USD 102.9979

+0.09

EUR 108.3444

-0.36

Brent 73.66

+0.42

Природный газ 3.375

0

4 мин
1

События №12, 2018

Выше всех

Россети построили две самые высокие в России опоры линии электропередачи. Опоры сконструированы в форме якоря и символизируют морские ворота в Калининградскую область. Уникальный инженерный проект выполнен в рамках создания схемы выдачи мощности Прегольской ТЭС.

В вечернее и ночное время суток на опорах будет включаться освещение, что сделает их заметными для кораблей и жителей области. Опоры ЛЭП расположены по водному маршруту Е70, на берегах р. Преголя. Высота опор составляет 112 м, что больше длины футбольного поля. Надежность конструкций обеспечивают 270 свай. Общая масса «якорей» сопоставима с составом поезда из 17 вагонов - 1000 т.

Установка верхних ярусов опор велась с помощью крана грузоподъемностью 500 т, который был доставлен из г. Санкт-Петербург. Опоры обеспечивают энергобезопасность Калининградской области. Они являются частью линии электропередачи, которая строится для технологического присоединения Прегольской ТЭС (440 МВт).

75-метровая линия соединяет строящуюся станцию с существующей подстанцией Северная мощностью 330 кВ.

Янтарьэнерго уже подало две заявки на регистрацию рекорда как самые высокие стилизованные опоры ЛЭП - в Книгу рекордов России и как самые высокие стилизованные опоры ЛЭП в виде якорей - в международное агентство Интеррекорд.


Нацбогатства за нацвалюту

В Минэнерго прорабатывают вопрос перехода на нацвалюты в расчетах за нефть и газ.

Переход на расчеты в национальных валютах - хорошая идея для нефтегазовых компаний, но она нуждается в проработке, чтобы не стать дополнительной нагрузкой на бизнес.

По мнению А. Текслера возможность компаний рассчитываться в рублях есть и сейчас, просто иногда это неэффективно, т.к. есть разница в курсах, сборы в адрес банков за конвертацию и т.д.

А. Текслер также напомнил, что в порту Приморск был организован специальный режим для формирования собственного бенчмарка Urals.

На первом этапе при торгах экспортным фьючерсом на Urals предусмотрена возможность вести расчеты в долларах США, но в случае успешности этих торгов одной из задач будет переход на расчеты в рублях.

Частный газопровод

В Псковской области построен газопровод, позволивший газифицировать д. Подосье и Неелово-2. Особенностью проекта является то, что он реализован частным инвестором по многочисленным просьбам местных жителей. Это не первый в регионе частный газопровод, но впервые такой инфраструктурный объект построен для широкого круга потребителей. Инвестором выступила газораспределительная организация ТаПаС. Причем инвестор ведет газ не до границы домовладения, а вводит в дом.

Протяженность распределительного газопровода среднего давления составляет 2,6 км.

Мощности должно хватить для подключения к газоснабжению всех желающих.

Планируется строительство второй и третьей очередей распределительного газопровода общей протяженностью 4,8 км. Строительные работы на объекте уже начались.


Подмосковные газопроводы

В г. Домодедово и г. Подольск введены в эксплуатацию два новых газопровода общей протяженностью порядка 1,5 км, увеличившие пропускную способность и повысившие надежность работы существующей газораспределительной системы.

Всего к концу 2018 г. будет построено 50 новых газопроводов, это позволит газифицировать домовладения более чем 10 тыс. жителей региона. 16 газопроводов уже введены в эксплуатацию, еще 34 находятся в стадии завершения строительства и оформления документации.

Ачимовскую толщу оцифровали

НТЦ Газпром нефти совместно с Газпромнефть-Ангара создали цифровую модель ачимовской толщи, которая станет основой для формирования стратегии по разработке ТрИЗ ачимовской толщи, ее «цифровым двойником».

По сути, цифровая модель представляет собой детализированный макет мест залегания ачимовской толщи, состоящий из более чем 150 карт, на которых определены перспективные зоны. В рамках проекта изучены территории Западной Сибири, расположенные в 6 субъектах РФ. Площадь изучаемой территории составила более 1,5 млн км2. По результатам исследования было выявлено 183 тыс. км2 перспективных зон для дальнейшего анализа. Помимо этого, были собраны данные по более чем 3,8 тыс. скважин. Для анализа крупнейшего в отрасли массива геологической информации были разработаны и применены новые алгоритмы обработки больших объемов данных (Big Data). На их основе создана цифровая межрегиональная карта ачимовских отложений, позволившая выявить 10 перспективных зон с ресурсным потенциалом в 34,4 млрд т нефти и газа.

Создание «цифровых двойников» месторождений, пластов или нефтегазовых бассейнов позволяет повысить точность и эффективность как геологоразведки, так и дальнейшей разработки активов.

Новосибирские катализаторы

Завод по производству солей редких и редкоземельных металлов стоимостью 150 млн руб, который закроет более 50% потребности нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов РФ, будет построен в Новосибирской области к 2020 г.

Проект строительства предприятия на территория опережающего социально-экономического развития Линево утвержден на инвестиционном совете Новосибирской области. Стоимость проекта порядка 150 млн руб.

Сегодня российская нефтехимическая и нефтеперерабатывающая промышленность в значительной степени зависят от поставок катализаторов импортного производства, для выпуска которых необходимы соли редких и редкоземельных металлов.

Ожидается, что после запуска в 2020 г. завод в Линево закроет до 50% потребности России в этих компонентах, а затем будет наращивать производство.

Ожидается, что основными потребителями импортозамещающей продукции завода станут производители катализаторов, в т.ч., Газпром-нефть, Роснефть, СКТБ Катализатор.

На полную мощность предприятие планирует выйти к 2030 г.



Статья «События №12, 2018» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12, Декабрь 2018)

Комментарии

Читайте также