USD 74.4373

0

EUR 90.3743

0

BRENT 64.43

0

AИ-92 44.34

+0.01

AИ-95 48.23

+0.02

AИ-98 53.7

0

ДТ 48.77

0

4 мин
238
0

События №9, 2016

Беспилотники для ХМАО


Газпром нефть и правительство Ханты-Мансийского автономного округа заключили соглашение о сотрудничестве в сфере использования беспилотных транспортных средств, воздушных судов и применения программно-аппаратных комплексов на базе искусственного интеллекта.

ХМАО участвует в инициированном правительством РФ эксперименте по опытной эксплуатации на дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств. В начале 2020 г. Газпромнефть-Хантос и Газпромнефть-Снабжение при поддержке правительства ХМАО провели успешные испытания беспилотного электромобиля ГАЗель Next Электро на Южной части Приобского месторождения.

В 2020-2021 гг. Газпром нефть планирует провести в ХМАО серию испытаний беспилотных автомобилей ГАЗель и КАМАЗ.

В сравнении с пилотируемыми аналогами, беспилотные машины на 50% более безопасны и позволяют на 10-15% снизить издержки при грузоперевозках.

В целом уже более 60% (около 7000 км) от общей протяженности трубопроводов Газпром нефти, частично или полностью контролируются с использованием БПЛА самолетного типа, оборудованных фото- и видеокамерами и тепловизорами.

 

Тройные скидки на перевозку угля


Правительство РФ разработало меры по стимулированию перевозок угля на экспорт в западном направлении. В частности, кабмин предлагает увеличить размер скидки на перевозки угля в порты северо-запада и юга России до 42,7% с 12,8%,

Увеличение скидки обеспечит гибкость тарифов перевозок железнодорожным транспортом. Кроме того, правительство предлагает на период до 2022 г.: 

  • ввести мораторий на индексацию портовых сборов в морских гаванях России;

  • индексировать плату за аренду недвижимого имущества Росморпорта;

  • оказать господдержку группе компаний ОТЭКО (оператор порта Тамань в Краснодарском крае, включена в перечень системообразующих организаций) в объеме, который позволит снизить в 2020 г. стоимость услуг порта до 8 с 14 долл. США/т.

В правительстве рассчитывают, что эта мера позволит увеличить поставки угля на экспорт до 25 млн т; нарастить выручку угольных компаний и РЖД; увеличить поступления платежей в бюджет страны.


Мини-ГЭС для Арктики


Российские ученые разработали компактный гидроагрегат, с помощью которого можно вырабатывать электроэнергию для отдаленных территорий на севере. ГЭС будет производить энергию экологичнее и дешевле. Гидротурбина с насосом будет работать благодаря речному потоку: гидронасос нагнетает воду в трубопровод, откуда она будет подаваться на раструб струи. Скорость течения должна быть не менее 1 м/сек.

Устройство будет находиться на понтоне. Предстоят испытания активной турбины в лабораторных условиях, а также большая работа по оценке эффективности и доработке всей системы. Ученые испытали свою разработку в дельте р. Лена.

По их словам, устройство можно использовать также и для орошения - оно будет подавать воду в оросительные системы и системы для очистки и опреснения речной и морской воды.

 

Круглогодичная станция в Антарктике


Проект стратегии развития деятельности РФ в Антарктике до 2030 г. позволит модернизировать инфраструктуру зимовочных станций, создать на основе сезонной полевой базы «Русская» круглогодично действующую антарктическую станцию.

Предполагается, что в Антарктиде есть залежи редкоземельных элементов, которыми фашистская Германия была обеспечена в годы войны. Сейчас власти РФ поставили задачу модернизировать станцию Восток в Антарктиде.

 

Добыча из юрских залежей


Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз на Спорышевском месторождении ввел в эксплуатацию еще 2 скважины для добычи нефти из юрских залежей

В июне в ходе ГРР, проводимых с углублением скважин бездействующего фонда, на одном из ранее законсервированных объектов была выполнена зарезка бокового ствола с последующим проведением ГРП. Стартовый дебит скважины составил 30 т/сутки.

Затем операция ЗБС была проведена на соседней скважине, стартовый дебит которой 60 т/сутки в фонтанном режиме. Сейчас в эксплуатацию успешно запущены еще 2 скважины, стартовый дебит которых составил 60 и 55 т/сутки.

В настоящее время добыча ведется на 4 скважинах, запланировано строительство еще 10.

 

Газпром газифицирует страну


Программа развития газоснабжения и газификации на 2021-2025 гг. подписана с Ростовской, Калужской, Тамбовской и Тульской областью, а также с Чувашской республикой.

В Ростовской области Газпром направит средства на: строительство газопроводов протяженностью 1,19 тыс. км, строительство 12 газораспределительных станций (ГРС), реконструкцию и техперевооружение еще 9 ГРС. Будут созданы условия для газификации около 200 населенных пунктов. Объем запланированных инвестиций компании и региона - 21,1 млрд руб.

В Чувашской республике Газпром построит межпоселковые газопроводы общей протяженностью около 73 км и газифицирует 13 населенных пунктов.

На территории Калужской области построят 1100 км межпоселковых газопроводов, проведут техперевооружение 7 ГРС, создадут условия для газификации 313 населенных пунктов. Общий объем инвестиций - 17,26 млрд руб.

В Тамбовской области Газпром осуществит: техперевооружение газораспределительной станции Жердевка, построит 17 межпоселковых газопроводов протяженностью 165 км, создаст условия для газификации 17 населенных пунктов и сельскохозяйственных предприятий в 12 районах.

В целом по России на 1 января 2020 г. уровень газификации составил 70,1%.



Статья «События №9, 2016» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, Сентябрь 2020)