События № 8, 2018 - События - Статьи журнала
4 мин
138
0

События № 8, 2018

Роснефть обустраивается на Ямале 

Омский филиал Главгосэкспертизы РФ выдал положительные заключения по итогам рассмотрения проектов обустройства Харампурского НГКМ в части освоения Южной газовой залежи. Это важный шаг в реализации газовой стратегии компании. Газ Харампурского месторождения станет одним из основных источников поставок по долгосрочным контрактам. 

Суммарные запасы газа по категориям АВС1+С2 могут составлять 903 млрд м3.

Пока в разработке находятся лишь северная и южная часть месторождения с извлекаемыми запасами нефти до 88 млн т. 

Проектами предусмотрены работы по обустройству кустовых площадок №20 (там планируется обустроить 7 добывающих и 2 нагнетательные скважины) и №21 (в планах обустройство 9 добывающих и 2 нагнетательных скважин). 

На обеих площадках проложат нефтегазосборные трубопроводы и высоконапорные водоводы, а также ЛЭП и автомобильные дороги.

 Солнечная энергия для Алтая 

рис 1.jpg

На Алтае началось строительство двух солнечных электростанций общей мощностью 15 МВт. Хевел инвестировала в СЭС региона уже около 4 млрд руб.

40 МВт электроэнергии действующие объекты уже отдают в сеть республики.

В с. Майма будет построена СЭС мощностью 5 МВт, а в с. Иня - 10 МВт.

Новые энергообъекты начнут выдавать электроэнергию с апреля 2019 г.

Республика Алтай – первый в РФ регион, где создается кластер возобновляемой энергетики.

Первая СЭС мощностью 5 МВт была запущена в сентябре 2014 г в с Кош-Агач.

Майминскую и Онгудайскую СЭС в республике Алтай запустили в 2017 г.

Сейчас регионе работают уже 5 таких станций в разных районах.

Как ожидается, к 2022 г. суммарная мощность СЭС в Республике Алтай может достичь 145 МВт. В этом случае энергодефицитный регион сможет полностью обеспечить свои потребности и даже продавать излишки энергии.

Хевел возводит СЭС по всей стране. 3 июля 2018 г стартовало строительство второй СЭС в Бурятии. В планах возвести гибридные СЭС в труднодоступных селах Чукотки.

 СИБУР получил 4-миллионную тонна ПЭ 

На производстве полиэтилена Томскнефтехима, дочки СИБУРа, получена 4-миллионная тонна полиэтилена низкой плотности (ПЭНП) с момента ввода установки в эксплуатацию.

ПЭНП используется для производства ламинирующих и гигиенических пленок, изготовления термоусадочной пленки и пленочных изделий, кабельной оболочки, вспененных материалов и др. 

Выпуск первой продукции на производстве полиэтилена низкой плотности на площадке в г. Томск состоялся в 1994 г.

В настоящее время проектная мощность томского производства полиэтилена составляет 270 тыс т/год.

 Колосс Амурского ГПЗ

 На Амурском газоперерабатывающем заводе (ГПЗ) Газпрома установлено самое крупное оборудование завода - колонна деметанизации. Колонна деметанизации весом в 831 т., перевозили из Южной Кореи водным транспортом. Ее – выделять из природного газа метан. Весит конструкция больше 800 т.

Для установки колонны на заводскую площадку был специально привезен один из самых больших в мире кольцевых кранов грузоподъемностью 1,6 тыс. т. На строительную площадку он был доставлен в 200 контейнерах, сборка заняла более месяца.

Чтобы установить колонну вертикально, специалистам понадобилось около трех часов.

Всего на заводе таких установят 6 .

До конца 2018 г на стройплощадку привезут 56 единиц крупнотоннажного оборудования.

Практически все оно будет доставлено водным транспортом.

Ростех + Росатом = ПО для цифровизации 

Ростех и Росатом объявили о создании совместного предприятия, которое будет заниматься разработкой программного продукта - системы управления полным жизненным циклом изделия (PLM-системы). 

Это ПО позволит в цифровом виде управлять жизненным циклом сложных изделий на всех этапах - от планирования и разработки до производства, поддержки и утилизации - а также гибко менять параметры продукции, управлять кадрами и финансовыми ресурсами, планировать осуществление маркетинговых функций. 

Создателями системы со стороны Росатома станет РФЯЦ-ВНИИЭФ и Национальный центр информатизации (НЦИ) со стороны Ростеха. 

В рамках пилотных внедрений разработчики системы планируют получать обратную связь и оперативно видоизменить систему для ее соответствия существующим реалиям. 

Газ с Ямал СПГ прибыл в Китай по СМП

рис 1.jpg

НОВАТЭК поставил первые партии СПГ с проекта Ямал СПГ в Китай по Северному морскому пути (СМП).

Танкеры-газовозы Владимир Русанов и Эдуард Толль зашли в порт Цзянсу уезда Жудун.

Дефакто разделение экспорта сетевого газа и СПГ в РФ произошло.

Газпром сохранил лидирующие позиции в трубопроводных поставках, а НОВАТЭК, стремительно вторгается на мировой рынок СПГ. 

Отправка СПГ в Китай именно сейчас позволяет гарантированно обеспечить штатную доставку груза. 

Важность события заключается, во-первых, в том, положено начало регулярным поставкам продукции завода Ямал СПГ в Китай по СМП, во-вторых, танкеры ледового класса Arc 7 прошли ледовую часть СМП от порта Сабетта на восток самостоятельно, без ледокольного сопровождения, причем сделали это в рекордно короткие сроки. 

Танкеры-газовозы могут ходить по СМП без ледокольного сопровождения в расширенное ледовым классом время. Но для круглогодичной доставки СПГ по СМП требуются мощные ледоколы. 

Чистое время в пути составило 19 дней по сравнению с 35 днями поставки по традиционному маршруту через Суэцкий канал и Малакский пролив.



Статья «События № 8, 2018» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2018)