции.

Как ни странно, российским производителям синтетического каучука в 2024 г помогло ухудшение погоды в Юго-Восточной Азии, где традиционно расположены крупнейшие плантации источника натурального каучука – гивеи. В этом регионе урожайность этого каучуконоса снижается второй год подряд из-за климатического феномена течения Эль-Ниньо, связанного с потеплением поверхности Тихого океана. В Юго-Восточной Азии оно вызывает уменьшение осадков, а в 2023–2024 гг. влияние этого явления вошло в пятерку самых сильных за всю историю наблюдений. И фьючерс на натуральный каучук на Сингапурской бирже в октябре 2024 г. впервые за 6 лет превысил уровень в 2 тыс. долл. США, и многие потребители натурального каучука стали задумываться об увеличении закупок синтетического каучука. Вторым фактором влияния на стоимость натурального каучука является увеличение спроса на натуральный каучук шинными предприятиями Китая, при этом многие эксперты придерживаются мнения о долгосрочной тенденции увеличения стоимости натурального каучука из-за роста автомобилизации Китая и Индии, что обеспечит необходимость интенсифицировать процесс перехода на синтетические аналоги шинников и автомобильную промышленность.

Несмотря на сложности и среднегодовой спад производства синтетических каучуков в 2017–2023 гг. на 1,6 % ежегодно, уже в 2024 г. производство каучуков в России выросло, и планку в 1 млн т производители одолели в сентябре. Основной причиной восстановления стало прогнозируемое увеличение спроса на внутреннем рынке на фоне одновременного улучшения ситуации в российской шинной промышленности, где до этого наблюдался провал из-за ухода иностранных производителей.

Приостановление производств в период смены собственников в 2023 г. привело к уменьшению выпуска покрышек по сравнению с 2021 г. на 32 %, и после перехода предприятий к новым собственникам они продолжили выпуск продукции, обеспечивая стабильные поставки на внутренний рынок и на экспорт, на который приходится около половины объема выпуска, что сразу отразилось на рынке синтетических каучуков в России. Также такой взлет обеспечивают рекордные показатели продаж автомобилей. Например, в октябре 2024 г. реализация новых машин в России выросла в 1,5 раза (до 171,2 тыс. шт.) относительно показателей аналогичного периода прошлого года, при этом это максимальный уровень за последние 3,5 года, а за 2024 г. продажи новых легковых автомобилей в стране подскочили более чем на 60 % (более 1,5 млн шт.).

Отдельно хочется уточнить про медленное увеличение доли электрического транспорта. Особенности электрического привода приводят к значительному износу шин электротранспорта из-за нехарактерных для ДВС значительных моментов при ускорениях и торможениях, одновременное увеличение массы автомобиля из-за аккумуляторных батарей и высоких моментов на колесах снижают срок службы автопокрышки в два раза, что обуславливает увеличение спроса на них.

Таким образом, через год после запрета экспорта в страны ЕС эпоха перемен для российских производителей каучуков не заканчивается, однако увеличение загрузки производств вселяет уверенность в продолжение развития наших флагманов органической химии.

Литература

1. Чалдаева Д.А., Хусаинов А.Д. Исторические предпосылки получения, производства и использования синтетического каучука // Вестник Казанского технологического университета. 2012. – Т. 15. – № 8. – С. 72–76.

2. Агаянц И.М. Пять столетий каучука и резины. – М.: Модерн-А, 2002. – 432 с.

3. Штрубе В. Пути развития химии. Т. 2. – М.: Мир, 1984. – 278 с.

4. Матвеев К.А. Новые перспективы синтетических каучуков // Полимерные материалы. 2024. – № 12 (307). – С. 46–49.

5. Семягин Д.С. Российское производство шин упрется в китайскую стену // Полимерные материалы. 2025. – № 2 (309). – С. 50–52.

6. Палыга Р.Б. Нефтехимии много не бывает [Электронный ресурс]. – URL: https://polymerbranch.com/articles/neftehimii-mnogo-ne-byvaet/ (дата обращения: 27.05.2025).

7. Гатунок А.С., Огрель Л.Д. Российский рынок полиолефинов в переходный период [Электронный ресурс]. – URL: https://polymerbranch.com/articles/rossijskij-rynok-poliolefinov-v-perehodnyj-period/ (дата обращения: 20.05.2025).

8. Российский рынок базовых полимеров – 2024: смена экспортеров и инвестиции в новые мощности [

Электронный ресурс]. – URL: https://realnoevremya.ru/articles/309336-rossiyskiy-rynok-bazovyh-polimerov-2024-smena-rynkov-sbyta-i-investicii (дата обращения: 28.05.2025).

9. Каучук размазало по шинам [Электронный ресурс]. – URL: https://www.kommersant.ru/doc/6688184 (дата обращения: 23.05.2025).

10. Импорт синтетического каучука в РФ сократился до 3 % за 4 года [Электронный ресурс]. – URL: https://polymerbranch.com/2024/12/import-sinteticheskogo-kauchuka-v-rf-sokratilsya-do-3-za-4-goda/ (дата обращения: 19.05.2025).

11. Стагнация на рынке синтетических каучуков в России сменилась позитивной динамикой [Электронный ресурс]. – URL: https://rupec.ru/news/53274/ (дата обращения: 26.05.2025).

12. Отечественные производители каучуков ждут перезапуска российских шинных заводов [Электронный ресурс]. – URL: https://www.4tochki.ru/news/novosti-rynka-shin-i-avtokomponentov/2023/fevral/28/otechestvennye-proizvoditeli-kauchukov-zhdut-perezapuska-rossiyskih-shinnyh-zavodov.html/ (дата обращения: 26.05.2025).

13. Аксёнов В.И. Производство синтетических каучуков российскими компаниями в 2019 году // Промышленное производство и использование эластомеров. – 2020. – № 1. – С. 3–10. DOI: 10.24411/2071-8268-2020-10101.




Статья «Каучуки России: год под санкциями» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7, Июль 2025)

Авторы:
894127Код PHP *">
Читайте также