USD 88.9062

+0.11

EUR 97.839

-0.48

Brent 79.58

-0.14

Природный газ 2.129

0

4 мин
378

События №4, 2017

События №4, 2017

Газонефтехимический ТОР в Саянске

Власти Иркутской области намерены создать на базе г. Саянска территорию опережающего развития (ТОР), где предполагается развивать газонефтехимию, машиностроение и ряд других промышленных производств. В правительстве региона прогнозируют, что образование новой ТОР позволит за период 2017-2026 гг создать 1,2 тыс рабочих мест, повысить инвестиционную привлекательность моногорода, а также увеличит дополнительные налоговые поступления. Одним из градообразующих предприятий г. Саянска считается Саянскхимпласт, специализирующийся на производстве каустической соды и суспензионного ПВХ. Предприятие при поддержке регионального правительства планирует создать новый газохимический комплекс. Переговоры по проекту ведутся, в частности, с китайской Sinopec.


Нефтехимический ТОР в Приморье

Нефтехимический ТОР в Приморском крае получил официальное одобрение от правительства РФ.

Постановление определяет границы ТОР Нефтехимический, виды экономической деятельности, при которых на этой территории действует особый правовой режим предпринимательской деятельности, минимальный объем капвложений резидентов.

Установлено, что на ТОР применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны, установленная правом Евразийского экономического союза. По оценке Минвостокразвития России, создание ТОР обеспечит привлечение более 540 млрд руб частных инвестиций и будет способствовать развитию нефтехимического кластера в Дальневосточном федеральном округе и экспорту новых видов продукции на рынки стран АТР. Якорным резидентом ТОР Нефтехимический станет Восточный нефтехимический комплекс.


Новая ГРС от Газпрома

Газпром газораспределение Иваново завершило строительство газораспределительной станции (ГРС) в г Кинешма. Строительно-монтажные работы на ГРС в конце 2016 г и 13 марта 2017 г на объекте стартовали пуско-наладочные работы на технологическом оборудовании. Пробный пуск оборудования и пуско-наладочные испытания продлятся в течение 3 дней, после чего станция будет остановлена. ГРС Кинешма построена в 2 км от г Кинешма в лесной зоне рядом с электроподстанцией, к станции проложена новая автодорога. Изначально проект не был включен в инвестпрограмму Газпрома.

Однако при поддержке губернатора и представителей региона удалось добиться решения вопроса на федеральном уровне. Общий расход газа новой ГРС Кинешма составит 120 тыс м3/ч газа. Реконструкция ГРС Кинешма позволит повысить загрузку 2 уже построенных газопроводов, подключить к системе газоснабжения ряд котельных Заволжского и Кинешемского районов, а также создаст условия для газификации ряда населенных пунктов. От пуска новой ГРС зависит ввод в эксплуатацию межпоселкового газопровода который позволит в дальнейшем газифицировать ряд населенных пунктов. Строительство газопровода планируется завершить во 2-м квартале 2017 г.


Без изотопов

Томские ученые изобрели устройство, с помощью которого в режиме реального времени можно контролировать объем добычи нефти из скважины. Устройство отличается от аналогов безопасностью - в анализе не используются радиоактивные изотопы.

Рентгеновский анализатор жидкости - острая потребность для нефтегазовой промышленности, так как по скважине течет не чистая нефть, а ее смесь с водой, газом и иногда песком. Желательно при этом не вмешиваться в процесс и проводить измерения в режиме реального времени. В существующих приборах в качестве источника излучения используются радиоактивные изотопы, а ученые из Томска заменить их на рентгеновскую трубку. Это устройство будет безопасным в плане радиоактивного излучения.

Как отмечают ученые их ТПУ, измерение компонентов потока добываемой нефти нужно не только для корректного учета добычи, но и для оценки нефтеносности скважин в целом. Принцип действия приборов учета для нефтегазовой промышленности основан на пропускании излучения (рентгеновского, гамма- или нейтронного) с разными энергиями через скважинный поток - по степени ослабления энергии определяется массовое соотношение компонентов. Для детектирования в устройство встроена специальная система кристаллов-анализаторов и высокоскоростные счетчики излучения. Прототип устройства сейчас тестируется в лабораторных условиях.


100-процентная глубина

СИБУР пошел на собственный рекорд - в феврале 2017 г глубина извлечения целевых фракций при переработке ПНГ на мощностях компании составила 96,6%, что является наилучшим показателем за всю историю компании. Добиться таких результатов позволила долгосрочная программа по углублению переработки ПНГ, а также ряд проведенных в начале 2017 г мероприятий менеджмента, которые были направлены на оптимизацию технологического режима производств. На Муравленковском ГПЗ существенный эффект принес переход на новую схему работы компрессоров, а также оптимизация режима блока низкотемпературной конденсации (НТК). Эти мероприятия помогли обеспечить извлечение целевых компонентов на уровне 98,9% и дополнительную выработку в объеме 1050 т/год ШФЛУ. НТК предназначен для осушки газа до - 30 °C и для дальнейшего его разделения на газовый конденсат и сухой отбензиненный газ. Для повышения эффективности HTК используют различные приемы и методы, к примеру, используют сорбцию в потоке (впрыск в поток газа стабильного конденсата или других углеводородных жидкостей) и противоточную абсорбцию отсепарированного газа.

Замена теплообменника на входе сырого газа на установке НТК Южно-Приобского ГПЗ позволила улучшить режим переработки ПНГ, снизить остаточное содержание целевых компонентов в сухом отбензиненном газе и довести коэффициент извлечения целевых фракций до 96,51%.



Статья «События №4, 2017» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2017)

Комментарии

Читайте также