Япония интересуется ямальским СПГ
НОВАТЭК и Японская национальная корпорация по нефти, газу и металлам (JOGMEC) 10 сентября 2018 г. подписали меморандум о взаимопонимании. Документ закрепляет намерения компаний изучить возможности сотрудничества на полуостровах Ямал и Гыдан. В частности, это проект «Арктик СПГ-2», предусматривающий строительство второго завода НОВАТЭКа по производству СПГ. Также речь идет о регулярном транспортном сообщении по Северному морскому пути для поставок СПГ на рынки АТР.
С учетом потребностей Японии в СПГ ей очень интересны российские проекты в этом направлении. В проекте «Сахалин-2» Япония представлена двумя компаниями – Mitsui (12,5 %) и Mitsubishi (10 %), планируется строительство третьей линии завода, которая увеличит его мощность еще на 5 млн т.
Участие в первом СПГ-заводе японские компании принимали в качестве поставщиков оборудования и строителей. Но в «Арктик СПГ-2» участие может быть более глубоким.
В апреле 2018 г. министр экономики, торговли и промышленности Японии Х. Сэко, посмотрев на экономическую эффективность проекта «Ямал СПГ», пообещал содействие правительства страны компаниям, участвующим в проектах по производству СПГ на территории России.
Распродажа газа
Газпром экспорт с 17 сентября 2018 г. начнет проводить аукционы для экспорта газа в Европу.
Торговые сессии пройдут: с 17 сентября по 30 октября 2018 г. – для поставок газа в Германию в октябре; с 17 октября по 29 ноября 2018 г. – для поставок в Австрию и Словакию в ноябре и в этом же направлении – с 17 сентября по 28 декабря 2018 г.
Электронная торговая площадка Газпром экспорта была запущена 17 августа 2018 г.
Первый аукцион компания провела в сентябре 2015 г., когда применила новый механизм торговли для газа, поставляемого по МГП «Северный поток». По результатам аукциона продано более 40 лотов для 15 контрагентов на общий объем более 1,2 млрд м3.
Экспорт Газпрома в дальнее зарубежье в прошлом году достиг рекордных 194 млрд м3.
В период 1 января по 15 августа 2018 г. экспорт газа в дальнее зарубежье вырос на 5,7 % по сравнению с аналогичным периодом 2017 г., до 125 млрд м3.
В 2018 г. Газпром может превысить отметку в 200 млрд м3 экспортированного газа, поставив покупателям в Европе 205 млрд м3 газа.
Минфин vs Минэнерго
Минфин и Минэнерго РФ вновь не могут договориться. На этот раз речь идет о льготах и налогах для нефтяников. В долгосрочной перспективе переход на НДД неизбежен, но это не разговор ближайших трех или даже пяти лет. Налогообложение и финансовый результат – это лучшие практики, их идеологически правильно распространять на всю отрасль.
Но делать это в отрыве от того, как чувствует себя бюджет при переходе на новый режим нельзя, подчеркнул А. Сазанов.
Главную задачу Минфина в регулировании нефтяной отрасли А. Сазанов видит в соблюдении баланса интересов бизнеса и социальной функции государства. По итогам 2018 г. выручка нефтяных компаний может вырасти более чем в два раза, поэтому дополнительные льготы и увеличение компенсаций нефтяным компаниям за поставки топлива на внутренний рынок в рамках демпфирующей надбавки в акцизе на нефть несправедливы.
Согласно принятому закону об отрицательном акцизе на нефть, государство компенсирует нефтяным компаниям до 50 % выпадающих доходов от поставок на внутренний рынок.
Уже после принятия закона Минэнерго выступило с инициативой скорректировать демпфирующую надбавку, чтобы полностью компенсировать нефтяным компаниям затраты на поставки топлива на внутренний рынок. Минэнерго РФ аргументировало свою позицию тем, что маржа нефтеперерабатывающей отрасли находится на очень низком уровне.
Россия построит в Узбекистане АЭС
Премьер-министр РФ Д. Медведев и премьер-министр Узбекистана А. Арипов подписали межправительственное соглашение о строительстве в Узбекистане АЭС по российскому проекту. Соглашением предусматривается сотрудничество по проектированию и строительству на территории Узбекистана, а также вводу в эксплуатацию и эксплуатации АЭС в составе двух энергоблоков на основе водо-водяного энергетического реактора по российскому проекту установленной мощностью каждого блока до 1,2 ГВт.
В результате запуска АЭС будет сэкономлено 3,7 млрд м3 природного газа.
Его экспорт может принести Узбекистану 550-600 млн долл США/год. А после переработки газа в продукцию с большой добавленной стоимостью, доходы могут возрасти. На данный момент Узбекистан ищет подходящую площадку для строительства АЭС. Ожидается, что стоимость объекта составит порядка 10 млрд долл США, а время его возведения – 5 лет. Причем первые два года эксплуатация АЭС будет проходить под контролем специалистов Росатома и МАГАТЭ.
Мирный атом для Вьетнама
6 сентября 2018 г. президент РФ В. Путин принял в сочинской резиденции генерального секретаря ЦК Компартии Вьетнама Нгуен Фу Чонга. Россия и Вьетнам договорились расширять взаимодействие в нефтегазе и по другим перспективным направлениям.
В 2017 г. российско-вьетнамский товарооборот вырос на 36,5 % и достиг рекордных почти 6 млрд долл США. За первое полугодие 2018 г. он увеличился еще на 18 %. Межправительственная комиссия реализации 17 инвестпроектов в энергетике, машиностроении, связи и телекоммуникациях, металлургии, авиастроении, транспорте, инфраструктуре, легпроме, химпроме, добыче полезных ископаемых. Но важнейшим направлением сотрудничества остается нефтегазовая отрасль. Желание России и Вьетнама расширить сотрудничество в энергетической сфере получило выражение в ряде двусторонних документов: меморандум о взаимопонимании
между Минэнерго РФ и Минпромторгом Вьетнама о развитии сотрудничества в сфере поставок СПГ и развития газовой электрогенерации, меморандум о сотрудничестве между Газпромом и PetroVietnam, соглашение о вхождении Зарубежнефти и PetroVietnam в проект по освоению Блока 09-2/09 на шельфе Вьетнама,
меморандум о взаимопонимании
между Росатомом и Министерством науки и технологий Вьетнама о сотрудничестве в вопросах формирования позитивного общественного мнения в отношении проекта сооружения Центра ядерной науки и технологий на территории Вьетнама, а также меморандум о взаимопонимании
между Росатомом и Министерством образования и подготовки кадров Вьетнама о сотрудничестве в подготовке кадров в области использования атомной энергии в мирных целях.
О ТрИЗах
Замглавы Минэнерго П. Сорокин и губернатор ХМАО-Югры Н. Комарова провели совещание по стимулированию вовлечения в разработку ТрИЗ углеводородов.
П. Сорокин отметил: «Очевидно, что с каждым годом запасы становятся все более дорогими в разработке. Если раньше, 20 лет назад, можно было говорить о том, что добыть нашу нефть не составляет проблем, то в будущем ситуация уже не будет столь простой». Сегодня добыча ТРИЗов не превышает 10 % от общероссийской добычи, притом что, по оценкам экспертов, ее ресурсы могут достигать 11–22 млрд т. При должной поддержке со стороны государства российский бюджет имеет возможность получить значительный дополнительный доход от добычи трудной нефти. Государство уже внедрило несколько мер поддержки ТРИЗов: это льготы для запасов с разной степенью проницаемости, а также НДД, который будет учитывать реальную экономику добычи. В то же время понятно, что этих мер недостаточно и необходимо работать над дальнейшим стимулированием компаний на работу на ТРИЗах. В 2017 г. добыча ТРИЗов в России выросла на 10 %, до 39 млн т.