USD 63.4536

0

EUR 68.771

0

BRENT 57.64

+0.31

AИ-92 42.41

-0.04

AИ-95 46.16

0

AИ-98 52.11

+0.02

ДТ 48.19

-0.01

3 мин
24
0

События №1, 2020

Шельф освоит госкорпорация

Минвостокразвития предложило создать госкорпорацию по освоению континентального шельфа РФ. Отмечается, что компания будет иметь название Росшельф. Однако на данный момент уже существует несколько компаний с таким названием. Пока неясно, будет ли новая госкомпания создаваться с нуля или на базе уже существующей. Согласно проекту новое предприятие будет участвовать в освоении участков недр на континентальном шельфе России в арктических и дальневосточных морях. Также она будет представлять интересы РФ в проектах, направленных на добычу углеводородов. Предусматривается введение новой системы предоставления прав пользования недрами на континентальном арктическом и дальневосточном шельфе России, введение новой системы разовых платежей за пользование недрами. К участию в проектах планируют допускать частных инвесторов на условиях вхождения в консорциумы с участием госкорпорации. 

Шельф госкорпорации.jpg

Инновации из «Долины Менделеева» 

Правительство РФ приняло решение о создании инновационного научно-технологического центра «Долина Менделеева». Цель его создания – реализация приоритетов научно-технологического развития России, повышения инвестиционной привлекательности сферы исследований и разработок. К направлениям деятельности Центра, в частности, будут относиться: агрохимия, биотехнология; высокотехнологичная химия и особо чистые вещества; медицинская и фармацевтическая химия и химическая технология; высокоэнергетические вещества; процессы и аппараты химической технологии, в т.ч. цифровые. РХТУ им. Д.И. Менделеева наделяется полномочиями инициатора проекта по созданию Центра. 

Долина Менеделеева.jpg

Турецкий поток введен в эксплуатацию 

За газовый рынок Юго-Восточной Европы развернулась борьба между американским СПГ, МГП Турецкий поток и МГП EastMed. 8 января 2020 г. президенты России и Турции В. Путин, Р. Эрдоган, президент Сербии А. Вучич и премьер-министр Болгарии Б. Борисов приняли участие в церемонии официального ввода в эксплуатацию МГП Турецкий поток.

Фактически, МГП Турецкий поток заработал еще в конце декабря 2019 г. До санкций США удалось построить обе нитки, и Турция уже получает для внутреннего потребления природный газ из России по первой нитке в полном объеме. Если учесть, что месторождение Гронинген закрывается, а Германия собирается закрывать АЭС, то рост потребления газа в Европе неизбежен. Кто раньше построит транспортную инфраструктуру, тот и победит. МГП Турецкий поток и МГП Северный поток-2 позволят увеличить долю российского газа в Европе до порядка 40 %.

Турецкий поток.jpg

Оборудование для ВИЭ 

В рамках программы поддержки возобновляемых источников энергии на 2025–2035 гг. компании Роснано и НордЭнергоГрупп (входит в Севергрупп) создадут инвестфонд по локализации электротехнического оборудования ветроэнергетической установки. Сотрудничество предусматривает реализацию проектов по производству генератора, частотного преобразователя (конвертера), а также трансформатора ветроэнергетической установки.

Компании определят наиболее перспективные для трансфера технологии производства компонентов ВЭУ. Затем планируется привлечь в качестве технологического партнера международного вендора, производителя ВЭУ. НордЭнергоГрупп предоставит свои производственные площадки и компетенции.

ЛУКОЙЛ усиливает присутствие на Каспии 

Месторождения Нахчыван и Гошадаш – проблемные проекты, долгое время отпугивавшие инвесторов. Но у ЛУКОЙЛа уже накоплен большой опыт работы на Каспии, что позволит преодолеть эти проблемы. ЛУКОЙЛ еще в 2006 г. заявлял о планах провести переговоры с SOCAR об участии в разработке перспективных нефтегазовых структур Умид, Бабек, Гошадаш. Однако структура Гошадаш считается малорентабельной, что ранее отпугивало инвесторов. Осенью 2018 г. президент РФ В. Путин сообщил, что в скором времени к разведке и освоению нефтегазового месторождения Гошадаш совместно с SOCAR приступит Роснефть. Однако об участии компании в проекте так и не было объявлено.

Каспийское море – регион стратегических интересов ЛУКОЙЛа. Проекты на Каспии нужны ЛУКОЙЛу для увеличения экспорта нефти и обеспечения сырьем газохимического производства на юге РФ в условиях сокращения свободных запасов. Структура Гошадаш расположена вблизи от северо-восточной части Апшеронского полуострова, в 15 км от берега. Глубина моря в этом районе 10–50 м. Месторождение Нахчыван расположено в 90 км к югу от Апшеронского полуострова и в 55 км от берега. Глубина моря в пределах структуры составляет 120–750 м.

Лукойл.jpg

Первые российские наномодифицированные полимеры 

В г. Дзержинске Нижегородской области открылся первый в России завод по производству наномодифицированных полимеров ОКАПОЛ. Предприятие построено на площадях бывшего завода по производству противогазов с красивым именем Заря.

Номенклатура продукции завода включает полимеры и новые композиционные материалы, используемые в тяжелом и нефтегазовом машиностроении, топливно-энергетическом комплексе и медицине. На предприятии будут использоваться отечественные технологии, а для производства продукции разработаны собственные решения. Мощность завода – 5 000 т/год, в перспективе объемы планируется увеличить в четыре раза.

Окапол.jpg

 

 

 

 

 



Статья «События №1, 2020» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1, Январь 2020)

Полная версия доступна после покупки

Авторизироваться
Система Orphus