События №1-2, 2016 - События - Статьи журнала
3 мин
145
0

События №1-2, 2016

События №1-2, 2016

Россети построили 60 км ЛЭП

В 2015 г специалисты Сочинского филиала Кубаньэнерго построили около 60 км линий электропередачи распределительной сети и установили 55 трансформаторных подстанций для подключения новых потребителей. При установке трансформаторных подстанций и строительстве линий электропередачи применяются современные технологии и материалы. В частности, трансформаторы с низким уровнем шума, экологичное и безопасное элегазовое оборудование, кабели с изоляцией из сшитого полиэтилена, прочные и обладающие высокой пропускной способностью. На воздушных линиях чаще всего смонтирован СИП – самонесущий изолированный провод. Его преимущества по сравнению с голым металлическим проводом очевидны: изоляция защищает СИП от механических повреждений, исключает возможность коротких замыканий и несанкционированного подключения к сети и самое главное – позволяет снизить риск электротравматизма.


Арктическая океанографическая экспедиция

В составе гидрографической службы Северного флота (СФ) сформирована и начала работу Арктическая океанографическая экспедиция. Она будет заниматься исследованиями акватории Северного Ледовитого океана и территорий российских арктических островов. Возглавил новую структуру капитан 2 ранга А. Шаромов.

В состав экспедиции вошли как военные, так и гражданские специалисты, имеющие различный опыт высокоширотных исследований. В их числе геофизики, гидрологи, топографы и представители других специальностей.

Новое формирование стало правопреемницей Северной гидрографической экспедиции, которая в течение 87 лет осуществляла исследовательскую деятельность в высокоширотных районах Северного Ледовитого океана. Результатом ее работы стало создание навигационных морских карт, пособий и руководств для плавания в Арктических морях. Также была создана геоморфологическая картина дна Северного Ледовитого океана и его геофизических полей.

Удалось обнаружить и описать более 150 географических объектов, в том числе одну из самых крупных форм рельефа дна в районе хребта Гаккеля – гору Ленинского Комсомола. 43 открыты объекта получили имена гидрографов и судов Северного флота. Всего в результате проведения 29 высокоширотных воздушных и 24 подводных экспедиций Арктический бассейн был изучен практически на 85% от его общей акватории. Изучением оставшейся части займутся специалисты новой Арктической океанографической экспедиции СФ. В 2016 г экспедиции предстоит выполнить работы на островах архипелагов Земля Франца-Иосифа, Новая Земля, Северная Земля, Новосибирские острова, в Баренцевом и Карском морях. При этом приоритет будет отдан районам, где исследования ещё не производились.


Электрификация Красноярского края

Федеральная сетевая компания (ФСК) построит линию электропередачи 220 кВ Абалаковская – Енисей в Красноярском крае. Новая ЛЭП появится за счет реконструкции действующей 220 кВ Абалаковская – РП КЗТЭ, от которой ФСК построит участок 17 км до подстанции Енисей и будет подключена к недавно построенной подстанции 500 кВ Енисей. Сегодня уже смонтирована половина из необходимых энергообъекту металлических опор. Общая протяженность новой ЛЭП составит 245 км. Северные территории Красноярского края получают электроснабжение по магистральным линиям от Богучанской ГЭС, Назаровской ГРЭС и из центрального энергоузла: от подстанции 220 кВ Новокрасноярская через распределительную подстанцию КЗТЭ.


Куюмба-Тайшет отложили до 2030 г.

Строительство магистрального нефтепровода Куюмба-Тайшет будет реализовано в 2 этапа. Первая очередь мощностью 8,6 млн тонн будет введена в эксплуатацию в 4 квартале 2016 г. Второй этап предусматривает проектирование и строительство нефтепровода для увеличения пропускной способности до 15 млн тонн с завершением работ в 4 квартале 2023 г.

Изменения были связаны с тем, что «Роснефть» и «Газпром нефть» подали в «Транснефть» заявки на сдачу нефти в строящийся трубопровод Куюмба-Тайшет в объеме 660 тыс. тонн в 2017 г с увеличением до 4,1 млн тонн - в 2019 г.

30 декабря 2015 г «Транснефть» сообщила о том, что инвестиционная программа компании в 2016 г снизится на 11% - до 339,534 млрд рублей. Сроки запуска некоторых объектов из-за сокращения инвестпрограммы пришлось сдвинуть. Так, срок окончания реализации проекта Куюмба-Тайшет перенесен на 2023 год с 2020 г. Объем инвестиций в 2016 г. составит 23,83 млрд рублей против 32,95 млрд рублей в 2015 г.


«Транснефть» начала строительство магистрального МНП Куюмба-Тайшет в декабре 2013 г

Пропускная способность МНП Куюмба-Тайшет составит 15 млн т/год нефти. Общая протяженность нефтепровода (без учета километража резервных ниток подводных переходов) составит 695,2 км, в том числе 506,4 км - по территории Красноярского края (в Эвенкийском, Богучанском и Нижнеингашском районах) и 188,8 км - в Иркутской области. Планируется, что МНП Куюмба-Тайшет в дальнейшем позволит подключить к системе ВСТО (Восточная Сибирь - Тихий океан) разрабатываемое РоснефтьюЮрубчено-Тохомское и Славнефтью - Куюмбинское месторождение. Оба этих месторождения расположены в Красноярском крае.



Статья «События №1-2, 2016» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1-2, Январь 2016)