USD 97.5499

0

EUR 106.1426

0

Brent 75.28

+0.06

Природный газ 2.787

0

5 мин
786

События №3, 2019

Томские ученые моделируют сланцевые месторождения

Томские ученые тестируют на Березовской свите разработанный метод точного моделирования сланцевых месторождений углеводородов.

Геологи Томского государственного университета (ТГУ) разработали метод точного моделирования участков сланцевых пород (или коллекторов), в которых скрываются залежи ТрИЗ нефти и газа.

Благодаря моделям, созданным по методике ТГУ, ресурсодобывающие компании смогут рассчитать рентабельность месторождений сланцевых нефти и газа, выбрать оптимальный метод добычи ТрИЗ и значительно снизить производственные риски.

Преимущественно ТрИЗ хранятся в трещинах сланцевых пород, а чтобы понять, как ее извлекать, нужны геомодели этих сложных коллекторов.

Геологи ТГУ разработали методику, благодаря которой можно составить точную модель коллектора, чтобы компании могли безошибочно рассчитать рентабельность, выбрать оптимальный метод добычи ТрИЗ и значительно снизить производственные риски.

В последнее время власти озабочены перспективами роста добычи нефти и газа.

Ассигнования на Арктику

Согласно распоряжению Минприроды от 23 февраля 2019 г. №276-р, из резервного фонда правительства выделяются 868,75 млн руб. для организации и проведения комплексных научных исследований и государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды Арктики с использованием четырех научно-исследовательских и научно-экспедиционных судов Росгидромета.

Основная цель исследований – совершенствование системы гидрометеорологической безопасности морской деятельности России в Арктике для реализации научных и практических интересов государства.

В рамках экспедиции предусматриваются: вмораживание в арктические льды научно-экспедиционного судна «Академик Трешников», работы по мониторингу состояния и загрязнения природной среды окраинных арктических морей России на научно-экспедиционных суднах «Михаил Сомов» и «Профессор Мультановский» в рейсе из г. Владивостока через Берингов пролив до побережья Кольского полуострова, а также организация образовательного процесса «Плавучий университет» на борту учебно-исследовательского судна «Профессор Молчанов».

Газпромнефть-Хантос опробовал новую технологию строительства горизонтальных скважин

Газпромнефть-Хантос, ввел в эксплуатацию первые высокотехнологичные горизонтальные скважины с двухколонной конструкцией.

Первые такие скважины построены на Южной лицензионной территории Приобского месторождения в ХМАО. Скважины новой конструкции построены в зонах с переменным пластовым давлением и используются при разработке трудноизвлекаемых запасов углеводородов.

Несмотря на сложные геологические условия, новый подход позволил повысить эффективность бурения, существенно сократив производственные издержки.

Особая конструкция позволяет углубить скважину из-под кондуктора с использованием долота одного типа и размера, а также спустить комбинированную эксплуатационную колонну одновременно с хвостовиком. При этом не требуются дополнительные работы по подготовке и спуску технической колонны. За счет этого сроки бурения сокращаются с 38 до 19 суток.

На НКНХ получат собственный катализатор

На заводе олигомеров и гликолей Нижнекамскнефтехима (НКНХ) запущено в работу новое производство катализатора КДИ-М мощностью 3 тыс. т/год. Его строительство было начато в 2016 г. в рамках реализации инвестиционного проекта по наращиванию производства изопренового каучука СКИ-3 до 330 тыс. т/год. Первая партия катализатора была получена 14 февраля 2019 г. Микросферический алюмохромовый катализатор дегидрирования марки КДИ-М используется для синтеза изобутилена дегидрированием изобутана и изоамиленов дегидрированием изопентана. Нижнекамский КДИ-М отличается повышенной активностью и селективностью, обеспечивает более устойчивый выход продукта. Новое производство катализатора КДИ-М в совокупности с действующим производством мощностью 2 тыс. т/год полностью обеспечит потребности подразделений Нижнекамскнефтехим в катализаторах дегидрирования, без необходимости закупки данного продукта у других производителей. Дегидрирование - каталитическая реакция отделения молекулы водорода из органического соединения.

Ее широко применяют в химической промышленности при производстве органических веществ, используемых в различных сферах производства: растворителей, дубильных веществ, лаков, полимеров, спиртов, пластмасс, фармацевтических препаратов и других веществ.

63-метровая колонна для ИНК

На Ярактинском НГКМ Иркутской нефтяной компании установили колонну деметанизации, которая является частью емкостного оборудования установки комплексной подготовки газа (УКПГ). Назначение колонны отделение метана от ШФЛУ.

Деметанизатор - ректификационная колонна, предназначенная для выделения в качестве ректификата метана из смеси углеводородных компонентов или газового бензина.

Вероятно, это не последнее технологическое оборудование для проекта.

Чтобы снизить содержание «жирных» компонентов до требуемой согласно ТУ степени извлечения до 50 % от содержания, потребуется еще оборудование.

Продуктом переработки будет не только ШФЛУ, но и сухой отбензиненный газ и газовый бензин. Операция для Иркутской области уникальная: впервые в регионе был проведен монтаж колонны высотой 63 м и весом 170 т при помощи гусеничного крана грузоподъемностью 500 т. Подготовка к этому событию заняла практически 6 мес.

Колонна из двух частей доставлялась с завода-изготовителя Курганхиммаш по железной дороге до г. Усть-Кута, оттуда - специальными тралами на стройплощадку. Здесь была проведена сварка стыков и испытания, после чего получено разрешение на монтаж.

Газпромнефть-Оренбург повышает эффективность бурения

Газпромнефть-Оренбург запустила программу по повышению эффективности бурения.

В рамках проекта Оптимизированный дизайн скважин Газпромнефть-Оренбург внедряет в производственные процессы ряд технологических новшеств, позволяющих существенно снизить временные и финансовые затраты при разработке месторождений.

Среди технологических нововведений: применение упрощенной рецептуры бурового раствора, изменение глубины спуска обсадных колонн, новая однокомплектная компоновка бурового инструмента. Новый подход обеспечивает повышение эффективности выполнения работ и отвечает высоким стандартам производственной безопасности. Реализация программы позволит предприятию в 2019 г. сократить сроки строительства скважин на 37%

Для Восточного участка Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения (ВУ ОНГКМ) были кардинально пересмотрены свойства бурового раствора и скорректированы режимы бурения. За счет исключения из стандартного состава промывочной жидкости части реагентов удалось достичь снижения затрат на химреагенты более чем на 50%. Еще одно техническое новшество - изменение глубины спуска технических колонн с 1350 до 1050 м на ВУ ОНГКМ и с 1750 до 1650 м - на Царичанском месторождении. Внедрение бурильных труб нового диаметра сделало возможным строительство скважин с использованием одного комплекта бурильного инструмента.

Ранее в процессе буровых работ применялись бурильные трубы диаметром 127 мм до интервала горизонтального участка скважины, а затем переходили на трубы диаметром 89 мм. Переход на универсальный комплект бурильных труб, состоящий из труб 114 мм и 89 мм, позволил сократить период выполнения работ и экономить до 10% затрат при строительстве скважин.



Статья «События №3, 2019» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3, Март 2019)

Комментарии

Читайте также