USD 73.2351

+0.08

EUR 85.956

+0.03

BRENT 45.08

-0.22

AИ-92 43.34

-0.01

AИ-95 47.57

-0.03

AИ-98 53

+0.01

ДТ 47.93

+0.01

2 мин
30
0

События №10, 2013

Газопровод для завода


На территории промышленной зоны порта Усть-Луга будет реализовываться проект строительства Балтийского завода по производству карбамида и аммиака. Функционирование этого завода будет завязано на использовании больших объемов газа, поставки которого будет осуществляться посредством отдельного газопровода, который планирует построить Газпром в промышленной зоне порта Усть-Луга. Решение о его строительстве было принято по результатам встреч с премьер-министром и президентом РФ.

Потребности в газоснабжении промышленной зоны порта Усть-Луга можно обеспечить путем реконструкции газопровода Кохтла-Ярве – Ленинград, в ходе которой будет построена новая ветка увеличенного сечения. Объем нового газопровода составит порядка 7 млрд м3.

В настоящее время ведутся подготовительные работы по оценке воздействия на окружающую среду будущей индустриальной зоны, оцениваются потребности в электроэнергии и объемах газа. Для будущих потребителей индустриальной зоны в рамках программы развития до 2030 года, а также морского порта Усть-Луга и нового города с населением 34,5 тыс. человек, который строится рядом с портом и будет предназначен газопровод.

Одновременно идет процесс привлечения инвесторов, ведутся переговоры по размещению в индустриальной зоне. В частности, о своих намерениях уже заявила компания Еврохим, которая планирует построить в Усть-Луге завод по производству товарного аммиака. В 40 км от Усть-Луги компания планирует проект по выпуску азотных удобрений, сырьем для производства которых является аммиак и азотная кислота. Завод будет потреблять порядка 1 млрд м3 в год, стоимость отвода длиной 35 км с учетом компрессорной станции составит примерно 50 млрд руб.

Корме того уже подписано соглашение о намерениях с Балтийским карбамидным заводом (входит в группу ИСТ), который, в рамках первой очереди, получит лимит в размере 1 млрд м3 газа в год и 1,8 млрд м3 если будет построена вторая очередь.

Таким образом, спрос на газ в Усть-Луге пока более чем вдвое меньше заявленной мощности трубопровода. По мнению губернатора Ленинградской области А.Дрозденко, решение о строительстве газопровода в Усть-Луге "означает, что там, скорее всего, появится СПГ- завод", но, как заявили в Газпроме газете Коммерсант, строительство газопровода никак не связано с заводом СПГ.

Первую очередь завода планируется ввести в эксплуатацию в конце 2018 г. Мощность завода может составить 10 млн т. При таком объеме поставляемого газопроводом газа заводу будет явно недостаточно.



Статья «События №10, 2013» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, Октябрь 2013)

Система Orphus