USD 70.7479

-0.48

EUR 80.0937

-0.18

BRENT 42.45

+0.25

AИ-92 43.3

+0.01

AИ-95 47.37

0

AИ-98 52.84

-0.01

ДТ 47.82

+0.01

2 мин
20
0

События №4, 2013

Лучшая защита — это нападение


Упреждающие военные удары по государствам, поддерживающим терроризм или обладающим оружием массового уничтожения, возможно, станут обычной мерой мирового сообщества – заявил министр обороны Великобритании Джефри Хун.

Напомним, что по результатам недавно проведенного опроса, около 42% американцев считают, что США должны провести военную операцию и в Сирии. Почти половина опрошенных выступает за вторжение в Иран, если эта страна не прекратит программу разработки ядерного оружия.

Кроме Ирана и Ирака в так называемую «ось зла» входит и Северная Корея. По мнению британской газеты Daily Telegraph, именно по ней будет произведен следующий удар.

Комментарий:

Британская пресса несколько ошиблась с прогнозом, но только в плане очерёдности. Обстановка на Корейском полуострове сейчас крайне напряжённая.

Чаяния практически половины американских граждан начали сбываться с осени 2011 г, когда поддержанные американскими спецслужбами боевики выступили в открытое вооружённое противостояние с правительством Б. Асада.

 

Россию ожидает кризис в области добычи нефти


Изменения федерального законодательства, сокращения федерального финансирования и объемов поисково-разведочных работ, а также двухлетний застой в проведении аукционов по предоставлению прав пользования недрами привели к тому, что в 2008-2012 гг Россию ожидает кризис в области добычи нефти – предрекают аналитики.

В 2001 году была принята программа развития и воспроизводства минерально-сырьевой базы без государственного финансирования. Концепция предусматривала финансирование разведки за счет прибыли нефтяных компаний.

Комментарий:

В 2009 г глава Роснедра А. Ледовских подчёркивал, что условиях международного экономического кризиса, геологоразведочная отрасль остается наиболее уязвимой, так как инвестиций не хватает даже для поддержания текущего положения минерально-сырьевого комплекса.

В феврале 2013 г Глава Минприроды предложил ввести налоговые вычеты на геологоразведку: из налога на добычу полезных ископаемых вычитать сумму инвестиций, сделанных компаниями в разведку месторождений. Это позволит разведочным компаниям на каждый рубль, вложенный нефтяной компанией, дополнительно получить 2 руб софинансирования за счет государства. Объем финансирования геологоразведочных работ, таким образом, увеличится на 150 млрд. руб.


Самокритика


Президент Транснефти С. Вайншток впервые признал, что не считает экономически эффективным проект строительства нефтепровода Ангарск - Находка.

В 2002 г российскому правительству было предложено 2 маршрута строительства нефтепровода из Восточной Сибири на Дальний Восток. Первый был предложен ЮКОСом: он предполагал строительство трубопровода Ангарск - Дацин (Китай) стоимостью в 2,5 млрд долл США мощностью 30 млн т нефти в год.

2-й вариант, за авторством Транснефти, предлагал построить нефтепровод от Ангарска до Находки мощностью 50 млн т нефти и экспортировать нефть в США и страны АТР. Этот проект оценивался в 5 млрд долл США.

Комментарий:

В итоге, в мае 2003 г проекты были объединены под общим названием ВСТО: было предложено направить основную нитку из Ангарска на Находку с ответвлением на Дацин. Однако в июле того же года, экологическая комиссия Минприроды дала отрицательное заключение по проекту.

В феврале 2004 г Транснефть сменила отправную точку трубопровода с Ангарска на Тайшет, а конечную – с Находки на бухту Козьмина.

Напомним, к декабрю 2012 г была сдана в эксплуатацию уже 2-я очередь трубопровода.



Статья «События №4, 2013» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, 2013)

Система Orphus