USD 71.2298

0

EUR 80.2689

0

BRENT 42.91

-0.36

AИ-92 43.29

+0.02

AИ-95 47.37

+0.02

AИ-98 52.85

-0.02

ДТ 47.81

+0.01

4 мин
36
0

События №6, 2020

Бажен расширяет географию


Технологический центр Бажен, дочка Газпром нефти, готовится к началу разработки баженовской свиты на Салымской группе участков недр в ХМАО.
Промышленную добычу нетрадиционной нефти на участках недр Салымский-3 и Салымский-5, геологические запасы которых превышают 500 млн т., планируется начать в 2025 г. Оба участка имеют большой потенциал с точки зрения запасов также и традиционных углеводородов. На участке недр Салымский-3 Газпром нефть завершила 3D-сейсморазведку, которая проводилась с использованием технологии «зеленая сейсмика». Было обследовано более 300 км2, интерпретация полученной информации завершится до конца года. Пробурена первая поисково-оценочная скважина с горизонтальным участком свыше 1 км. На участке недр Салымский-5, до конца 2020 г. планируется начать геологоразведочные работы. Оба участка недр войдут в портфель активов СП, которое Газпром нефть создает с Зарубежнефтью для поиска, разведки и добычи ТрИЗ, включая нетрадиционные углеводороды. Выход на новые активы позволит получить новые данные, испытать и доработать технологические решения в новых геологических условиях.


Новые санкции против Северный поток-2 


Группа сенаторов США намерена представить законопроект по расширению санкций против проекта по строительству МГП Северный поток-2.
Инициаторами стали сенатор-республиканец от шт. Техас Т. Круз и сенатор-демократ от шт. Нью-Гемпшир Д. Шахин. Первый считает МГП критической угрозой национальной безопасности США, вторая, что МГП угрожает энергетической независимости Украины и Европы и дает России возможность использовать в своих интересах союзников США.
Законопроект может быть включен в закон о национальной обороне в 2021 г.
Новые санкции затронут компании, которые страхуют российские суда, оказывают услуги андеррайтинга (финансовые услуги, гарантирующие получение выплат в случае финансовых убытков), предоставляют им портовые услуги и услуги по дооснащению или дооборудованию судов-трубоукладчиков, а также суда, которые будут работать в тандеме с трубоукладчиками. Это логично, потому что новые санкции  затруднят работу российских трубоукладчиков Академик Черский и Фортуна.


Первые 500 тыc. т ПЭ 



На ЗапСибНефтехиме произвели первые 500 тыс. т готовой продукции. После выхода на мощность предприятие будет ежегодно выпускать 1,5 млн т этого полимера.
В новых условиях предприятие нарастило под запросы рынка выпуск тех марок полимеров, которые востребованы в медицине и пищевой промышленности.
В настоящее время пусконаладочные работы на основных объектах ЗапСибНефтехима завершены, он постепенно выходит на полную мощность.
Сегодня освоено производство 11 марок ПЭ, который применяется при изготовлении труб, упаковки и др. изделий.


Ачимовская толща: новые технологии 


На Вынгаяхинском нефтегазовом месторождении Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза, введена в эксплуатацию уникальная для России двуствольная скважина для разработки ачимовской толщи, соответствующая уровню сложности TAML-3 по международной классификации. При этом уровне основной и боковые стволы скважины обсажены без цементирования.  Ее конструкция позволяет в 2 раза увеличить приток нефти по сравнению с одноствольной. Применяемая в сверхплотных породах ачимовской толщи технология ГРП позволяет одновременно проводить операцию в обоих горизонтальных стволах скважины, длина которых достигает 1 км.
После выполнения 8-стадийного ГРП в каждом стволе и запуска скважины добыча составила более 400 м3 жидкости в сутки. Конструкция скважины предполагает бурение одного вертикального участка, а для эксплуатации обоих горизонтальных участков используется один комплекс насосного оборудования.
При гибридном ГРП используются комбинации технологических жидкостей с различными свойствами. Его преимущество заключается в более обширном охвате пласта благодаря удлинению трещин ГРП и формированию вокруг них сети микротрещин. Этот эффект достигается за счет изменения объемов, состава закачиваемой жидкости и проппанта, а также увеличения скорости их закачки.


Планы по СПГ подкорректировали 


В период 2027-2030 гг. НОВАТЭК, как и прежде, планирует производство СПГ в 57-70 млн т. Копания рассчитывает произвести 19,6 млн т СПГ по итогам 2020 г., что на 5% выше результата 2019 г. В планах повышение показателя производства СПГ до 26 млн т в 2023 г.; до 38 млн т в 2024 г.; до 44 млн т в 2026 г.; до 57-70 млн т/год в 2027-2030 гг.
Весной 2019 г. был запущен среднетоннажный проект НОВАТЭКа и Газпромбанка - завод Криогаз-Высоцк, мощность которого составляет 660 млн т/год.
Как и прежде, НОВАТЭК ожидает запуска 4й линии Ямала СПГ в 2020 г. и сохраняет планы по запуску своих перегрузочных СПГ-комплексов. Но в 2023 г. НОВАТЭК планирует запуск только 1й линии Арктик СПГ 2 мощностью 6,6 млн т.
Планы по запуску Обского СПГ, способного производить 5 млн т, который также ожидался в 2023 г., пришлось перенести. Выход на полную производственную мощность Обского СПГ, теперь запланирован на 2024-2025 гг.  


Новый подход к бажену 


НТЦ Газпром нефти и Технологический центр Бажен провели успешное тестирование метода шельфовой электроразведки для изучения баженовской свиты. Технология электроразведки с контролируемым источником CSEM применяется для поиска нефти и газа на шельфе. Новый подход позволил выявить наиболее перспективные участки баженовской свиты, промышленная разработка которых начнется в 2021 г.
При данном методе на изучаемый участок воздействует искусственно созданное и контролируемое электромагнитное поле. Измерение удельного электрического сопротивления в охваченной области позволяет определить состав пород, параметры их залегания, насыщение водой или нефтью и др. параметры. Технология используется одновременно с сейсморазведкой и дополняет ее результаты.



Статья «События №6, 2020» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, 2020)

Система Orphus