USD 70.4999

0

EUR 79.2207

0

BRENT 42.77

0

AИ-92 43.06

-0.02

AИ-95 47.14

+0.02

AИ-98 52.88

-0.14

ДТ 47.6

+0.13

4 мин
44
0

События №12, 2017

Старт Кондинского


Роснефть ввела в эксплуатацию первое месторождение Эргинского кластера – Кондинское.

В первый пусковой комплекс вошли: ЦПС мощностью на первом этапе 2,3 млн т/год нефти и более 120 млн м3/год газа, 27 кустовых площадок, трубопровод протяженностью 68 км, обеспечивающий транспортировку нефти в систему магистральных нефтепроводов Транснефти, газотурбинная электростанция мощностью 42 МВт, высоковольтные линии электропередачи. Абсолютное большинство высокотехнологичного оборудования, агрегатов, узлов, которые здесь использованы, – это оборудование российского производства.

В эксплуатацию введены 133 скважины протяженностью до 4500 м.

Принявший участие в церемонии открытия Д. Медведев отметил, что это важный шаг к созданию в РФ нового нефтегазового хаба и хорошая перспектива для развития региона.

Кондинское месторождение запущено первым среди месторождений Эргинского кластера Роснефти, который включает в себя Эргинский участок недр, а также Кондинское, Чапровское, Западно-Эргинское и Ендырское месторождения.

Общая площадь лицензионных участков недр превышает 5 тыс. км2.

Начальные извлекаемые запасы нефти Эргинского кластера составляют 259 млн т (AВС1+С2), из которых 90% составляют ТРИЗ.


Санкции сближают


Под влиянием новых американских санкций НОВАТЭК намерен наладить тесное сотрудничество с китайскими компаниями и финансовыми институтами для развития своих амбициозных проектов. Компания 1 ноября 2017 г. в Китае подписала ряд соглашений о стратегическом сотрудничестве в рамках визита Д. Медведева на 22-ю регулярную встречу глав правительств РФ и Китая. НОВАТЭК заключил соглашение о стратегическом сотрудничестве с China National Petroleum Corporation.

Подписанное соглашение закрепляет намерения компаний по совместной работе в рамках проекта Арктик СПГ-2, а также в различных сегментах рынков СПГ и природного газа, включая реализацию СПГ и развитие газовой инфраструктуры.

НОВАТЭК подписал меморандум о взаимопонимании с Банком развития Китая.

В рамках МоВ стороны договорились об участии банка в проекте Арктик СПГ-2, включая вопросы финансирования и привлечения инвестиций в капитал. Более того, есть предложение, что первый газ с проекта Ямал СПГ пойдет в адрес китайских партнеров – CNPC. Межпоселковые газопроводы: строительство продолжается

В 2017 г. Газпром завершил строительство 5 межпоселковых газопроводов, строительство еще 7 продолжается. Ход реализации соглашения о сотрудничестве 23 ноября 2017 г. обсудили губернатор Оренбургской области Ю. Берг и глава Газпрома А. Миллер. Речь шла о газификации. В 2003-2016 гг. Газпром построил в регионе 54 межпоселковых газопровода. Уровень газификации Оренбургской области к началу 2017 г. увеличен до 97,3%. В 2017 г. Газпром завершил сооружение 5 межпоселковых газопроводов.

Также А. Миллер и Ю. Берг рассмотрели перспективы развития рынка газомоторного топлива (ГМТ) в Оренбургской области. В настоящее время сеть автомобильных газонаполнительных компрессорных станций Газпрома в регионе состоит из 9 станций. До конца 2018 г. компания планирует построить третью АГНКС. В свою очередь правительство Оренбургской области приняло программу по развитию рынка ГМТ.


В Амурской области построена первая станция в рамках расширения проекта ВСТО-2


ЦУП ВСТО, «дочка» Транснефти, завершила строительство нефтеперекачивающей станции № 29 в Амурской области. НПС № 29 построена в рамках проекта по увеличению пропускной способности второй очереди МНП ВСТО-2. Причем НПС № 29 стала первой станцией, построенной в рамках проекта расширения на участке от НПС № 21 Сковородино до порта Козьмино.

НПС № 29 расположена на 3461км трассы МНП ВСТО и является промежуточной станцией, без резервуарного парка. Она позволит поддержать необходимый объем перекачки нефти, поступающей от вышестоящей НПС-27 в Екатеринославке. Далее станция обеспечит транспортировку нефти на НПС № 30 в Облучье, Еврейской автономной области.

В соответствии с проектом на НПС № 29 построены магистральная насосная станция, узел запорной арматуры, фильтры-грязеуловители, операторная, закрытое распределительное устройство, дизельная электростанция, насосная станция пожаротушения, резервуары противопожарного запаса воды, станция биологической очистки сточных вод, насосная хозяйственно-питьевого водоснабжения, бытовой корпус со столовой, производственная мастерская, служебно-бытовой корпус, закрытая стоянка техники с ремонтным блоком.

Объект включает 4 нефтяных насоса типа НМ 7000-250 производительностью 5145 м3/час каждый.

Кроме НПС № 29, проектом по расширению ВСТО-2 предусмотрено строительство НПС №№ 23, 26 и 32, а также реконструкция НПС №№27, 34 и 41.


Завод Ямал СПГ готов к работе


Первая линия завода Ямал СПГ готова к запуску, равно как и морской порт Сабетта.

В ходе встречи с В. Матвиенко глава ЯНАО рассказал об обстановке, которая сегодня сложилась в регионе, а также о крупных проектах, которые будут запущены в ближайшее время. За несколько дней до выступления в Совете Федераций, на Ямал с рабочим визитом приезжала делегация из представителей Госдумы, побывавшая на заводе Ямал СПГ и в порту Сабетта. Гендиректор проекта Ямал СПГ Е. Кот показал технологические линии, электростанцию, резервуары СПГ. Все объекты находятся в высокой степени готовности.

В начале ноября 2017 г. завод произвел первую партию СПГ. Партия газа – пробная, была произведена с целью проверки оборудования первой линии завода. В морском международном порту Сабетта в настоящее время находится и танкер-газовоз «Кристоф де Маржери», готовый к заливке первого СПГ. Стоимость проекта Ямал СПГ оценивается в 26,9 млрд долл США. Мощность СПГ завода составит 16,5 млн т/год. Запланировано строительство трех линий (train) мощностью 5,5 млн т/год каждая. Ресурсной базой проекта является Южно-Тамбейское месторождение, доказанные и вероятные запасы газа которого по стандартам PRMS составляют 926 млрд м3.



Статья «События №12, 2017» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12, Декабрь 2017)

Система Orphus