USD 73.7663

0

EUR 86.8451

0

BRENT 74.2

0

AИ-92 45.71

+0.03

AИ-95 49.58

+0.01

AИ-98 56.35

+0.02

ДТ 49.75

+0.01

2 мин
184
0

События №7-8, 2013

События №7-8, 2013

Визит В. Путина в Баку

13 августа В. Путин совершил визит в Азербайджан. Вместе с президентом в Баку прибыли министр обороны С. Шойгу, министр энергетики А. Новак, глава минтранса М. Соколов, а также руководители Рособоронэкспорта, Роснефти и ЛУКОЙЛа

В ходе встречи В. Путин и И. Алиев, в числе прочих, обсудили вопросы развития транспортной энергетики, развитие в Азербайджане рынка газомоторного топлива (ГМТ), а также был подписан ряд корпоративных соглашений между российскими и азербайджанскими энергетическими компаниями в нефтегазовой и электроэнергетической сфере.

Сегодня Азербайджан – один из конкурентов России в поставках газа на европейский рынок. Выбор МГП ТАР в качестве экспортного маршрута открыл альтернативный источник поставок газа в Европу из Азербайджана. Но, для поддержания рентабельности, Азербайджану важно иметь с Россией консолидированную позицию по поставкам трубопроводного газа, иначе, ЕС столкнет Газпром и SOCAR в конкурентной борьбе, которая приведет к экономическим потерям с обеих сторон.

Требуют корректировки и российско-азербайджанские отношения в области транспортировки нефти. 14 мая 2013 г Россия прекратила действие подписанного в 1996 г договора с Азербайджаном о транзите азербайджанской нефти через территорию РФ, т.к. азербайджанская сторона неоднократно нарушала взятые на себя обязательства, связанные с объемами газа, которые SOCAR должна была транспортировать по МНП Баку-Новороссийск

13 августа 2013 г в присутствии президентов России и Азербайджана, Роснефть и SOCAR, согласовали основные условия поставок нефти и подписали соглашение о сотрудничестве.

Совместная деятельность предполагает проекты по разведке и добыче нефти и газа для чего стороны создадут СП на паритетной основе. Также Роснефть и SOCAR договорились о сотрудничестве в области маркетинга и продажи углеводородов и нефтепродуктов и о совместном использовании ряда инфраструктурных объектов, в том числе трубопроводов и терминалов.

После трехлетнего перерыва Транснефть приступила к коммерческим переговорам с Азербайджаном о транспортировке нефти через территорию РФ после прекращения действия межправительственного соглашения. В настоящее время для обеспечения работы системы магистрального нефтепровода (МНП) Баку-Новороссийск необходимо около 5 млн тонн нефти, из которых 3-4 млн тонн - каспийская нефть, которая не соответствует качеству азербайджанской легкой.

Визиту В. Путина в Азербайджан 3 июля 2013 г предшествовал телефонный разговор с И.Алиевым, в ходе которого главы государств обменялись мнениями о перспективах двусторонних отношений. Вопросы сотрудничества двух стран в нефтегазовой сфере также обсуждались на встрече президента Азербайджана и главы Роснефти И. Сечина 5 июля.

Пока неизвестно, удалось ли Роснефти договориться о покупке доли в проекте по разработке газоконденсатного месторождения Абшерон на азербайджанском шельфе Каспийского моря.

Встреча президентов России и Азербайджана принесла результаты не только для нефтегазовой отрасли. Также, министры транспорта двух стран подписали соглашение о строительстве автомобильного моста через трансграничную реку Самур в районе пунктов пропуска Яраг-Казмаляр и Самур через совместную границу.

В целом, уже сам приезд В.Путина в Баку говорит об улучшении отношений между Россией и Азербайджаном. А это, в первую очередь, имеет большое значение для успешной экономической деятельности двух стран на международной арене.



Статья «События №7-8, 2013» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7-8, 2013)