USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

3 мин
106
0

События №7-8, 2016

30-стадийный ГРП. Впервые в России


Газпромнефть-Хантос, завершил 30-стадийный гидроразрыв пласта на Южно-Приобском месторождении в ХМАО. Операция с такими характеристиками проводится в российском нефтегазе впервые. Ее выполнение стало возможным благодаря применению новых технологий. До сих пор максимальным значением для Газпром нефти было проведение 18 стадий гидроразрыва в 1-м стволе горизонтальной скважины.

30-стадийный ГРП проведен в горизонтальном участке скважины, рекордной для месторождения длинны - 1,5 тыс м при общей протяженности скважины более чем в 4,6 тыс м. Глубина залегания нефтяного пласта превышает 2,6 тыс м. Изоляция интервалов, в которых ГРП уже завершен, достигается путем использования многоразового пакера, спускаемого на гибкой насосно-компрессорной трубе.

Особенностью скважины стало цементирование горизонтального ствола по всей его протяженности, что позволило повысить эффективность управления трещинами из-за их разобщения цементным кольцом.

Ожидаемый эксплуатационный потенциал новой скважины - не менее 130 т/сутки нефти, что на 20% превышает прогнозные показатели добычи после проведения ГРП с меньшим количеством стадий.

Благодаря применению бесшаровой технологии компания получает возможность ускорить запуск скважины и в течение всего срока ее эксплуатации проводить геофизические исследования и мероприятия по повторному ГРП. Также эта технология позволяет изолировать порты (точки внутри скважины, где планируется провести гидроразрыв) друг от друга.

 

3 газовые электростанции для Калининграда

Калининградская генерация, СП Роснефтегаза и Интер РАО, приступила к строительству генерирующих мощностей на территории Калининградской области. В регионе будут построены 3 газовых электростанции и одна угольная суммарной мощностью 1 ГВт. Реализация проекта стартует со строительства 3 газовых электростанций в Гурьевском районе, Советске и Гусеве.

Мощность Прегольской ТЭС в Калининграде составит 440 МВт, Маяковской ТЭС в Гусеве и Талаховской ТЭС в Советске - по 156 МВт. На всех электростанциях будет установлено оборудование российского производства.

Планируется, что полная энергобезопасность Калининградской области будет обеспечена к концу 2017 г. И именно новые станции обеспечат 100% резерв мощности энергосистемы области при изолированном режиме работы.

В перспективе электроэнергия, вырабатываемая на новых ТЭС, может быть поставлена на экспорт в страны Балтии и Северо-Западной Европы.


75 новых месторождений на Сахалине


На Сахалине открыто 75 месторождений углеводородного сырья, в том числе 13 на прилегающем шельфе Охотского и Японского морей. Из их числа нефтяных - 11, газовых - 18, газоконденсатных - 15, остальные - газонефтяные, нефтегазовые и нефтегазоконденсатные. Почти все разведанные месторождения углеводородов расположены в северо-восточной части Сахалина. Более 90% запасов нефти и газа сосредоточены в Ногликах и Охе.

Сейчас добычей углеводородов на суше занимаются 3 предприятия: Роснефть, Петросах, Сахалинская нефтяная компания (СНК). Увеличение добычи углеводородов на суше в ближайшей перспективе возможно за счет поисков новых залежей на больших глубинах в уже разведанных районах и ввода в эксплуатацию месторождений нераспределенного государственного фонда. На его балансе остаются еще 25 месторождений.

Большая часть углеводородов добывается именно на шельфе, где добычу ведут Sakhalin Energy , Exxon Neftegaz, Роснефть и Газпром. На данном этапе нефть и газ выкачивают на 7 месторождениях северо-восточного шельфа: Чайво, Пильтун-Астохском, Лунском, Одопту-море (Северный купол), Сахалин-1 и Сахалин-2, Лебединском (Роснефть) и Киринском (Газпром).

По состоянию на 1 января 2016 г в Сахалинской области были выданы 56 лицензий на право пользования участками недр с целевым назначением. По прогнозам Минприроды Сахалинской области, уровень добычи нефти в 2016 г составит 16,6 млн т, газа - 27,6 млрд м3.


В Хакасии открыт 1-й транспортный узел для вывоза угля


В республике Хакасия в рамках развития транспортной инфраструктуры Бейского угольного месторождения открывается 1-й транспортный узел.

Пропускная способность новой ветки на 1-м этапе эксплуатации составит 3 млн т/год угля. Планируется, что в перспективе этот объем может быть доведен до 12 млн т.

Основным грузом для железнодорожных перевозок станет уголь, добываемый на разрезах Бейского месторождения.

Ввод в эксплуатацию осуществит компания En+ Логистика. В апреле 2014 г Востсибуголь-Хакасия, входящая в En+ Group О. Дерипаски, выиграла конкурс на право разведки и добычи угля на Северо-Западном Кирбинском участке крупного Бейского месторождения.

На месторождении выделено 7 участков, пригодных для разработки открытым способом: Аршановский I, Западный, Аршановский 2, Майрыхский, Кирбинский, Чалпан и Центральный. Сейчас правительство Хакасии взялось за решение проблемы логистики вывоза угля с месторождения.



Статья «События №7-8, 2016» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7-8, Июль 2016)