USD 73.2351

+0.08

EUR 85.956

+0.03

BRENT 44.98

-0.32

AИ-92 43.34

-0.01

AИ-95 47.57

-0.03

AИ-98 53

+0.01

ДТ 47.93

+0.01

1 мин
38
0

Роснефть и Mitsui будут строить ВНХК

Роснефть и Mitsui в присутствии Президента Российской Федерации В.Путина и премьер-министра Японии С.Абэ был подписан Меморандум о взаимопонимании в отношении совместного развития проекта ВНХК - одного из крупнейших в мире нефтехимических проектов. С российской стороны свою подпись под документом поставил президент Роснефти И.Сечин, с японской – представительный директор Mitsui С.Амбэ.

Согласно Меморандуму стороны планируют проведение совместной работы по проектированию комплекса в соответствии с международными стандартами, по результатам которой будет принято окончательное инвестиционное решение о строительстве ВНХК.

Реализацией проекта, в рамках которого будет построен нефтехимический комплекс, который будет перерабатывать углеводородное сырье, преимущественно нафту, занимается дочернее общество Роснефти ВНХК. Мощности 1-й очереди проекта составят 3,4 млн т. сырья в год. Само сырье будут производить с заводов Роснефти: Ачинского НПЗ, Комсомольского НПЗ и Ангарской нефтехимической компании. Отдельные установки ВНХК превзойдут по мощности существующие мировые аналоги. Так, производительность установки пиролиза составит 1,4 млн тонн в год по этилену. Суммарная мощность по полимерам составит около 2 млн тонн в год. В рамках проекта планируется построить специализированный морской терминал для отгрузки  готовой продукции на экспорт. Запуск комплекса ожидается в 2017 г.

Игорь Сечин так прокомментировал событие: «Мы рады объединить усилия по развитию крупнейшего нефтехимического комплекса на Дальнем Востоке с одной из ведущих японских компаний. Реализация проекта совместно с Mitsui позволит оптимизировать нефтехимический комплекс и привлечь лучший мировой опыт по строительству проектов подобного масштаба. Успешная реализация этого проекта поспособствует развитию высокотехнологичного производства и созданию производственного кластера на Дальнем Востоке».

ЗАО «Восточная нефтехимическая компания» образовано в 2011 г. с целью реализации проекта НК «Роснефть» по строительству нефтехимического комплекса в Приморском крае в районе поселка Первостроителей Находкинского городского округа. Проект предполагает выпуск полиэтилена и полипропилена, а также ряд других продуктов нефтехимии.

В качестве лицензиаров технологических процессов были выбраны ведущие специализированные компании с мировым именем. Расположение комплекса обусловлено наличием собственного морского терминала в незамерзающем порту и близостью к растущим рынкам стран Юго-Восточной Азии, основной страной-потребителем продукции комплекса будет Китай.

Общую концепцию строительства нефтехимического предприятия в районе Находки совет директоров "Роснефти" одобрил еще в конце 2010 г. В сентябре был заложен первый камень в основание комплекса ВНХК. Стоимость строительства нефтехимического комплекса может составить до 10 млрд. долл. США.



Статья «Роснефть и Mitsui будут строить ВНХК» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№5, 2013)

Система Orphus