USD 74.5755

+0.53

EUR 89.5652

+0.12

BRENT 62.61

+0.02

AИ-92 44.38

0

AИ-95 48.3

+0.02

AИ-98 53.72

0

ДТ 48.81

0

3 мин
102
0

События №4, 2016

От ВСТО до Комсомольского НПЗ

Началось строительство нефтепровода-отвода от ВСТО на Комсомольский НПЗ.

ЦУП ВСТО приступил к сварочно-монтажным работам на линейной части нефтепровода-отвода от трубопроводной системы Восточная Сибирь – Тихий океан (ВСТО) до Комсомольского НПЗ.   

Запланировано строительство 293 км линейной части, головной НПС с резервуарным парком 80 тыс м3, двух промежуточных НПС и объектов внешнего электроснабжения.

Реализация проекта позволит обеспечить поставку нефти на Комсомольский НПЗ по системе магистральных нефтепроводов Транснефти в объеме до 8 млн т/год.

Нефтепровод-отвод пройдет по территориям Амурского, Комсомольского и Солнечного районов Хабаровского края.

Трасса отличается большим количеством заболоченных и обводненных участков, в общей сложности будут преодолены 139 водных преграды, в том числе 4 крупные - через реки Сельгон, Харпи, Алькан, Хевчен.

Строительно-монтажные работы на заболоченных и обводненных участках планируется проводить преимущественно в зимний период.

С июня 2015 г ведется строительство вдоль трассового проезда в целях организации доступа к нефтепроводу. Планируемый срок завершения работ - 2 полугодие 2016 г.

Сварочно-монтажные работы на трассе нефтепровода в феврале 2016 г начались на участке км 76,1 – км 136,2, ведется подготовка к началу сварки в марте на участках км 136,2- км 222,4 и км 222,4 – км 293. Основной объем сварочно-монтажных работ планируется выполнить зимой 2016-2017 гг.

Реализация этого проекта началась после подписания в декабре 2014 г соглашения об установлении долгосрочного тарифа между Транснефтью и Роснефтью, по которому протяженность линейной части нефтепровода - отвода на Комсомольский НПЗ составит 293 км.

Этот нефтепровод-отвод призван обеспечить потребности в транспортировке сырья для Комсомольского НПЗ, расположенного в г Комсомольске-на-Амуре.

Роснефть, которой принадлежит НПЗ, также будет поставлять до 8 млн т/год нефти в нефтетранспортную систему (НТС) Транснефти для поставок на НПЗ в г Комсомольске-на-Амуре.

18 декабря 2015 г дочка Транснефти - Транснефть - Дальний Восток объявила победителей трех тендеров на строительство нефтепровода-отвода МГП ВСТО - Комсомольский НПЗ. Общая стоимость 3х проектов оценена в 10,3 млрд руб.

 

Турецкий или Южный?


Турция рассматривает строительство магистрального газопровода (МГП) Турецкий поток только в рамках коммерческого проекта и надеется возобновить переговоры с Россией по его дальнейшей реализации.

Об этом заявил замглавы турецкой миссии в г Вашингтоне Т. Тунджер.

В феврале прошлого года Газпром, обиженный на англосаксов, провел День инвестора не традиционно в Нью-Йорке и Лондоне, а в Гонконге и Сингапуре.

Причем самого А.Миллера тогда не было, потому что вовсю развивался проект МГП Турецкий поток, и он был в Турции. Прошел год и все изменилось.

Газпром, вероятно, перестал обижаться на Запад, учитывая отсутствие инвестиционного прорыва на китайском направлении.

Мы все еще рассматриваем Турецкий поток как коммерческий проект, по-восточному простодушно поведал ныне Т. Тунджер. Если Россия захочет провести переговоры, мы можем прийти и обсудить это. Обе стороны должны сесть и обсудить детали соглашения, как мы сделали по Голубому потоку 10 лет назад. Услышали ли его слова в России и Газпроме, неизвестно. Однако за последнее время это уже второй призыв турецкой стороны начать переговоры по ряду проектов. 27 января 2016 г министр энергетики и природных ресурсов Турции Б. Албайрак вкрадчиво сообщил о том, что Турция надеется на продолжение реализации существующих энергетических проектов с Россией.

В России в свою очередь говорят, что если проект не будет реализован, то уже созданная инфраструктура Турецкого потока на территории России, послужит, как минимум, для газификации Краснодарского края.

Непонятны планы и со строительством Южного потока. 20 января Газпром поставил окончательную точку в истории с газопроводом Южный поток, но уже через полторы недели постпред РФ при ЕС В. Чижов заявил о том, что проект МГП Южный поток может быть возобновлен.

3 февраля 2016 г болгарские депутаты отвергли предложение оппозиционной партии Атака начать диалог с Россией на возобновление строительства МГП Южный поток. В. Сидеров заявил, что Болгария должна быть активной и предложить России возобновление проекта. По его словам, есть признаки того, что Россия не полностью отказались от проекта и геополитические события, которые произошли с момента его отмены были в пользу Болгарии.



Статья «События №4, 2016» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№4, Апрель 2016)