USD 70.7479

-0.48

EUR 80.0937

-0.18

BRENT 42.38

+0.18

AИ-92 43.3

+0.01

AИ-95 47.37

0

AИ-98 52.84

-0.01

ДТ 47.82

+0.01

4 мин
51
0

События №11, 2017

Газпром нефть открыла новое месторождение на шельфе Охотского моря


Газпромнефть-Сахалин в результате бурения и испытания поисково-оценочной скважины открыла новое месторождение углеводородов на Аяшском участке недр на шельфе Охотского моря. Детализация запасов будет проведена к середине будущего года, на данный момент известно, что они составляют 255 млн т.н.э.

Осенью 2016 г Роснефть и Statoil пробурили 2 сухие скважины на нефть на участках недр Магадан‐1 и Лисянский в акватории Охотского моря, что снизило привлекательность этого региона. Открытие нового месторождения в Охотском море вновь повышает его потенциал для добычи углеводородов.


ExxonMobil обнаружила новое месторождение на шельфе Гайаны


В ходе бурения скважины Turbot-1 ExxonMobil открыла новое месторождение нефти на блоке Stabroek на шельфе Гайаны. Скважина расположена в юго-восточной части блока Stabroek, примерно в 50 км от 1-й фазы проекта Liza. Глубина скважины составила 5622 км. Толщина обнаруженного нефтеносного резервуара составляет около 23 м.

Бурение Turbot-1 началось 14 августа 2017 г. Блок Stabroek, по оценкам Геологической службы США, является 2-м крупнейшим в мире район по неразведенным запасам нефти.

Площадь блока Stabroek составляет 26,8 тыс км2.

Блок расположен на территории района Эссекибо, спор за который уже более 100 лет ведут Гайана и Венесуэла.

Для освоения блока Stabroek Гайана заключила договор с ExxonMobil на разведку и бурение в этой зоне.


Statoil нашла новое месторождение на шельфа Северного моря


ППБУ Transocean Spitsbergen Statoil обнаружила новое месторождение нефти в нефтеносном районе Outer Moray Firth в Северном море.

Месторождение отрыто боковым стволом скважины Verbier, подтвердив наличие извлекаемых запасов нефти объемом как минимум 25 млн барр. По предварительным оценкам Statoil, в общей сложности месторождение может содержать до 130 млн барр нефти.

В основном стволе скважины Verbier при бурении была обнаружена вода с песком, в связи с этим было принято решение бурить боковой ствол.

Для Statoil обнаружение месторождения - обнадеживающий результат. Доказаны запасы нефти, причем качество нефтеносного пласта и свойства резервуара оказались очень хорошими.


«Сенеж» открыл новый остров


Экспедиционная группа и экипаж гидрографического судна Северного флота «Сенеж» завершили океанографические исследования в районе северной части архипелага Новая Земля. По итогам исследований, моряки открыли ранее неизвестные географические объектов, которые образовались после разрушения ледников. Более того, экспедиция заявила об открытии нового острова в районе ледника Чаева. Очередной арктический поход судна продолжается уже 1,5 месяца. Длительность экспедиции составит несколько недель, за это время предстоит выполнить большой комплекс мероприятий по изучению малообследованных районов.


Северный поток-2 направят в другое русло?


Nord Stream 2 AG проработала альтернативный вариант маршрута МГП Северный поток-2. Это было сделано для того, чтобы возможный запрет Дании на прокладку газопровода в их исключительной экономической зоне не стал сюрпризом. Заявку на рассмотрение компания направила властям Дании еще в апреле 2017 г. Альтернативный маршрут МГП будет длиннее всего на 10 км. Сегодня в Дании рассматриваются изменения в экологическое законодательство, которое позволит запретить прокладку МГП в ее территориальных водах. Несмотря на возможные политические препоны, Nord Stream 2 AG активно готовится к началу строительства МГП Северный поток-2, которое намечено на 2 квартал 2018 г.


Трубы TANAP укладывают в Мраморном море


Физические работы по строительству Трансанатолийского МГП завершены на 82%. Газопровод протяженностью 1802 км пройдет по территории Турции и состыкуется с МГП TAP на турецко-греческой границе. По словам министра энергетики Турции Б. Алабайрака, строительство МГП завершится раньше срока. В конце сентября 2017 г в Мраморном море началось строительство подводного участка. Протяженность морской части TANAP составляет 19 км. 6 октября 2017 г была уложена 1261 по счету дюймовая труба через Мраморное море. Пропускная способность газопровода на первоначальном этапе составит 16 млрд м3/год, из них в Турцию будет поставляться около 6 млрд м3/год.

В перспективе мощность газопровода будет доведена до 24 млрд м3/год, а затем - до 31 млрд м3/год.


Ирак обходит Иракский Курдистан


Ирак намерен восстановить нефтепровод для поставок нефти из провинции Киркук в г Джейхан на территории Турции в обход территории Иракского Курдистана. Такое распоряжение дал глава Миннефти Ирака Д. аль-Лаиби. Прокачка нефти будет осуществляться с месторождений в провинции Киркук через провинции Салах-эд-Дин и Найнава. Проектная мощность нефтепровода составит 400 тыс барр/сутки нефти.

Решение было принято после референдума о независимости Иракского Курдистана.

Власти Ирака не признали итоги референдума и начали блокаду Иракского Курдистана, запретив финансовые операции и международное авиасообщение с регионом.

К санкциям также готовы подключиться Иран и Турция. Последняя подтвердила готовность сотрудничать по вопросам экспорта нефти исключительно с Миннефти Ирака.


Турция одобрила отчет ОВОС для морского участка Турецкого потока


Министерство окружающей среды и градостроительства Турции одобрило отчет по оценке воздействия на окружающую среду морского участка МГП Турецкий поток.

ОВОС включает в себя информацию о потенциальном воздействии морской части МГП Турецкий поток на окружающую среду и социальную сферу.

При подготовке ОВОС были проведены полевые изыскания для определения, оценки и документирования всех аспектов потенциального воздействия МГП Турецкий поток на окружающую среду.

МГП Турецкий поток будет состоять из 2-х ниток газопровода пропускной способностью до 15,75 млрд м3/год газа каждая.



Статья «События №11, 2017» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11, Ноябрь 2017)

Система Orphus