USD 77.7325

0

EUR 85.7389

0

BRENT 34.83

-0.12

AИ-92 42.41

-0.01

AИ-95 46.35

-0.01

AИ-98 51.08

-0.02

ДТ 47.59

-0.01

4 мин
69
0

События №1, 2018

Обратные акцизы для эффективных НПЗ

Минэнерго РФ разрабатывает механизмы обратного акциза на нефтепродукты для поддержки нефтепереработчиков, предполагающий заявительный принцип.

Эта мера поддержки будет обсуждаться в начале 2018 г на правительственной комиссии по ТЭК. К. Молодцов отметил, что расчет может происходить поквартально или даже помесячно, а акцизы привязаны к объемам выпуска продукции на внутренний рынок.

Такое предложение стало ответом Минэнерго РФ на поручение Д. Медведева представить в правительство предложения по стимулированию дальнейшей модернизации НПЗ. Суть предложенных министерством мер предполагает ввод отрицательного (обратного) акциза - выплаты определенной компенсации НПЗ из уплаченного им акциза за каждую тонну переработанной нефти, если после модернизации завод увеличивает выход светлых нефтепродуктов. Однако Минфин РФ выступает против.

3 новых месторождения 

В Оренбуржье, на Волостновском участке недр, дочка Роснефти открыла еще 3 новых месторождения: Ключевое, Казачинское, Гусахинское. Суммарные начальные извлекаемые запасы 732 тыс т нефти, средний дебит нефти - 60 т/сутки.

Сейчас Оренбургнефть проводит подготовительную работу для пробной эксплуатации месторождений. Перспективность Волостновского участка недр была подтверждена в 2016 г. Всего на участке открыто 11 месторождений, в том числе 5 - в 2017 г.

Открытие еще 3х новых месторождений позволит обеспечить синергетический эффект.

Для транспортировки дополнительных объемов нефти с месторождений Волостновского лицензионного участка в июне 2017 г введена в эксплуатацию 2-я нитка МНП ДНС Рыбкинская – УКПНГ Загорская протяженностью 50 км.

1-я скважина 2-й очереди

Завершив основную часть строительных работ по 2й очереди месторождения им В. Филановского в Каспийском море ЛУКОЙЛ приступил к бурению 1-й добывающей скважины. В рамках 1-й очереди обустройства месторождения в работе находятся 6 добывающих скважин и 2 нагнетательные. Накопленная добыча нефти превысила 5 млн т.

2-я очередь обустройства позволит вывести месторождение на стабильный проектный уровень добычи, составляющий 6 млн т в год. Выйти на эти показатели компания планирует к 2019 г. Бурение 1-й добывающей скважины в рамках 2-й очереди планируется завершить в начале 2018 г. Месторождение разрабатывается в 3 очереди. Объекты 1-й очереди обустройства включают МЛСП, платформу жилого модуля, райзерный блок и центральную технологическую платформу. 2-я очередь обустройства месторождения состоит из МЛСП-2 и платформы жилого модуля. 3-я очередь включает блок кондуктор (мини-платформу). 

Самый дорогой несырьевой контракт

Россия и Египет подписали акты о вступлении в силу контрактов на сооружение АЭС Эль Дабаа, в соответствии с которыми Росатом построит в области Матрух 4 энергоблока ВВЭР-1200 АЭС Эль Дабаа и поставит российское ядерное топливо на весь жизненный цикл станции. Общая стоимость 4 контрактов составляет десятки миллиардов долларов США. Также Росатом проведет обучение персонала и окажет поддержку в эксплуатации и сервисе АЭС на протяжении первых 10 лет работы. В Россию в ближайшие несколько лет будут направлены сотни студентов для прохождения обучения по ядерным специальностям.

В рамках еще одного соглашения российская сторона построит специальное хранилище и поставит контейнеры для хранения отработавшего ядерного топлива.

Планируется, что первый энергоблок АЭС Эль Дабаа будет введен в эксплуатацию в 2026 г. Главная особенность АЭС в том, что энергоблоки большой мощности будут совмещены с установками для опреснения морской воды. В рамках реализации проекта Росатом окажет египетским партнерам помощь в развитии ядерной инфраструктуры и повышении общественной приемлемости атомной энергетики.

Росатом начал строительство АЭС Аккую

В Турции Росатом торжественно начал строительство АЭС Аккую.

В рамках ограниченного разрешения на сооружение, выполняются строительно-монтажные работы на всех объектах атомной электростанции, за исключением относящихся к безопасности «ядерного острова». По предварительным оценкам, турецкая сторона сможет выполнить порядка 35-40% всех работ по сооружению АЭС, что эквивалентно сумме в 6-8 млрд долл США. В марте 2018 г Аккую Нуклеар планирует получить лицензию на строительство, после чего состоится бетонирование фундаментной плиты, это станет официальным началом сооружения АЭС. Ввод 1-го энергоблока запланирован на 2023 г, завершение строительства - 2026 г. В составе АЭС Аккую будут работать 4 энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 суммарной мощностью 4800 МВт. Стоимость проекта оценивается в 20 млрд долл США. 

Запущено крупнейшее в России производство акриловой кислоты

Газпром нефтехим Салават ввел в промышленную эксплуатацию завод по производству акриловой кислоты и бутилакрилата. Проектная мощность производства сырой акриловой кислоты составляет 80 тыс т/год. По этому показателю новое предприятие стало крупнейшим в России. Сырьем для производства акриловой кислоты служит пропилен.

Затем она перерабатывается в ледяную акриловую кислоту и, после взаимодействия с бутиловым спиртом, в бутилакрилат. Проект реализован по технологии японской Mitsubishi Chemical Corporation.

Переработка сырой акриловой кислоты в ледяную акриловую кислоту формирует предпосылки для создания в России производства суперабсорбентов.

Мощность производства ледяной акриловой кислоты составляет 35 тыс т/год.

Следующий этап - производство бутилакрилата - позволит полностью заместить импорт этого сырья и удовлетворить перспективную потребность в нем российской химической промышленности.

Мощность производства бутилакрилата на заводе ГНС составляет 80 тыс т/год.

Акриловая кислота и бутилакрилат используются для производства лаков, красок, стиральных порошков, медицинских товаров.

В создание производства вложено почти 40 млрд руб.



Статья «События №1, 2018» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1, 1 2018)

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus