USD 70.7479

-0.48

EUR 80.0937

-0.18

BRENT 42.42

+0.22

AИ-92 43.3

+0.01

AИ-95 47.37

0

AИ-98 52.84

-0.01

ДТ 47.82

+0.01

4 мин
64
0

События №7, 2017

Газпром и РусГазДобыча будут вместе добывать и перерабатывать


Газпром и РусГазДобыча, дочка Национальной химической группы, подписали меморандум о намерениях по сотрудничеству в проектах по добыче, переработке углеводородов и газохимии, в т.ч на Тамбейском кластере в ЯНАО.

Переработка позволит извлекать из газа этан, пропан, бутан и конденсат.

Меморандум закрепляет условия совместной работы на предынвестиционном этапе проектов, а также предусматривает изучение возможности и оценки экономической целесообразности создания совместного предприятия для их реализации.

В частности, на 1-м этапе будет проведено комплексное предынвестиционное исследование и разработано ТЭО проектов с определением возможности и условий их реализации. РусГазДобыча организует привлечение необходимых финансовых ресурсов для работы над проектами.

Компании также договорились максимально использовать отечественный промышленный и научно-технический потенциал.


Газпром нефть и Halliburton пойдут в разведку


Газпром нефть и Halliburton заключили соглашение о технологическом сотрудничестве с Halliburton International GmbH, определяющее основные принципы совместной работы компаний по внедрению новых технологий ведения ГРР и добычи углеводородов.

В рамках подписанного документа Газпром нефть и Halliburton будут заниматься адаптаций технологий бурения многоствольных скважин к условиям Новопортовского и Восточно-Мессояхского месторождений на севере ЯНАО. Кроме того, компании будут отрабатывать технологию проведения повторного МГРП в горизонтальных скважинах на базе месторождений Газпром нефти в Ноябрьском районе ЯНАО.

В марте 2017 г. Газпромнефть-Ямал успешно провела рекордный 20-стадийный ГРП на Новопортовском месторождении.

За счет МГРП Газпром нефть и Halliburton рассчитывают восстановить продуктивность горизонтальных скважин и поддерживать уровень добычи на месторождениях с высокой степенью выработки.

В целом оптимизация системы разработки месторождений Газпром нефти в ХМАО и ЯНАО, проводимая совместно с Halliburton, позволит вовлечь в добычу более 26 млн т нефти, извлечение которой с помощью существующих технологий неэффективно.


Недействующая скважина Газпрома снова заработала


Компрессорная станция на Еты-Пуровском месторождении Газпром нефти в ЯНАОГазпромнефть-Муравленко, дочка Газпром нефти, впервые начала добычу газа из бездействующей нефтяной скважины южного купола Еты-Пуровского месторождения. На остановленной скважине муравленцами была успешно выполнена зарезка бокового горизонтального ствола на газоносный пласт ПК21, что позволило начать добычу природного газа на месторождении. Дебит газа запущенной скважины составляет около 240 тыс м3 или более 200 тнэ/сутки. Зарезка боковых стволов на нефтяных скважинах с целью добычи природного газа была проведена в «Газпром нефти» впервые. Кроме того, на двух скважинах выполняется зарезка боковых наклонно направленных стволов, за счет чего планируется уточнить перспективы других пластов. Газоносный пласт на Еты-Пуровском месторождении расположен значительно выше нефтяных залежей и имеет иную, более рыхлую структуру. Толща покурской свиты изменяется в интервале 700 - 800 м. Поэтому специалистам компании пришлось тщательно подбирать техническое решение и использовать самое современное оборудование.


Д. Медведев и М. Баркиндо о ОПЕК и не только


Премьер-министр РФ Д. Медведев и генеральный секретарь ОПЕК М. Баркиндо обсудили состояние мирового нефтяного рынка и перспективы взаимодействия России и ОПЕК. Россия и ОПЕК в последние годы интенсифицировали контакты и это очень важно, поскольку именно скоординированная политики на нефтяном рынке определяет условия, которые складываются для ОПЕК, других государств и в целом для мировой экономики. Д. Медведев подчеркнул, что Россия довольна тем, как развивается сотрудничество и теми решениями, которые принимались в последнее время в результате скоординированной политики. Благодаря этому удалось заключить соглашение о сокращении добычи нефти станами ОПЕК, а затем привлечь к соглашению еще 11 стран вне ОПЕК. 25 мая 2017 г страны, входящие и не входящие в ОПЕК договорились о продлении соглашения на 9 месяцев на действующих условиях. Это идет на пользу всем странам и позволяет найти необходимый баланс на нефтяном рынке, уверен Д. Медведев.

Также Россия и ОПЕК ведут совместные работы, исследования по разным более узконаправленным темам, влияющим на ситуацию на рынке, в частности, по ситуации со сланцевой нефтью и ее влиянием на мировые рынки, исследования в области развития нефтепереработки, роста возобновляемых источников энергии и их влияния на ситуацию, связанную с будущим нефти.


Добыча нефти в РФ сократилась на 300 тыс барр/сут


По итогам мая 2017 г среднесуточная добыча нефти в России сократилась на 300 тыс барр по отношению к октябрю 2016 г. По информации главы Минэнерго РФ, Россия продолжает исполнять свои обязательства по сокращению добычи нефти. В рамках соглашения Россия взяла на себя обязанность сократить добычу нефти в стране на 300 тыс барр/стуки. За точку отсчета были взяты данные по итогам среднесуточной добычи в октябре 2016 г. По итогам 1 квартала 2017 г добыча нефти с газовым конденсатом в России составила 136,161 млн т. В апреле Россия достигла цели - страна вышла на плановый показатель, сократив добычу нефти на 300 тыс барр/сутки.

А 25 мая 2017 г на саммите ОПЕК в Вене участники соглашения достигли нового консенсуса - было принято окончательное решение о продлении соглашения на 9 месяцев - до конца марта 2018 г.



Статья «События №7, 2017» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7, Июль 2017)

Система Orphus