USD 73.4747

-0.28

EUR 89.4995

-0.17

BRENT 65.38

-0.66

AИ-92 44.31

+0.02

AИ-95 48.19

+0.02

AИ-98 53.68

0

ДТ 48.76

0

2 мин
46
0

Событие № 6 2014

Полипропиленовое СП 

Газпром нефть, СИБУР и ГК Титан создали СП на базе Омского завода Полиом.

В рамках сделки Сибгазполимер (СП СИБУРа и Газпром нефти) приобрело у ГК Титан 50% в уставном капитале Полиом. 

По условиям соглашения Газпром нефть будет поставлять на Полиом сырье - пропан-пропиленовую фракцию с Омского нефтеперерабатывающего завода, а СИБУР обеспечит продажу продукции предприятия с использованием своей сети дистрибуции. 

Завод Полиом является составной частью кластерного Парка, продукция, выпускаемая ОМЗП, а это порядка 600-700 т/сут полипропилена, направляется потребителям Казахстана, Узбекистана, Украины, Литвы, Финляндии, Сербии, Болгарии, Вьетнама, Китая, Турции и, конечно же, - в регионы России. 

Предприятие вышло на проектную мощность – 22,5 т/час полипропилена (ПП) – в начале прошлого года. 

Завод Полиом мощностью 210 тысяч тонн полипропилена в год способен выпускать около 98 различных марок полипропилена (гомо-, стат-, блоксополимеры).

Полипропилен и его сополимеры используются для изготовления труб, фитингов, деталей автомашин, бытовой техники, различной упаковки: бумажный картон для коробок с успехом заменяется сотовым полипропиленом. 

Завод также включает в себя установку по переработке пропан-пропиленовой фракции мощностью 250 000 тонн в год, обеспечивающую основное предприятие сырьем - пропиленом с высокой степенью полимеризационной чистоты и концентрации. 

Полимеры получают по замкнутому циклу. В процессе производства отсутствуют растворители и побочные продукты реакции, используется современная система очистки, в том числе и пылегазоулавливающие устройства. 

В основе производства — процесс Spheripol, разработанный компанией LyondellBasell Industries (Нидерланды). 

Газпром нефть и Сибур начали рассматривать возможность покупки доли в Полиоме еще в 2012 г. на стадии его строительства. ГК Титан в феврале 2013 г. запустила серийное производство полипропилена на Полиоме. В октябре 2013 г. Федеральная антимонопольная служба России одобрила совместной структуре двух компаний — Сибгазполимеру — покупку 50% в Полиоме. Сумму сделки компании не разглашают, но аналитики в середине 2012 г. оценивали ее в 7-8 млрд руб. Инвестиции в строительство «Полиома» составили более 11 млрд руб. 

Сотрудничество Газпром нефти, СИБУРа и Группы компаний Титан на базе Омского завода полипропилена позволит повысить эффективность процессов по всей производственной цепочке - от поставок сырья до сбыта готовой продукции на рынке.

В совет директоров Полиома войдет равное количество представителей Группы компаний Титан и Сибгазполимера. Оперативное управление предприятием продолжит осуществлять генеральный директор. Сейчас эту должность занимает О.Молоштанов. 

Газпром нефть является крупнейшим российским производителем ряда базовых нефтехимических продуктов — ароматических углеводородов (бензола, параксилола, ортоксилола, толуола) и пропан-пропиленовой фракции (пропиленсодержащего сжиженного углеводородного газа). 

СИБУР владеет и управляет крупнейшим газоперерабатывающим бизнесом в России по объемам переработки ПНГ. Компания реализует продукцию более чем 1 400 крупным потребителям в ТЭК, автомобилестроении, строительстве, производстве товаров повседневного спроса, химической и других отраслях примерно в 70 странах мира. 

ГК Титан включает комплекс нефтехимических и агропромышленных производств. Компания занимает четверть российского рынка фенола и 17% российского рынка МТБЭ.



Статья «Событие № 6 2014» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№6, Июнь 2014)