USD 70.752

0

EUR 78.5489

0

BRENT 38.16

+0.43

AИ-92 42.15

+0.06

AИ-95 46.06

+0.05

AИ-98 52.47

-0.24

ДТ 47.29

0

4 мин
30
0

События №9, 2017

Нефть Китаю!


Россия вновь заняла 1-е место по объему поставок нефти в Китай, экспортировав в страну 4,97 млн т нефти. По сравнению с показателем за июль 2016 г объем поставок российской нефти в Китай вырос на 54%. Лидерство по объемам поставок нефти в Китай Россия удерживает уже 5й месяц подряд.

Саудовская Аравия в июле 2017 г вернулась на 2-е место, опередив Анголу. В Китай в июле 2017 г было поставлено 3,99 млн т саудовской нефти, что на 0,82% меньше, чем в июле 2016 г. По сравнению с июньским объемом поставок - 3,85 млн т - Саудовская Аравия в июле 2017 г увеличила поставки на 3,6%. Ангола в июле 2017 г экспортировала в Китай 3,91 млн т нефти, увеличив поставки на 17% по сравнению с июлем 2016 г.

В сравнении с июнем 2017 г, когда Ангола поставила в Китай 4,11 млн т нефти, объемы экспорта снизились на 5%. Ирак в июле 2017 г увеличил поставки нефти в Китай на 16% по сравнению с июлем 2016 г, до 3,64 млн т. Рост наблюдается и в месячном сравнении - по сравнению с июнем 2017 г, когда Ирак поставил в Китай 3,43 млн т, рост составил 6%.

Импорт нефти в Китай из Ирана в июле 2017 г вырос на 0,45% в годовом выражении, до 2,42 млн т. В июне 2017 г объем поставок составил 2,12 млн т, таким образом рост составил 14%.

Наиболее существенный рост по объему поставок нефти в Китай показали Малайзия (+889%), Азербайджан (+193,3%) и Мексика (+102,7%).


Каталитический крекинг на Салавате


К весне 2019 г Газпром нефтехим Салават (ГНС) планирует ввести в эксплуатацию комплекс каталитического крекинга. Ранее отмечалось, что компания может завершить строительство комплекса во 2 полугодии 2017 г.

Действующая технологическая схема нефтеперерабатывающего завода ГНС включает в себя две установки каталитического крекинга. С вводом в эксплуатацию нового комплекса они будут остановлены и демонтированы. Мощность комплекса по вакуумному газойлю составит 1,095 млн т/год. В составе комплекса будут работать установки каталитического крекинга в псевдоожиженном слое катализатора, селективной гидроочистки бензинов, запланировано строительство факельной, парка сжиженных углеводородных газов, блока оборотной воды.

Самое крупное из строящихся производств за последние 30 лет ГНС планирует запустить весной 2019 г.


Микрогенерация на возобновляемой энергии


Правительство РФ утвердило план мероприятий по стимулированию развития генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии с установленной мощностью до 15 кВт. Документ устанавливает основные принципы договорных отношений между частными владельцами микрогенерации ВИЭ, гарантирующими поставщиками и сетевыми компаниями.

Также предусматривается исключение налоговых обязательств у физических лиц, осуществляющих операции по реализации электроэнергии, выработанной с использованием микрогенерации ВИЭ для собственных нужд. Проект закона будет подготовлен к январю 2018 г совместно с ФАС, Минэнерго и Минэкономразвития РФ. Ожидается, что реализация плана позволит упростить процедуру размещения объектов микрогенерации ВИЭ, предоставит возможность их владельцам продавать излишки вырабатываемой электроэнергии в общую сеть.


Локомотивы РЖД заправили СПГ


Газпром газомоторное топливо начало заправку сжиженным природным газом локомотивов компании РЖД на станции Егоршино в Свердловской области. На станции создан газозаправочный пункт, где размещаются криовозы — специальные грузовые автомобили для транспортировки СПГ. Топливо будет регулярно доставляться с производственных мощностей Газпрома по производству СПГ. Всего в рамках контракта планируется поставить 600 т СПГ. В настоящее время на участке Егоршино — Серов-Сортировочный Свердловской железной дороги эксплуатируются три единицы газомоторной техники: газопоршневой маневровый локомотив и 2 магистральных газотурбовоза. В перспективе газозаправочные пункты должны появиться на неэлектрифицированных участках железной дороги.


Хабаровский НПЗ в добрые руки


Право распоряжаться 99,68% Хабаровского НПЗ перешло от ННК-Актив недавно созданной компании Нефтепереработка.

Сделка является частью перегруппировки активов Независимой нефтегазовой компании (ННК) Э. Худайнатова, бывшего главы Роснефти. Учредителем компании является кипрский офшор Апелда инвестментс Лтд, а Э. Худайнатов указан как президент компании Нефтепереработка.

Смена владельца Хабаровского НПЗ может быть частью крупной комплексной сделки по созданию СП Роснефти и китайской China Energy Company Limited (CEFC).

Уровень сделки Роснефти с китайцами, которые готовы вложиться немалыми деньгами, предполагает господдержку РФ на самом высоком уровне.

После падения цен на нефть рентабельность российской нефтегазовой отрасти снизилась, и нефтянке нужны деньги, которых в Китае в избытке, да и сам китайский нефтегазовый рынок - премиальный для Роснефти.

Китайцы - многовековые любители завоевания стран мирным путем, и вложение денег в ключевые отрасли промышленности стран - это излюбленный китайский прием.

Есть вероятность, что именно ННК будет поручено обеспечивать оперативное управление созданным российско-китайским активом.


№ 29 ВСТО-2


Транснефть – Дальний Восток совместно с ЦУП ВСТО приступила к индивидуальным испытаниям объектов новой нефтеперекачивающей станции (НПС) № 29.

НПС расположена в Амурской области около пос. Архара и является частью инфраструктуры 2-й очереди МНП ВСТО-2.

Индивидуальные испытания – этап, включающий монтажные и пусконаладочные работы, а также комплексное опробование систем и оборудования объекта.

Строительство основных зданий и сооружений НПС № 29, которая является промежуточной станцией ВСТО-2, завершено.

Возведены магистральная насосная станция с четырьмя насосными агрегатами, операторная, насосная станция пожаротушения, резервуары противопожарного запаса воды, станция биологической очистки сточных вод.

Сооружены закрытое распределительное устройство, узел запорной арматуры, фильтры-грязеуловители, дизельная электростанция, насосная хозяйственно-питьевого водоснабжения.

На станции также построены служебно-бытовой корпус, производственная мастерская, закрытая стоянка техники с ремонтным блоком.

Ввод НПС № 29 в эксплуатацию запланирован на 4 квартал 2017 г. Завершить проект планируют к 2020 г.



Статья «События №9, 2017» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, Сентябрь 2017)

Система Orphus