USD 73.775

+0.14

EUR 86.8258

-0.35

BRENT 44.92

-0.03

AИ-92 43.34

0

AИ-95 47.59

0

AИ-98 53.06

0

ДТ 47.91

0

5 мин
123
0

События №7, 2020

СП для разработки ТрИЗ

Газпром нефть, ЛУКОЙЛ и Татнефть закрыли сделку по созданию СП Новые технологии добычи нефти (НТДН) для поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов (ТрИЗ) углеводородов в Оренбургской области. Опытно-промышленную разработку Савицкого и Журавлевского участков недр, содержащих доманиковую нефть, планируется начать в 2024 г. Партнеры объединят операционные и технологические компетенции для наиболее эффективного освоения традиционных залежей нефти, а также разработки рентабельных технологий для промышленного освоения ТрИЗ на двух участках недр в Оренбургской области. Одним из ключевых направлений деятельности НТДН станет создание технологий для разработки доманиковых отложений Волго-Уральской нефтегазоносной провинции. Доманиковые отложения, а также баженовскую свиту, называют аналогами американской сланцевой нефти. Технологий рентабельной добычи на данный момент не существует. Доманиковые отложения распространены на площади в 500 тыс. км2 в Волго-Уральском, Тимано-Печорском и Прикаспийский бассейнах, залегая на глубинах в 1-4 тыс. м. Извлекаемые запасы нефти доманика, по оценкам Газпром нефти, составляют 3-6 млрд т. Однако разработка этих отложений осложняется высокой плотностью породы, низкой проницаемостью, неоднородностью коллектора и наличием больших зон литологического замещения коллекторов непроницаемыми плотными породами.

В портфель активов НТДН вошли граничащие друг с другом Савицкий и Журавлевский участки недр. Опытно-промышленную разработку планируется начать в 2024 г.

СП для разработки ТрИЗ.jpg


Закупки по-китайски

Крупные китайские нефтяные компании собираются сформировать альянс, чтобы совместно заниматься закупками нефти. Это должно усилить их рыночную позицию, а также создаст крупнейшего в мире покупателя сырья.

Четыре государственных нефтеперерабатывающих завода совместно заявят цену на некоторые сорта нефти. Предварительные переговоры ведут руководство China Petroleum & Chemical, PetroChina, CNOOC и Sinochem Group. Инициатива поддержана правительством Китая и регулирующими органами. Утверждается, что китайские компании таким образом надеются получить и более широкое влияние на объемы и цены закупаемой нефти. На первом этапе альянс намерен коллективно выпускать заявки на определенные российские марки на спотовом рынке, уже в следующем месяце ожидается совместная подача заявки китайских НПЗ на поставку российской нефти марки ESPO.

 Закупки по-китайски.jpg


Терминал Утренний построят к 2022 г.

Подписан контракт на строительство СПГ-терминала Утренний проекта Арктик СПГ-2 между ФГУП Гидрографическое предприятие, дочкой Росатома, и Межрегионтрубопроводстроем. Стоимость работ составит 95,7 млрд руб. Подрядчику предстоит выполнить дноуглубительные работы в акватории и на подходном канале участка № 2 морского порта Сабетта объемом свыше 20 млн м3 донного грунта, построить ледозащитные сооружения общей протяженностью свыше 4,4 км, а также создать объекты системы обеспечения безопасности мореплавания и пункта пропуска через государственную границу. Работы будут выполняться в крайне сжатые сроки (период безледовой навигации в месте проведения работ составляет 60-70 календарных дней в году). Строительство терминала в порту Сабетта позволит увеличить отгрузку углеводородов на экспорт.

Работы будут проводиться в рамках проекта Арктик СПГ-2 и освоения Салмановского (Утреннего) НГКМ НОВАТЭКа, которое станет ресурсной базой для СПГ-завода.

Строительство терминала должно быть завершено в 2022 г. Терминал Утренний будет построен на западном побережье п-ва Гыдан в, в районе существующих причальных сооружений Салмановского месторождения.

Терминал Утренний построят к 2022 г..jpg

 

Германия откажется от угля к 2038 г.

Бундестаг одобрил законопроект правительства Германии по выходу из угольной энергетики не позднее, чем 2038 г. В Greenpeace и Левой партии законопроектом недовольны, т.к. считают, что Германия могла бы уйти от угля и раньше - к 2030 г.

В парламенте также поддержали законопроект по пакету мер финансовой помощи для регионов, закрывающих угледобывающие предприятия. Размер выплат - около 40 млрд евро к 2038 г. Деньги направят на переориентацию экономики в таких землях, как Бранденбург, Саксония, Саксония-Анхальт, Северный Рейн - Вестфалия.

Операторам угольных электростанций выплатят компенсацию за преждевременное закрытие предприятий. Министр экономики и энергетики ФРГ П. Альтмайер заявил, что отказ от угля - «исторический проект поколений», и эпоха угольной промышленности в Германии «безвозвратно уходит». На сегодняшний день в Германии есть только разработки бурого угля открытым способом - в карьерах и разрезах.

 Германия откажется от угля к 2038 г..jpg


Северный поток-2 все-таки достроят

Датское энергетическое агентство (DEA) разрешило Nord Stream 2 достроить датский участок Северного потока-2 судами с якорным позиционированием

Оставшаяся для достройки в водах Дании часть МГП Северный поток-2 проходит за пределами той зоны, где не рекомендуется донное траление, постановка на якорь и другие придонные работы из-за рисков, создаваемых сброшенными затопленными боеприпасами

Изменения открывают возможность для использования трубоукладочных суда с якорным позиционированием как отдельно, так и в сочетании с судами, оснащенными системой ДП. Решение было принято DEA спустя всего лишь месяц после подачи заявки, что можно считать рекордной оперативностью ведомства. Однако немедленно начать работы с помощью дополнительных судов Nord Stream 2 не сможет. Выданное DEA в конце октября 2019 г. разрешение, после двух лет проволочек, предусматривает прохождение МГП Северный поток-2 в исключительной экономической зоне Дании к юго-востоку от о. Борнхольм.

Северный поток-2 все-таки достроят.jpg

 

Нет земли – нет экспорта

Индия перестанет закупать энергооборудование в Китае и Пакистане

Ранее Индия импортировала энергетическое оборудование на сумму 710 млрд рупий (9,4 млрд долл. США), включая импорт на сумму 210 млрд рупий (2,8 млрд долл. США) из Китая. Однако теперь, из-за конфликта в пограничной зоне, такое сотрудничество будет прекращено. Министр энергетики Индии уточнил, что госкомпании не смогут отдавать заказы на поставку оборудования китайским организациям. Кроме того, Индия будет проверять все электрооборудование, закупленное ранее за границами страны (в т.ч. в Китае) на наличие вредоносных программ и троянских вирусов.

Китай и Индия давно конфликтуют из-за участка горной территории на севере Кашмира и почти 60 тыс. м2 в северо-восточном штате Аруначал-Прадеш.

В регионе Ладакх проходит линия фактического контроля, заменяющая в этом регионе границу между странами. Из-за обострения ситуации страны пытаются повлиять друг на друга экономически.

Индия заблокировала на своей территории 59 мобильных приложений, разработанных в Китае, а также намерена отстранить китайскую компанию Huawei от участия в испытаниях сетей 5G. Китай сообщает, что будет принимать необходимые меры для защиты законных интересов своих компаний в Индии.

Нет земли – нет экспорта.jpg



Статья «События №7, 2020» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7, 2020)

Система Orphus