События - События - Статьи журнала
4 мин
112
0

События

Нейтрализация угарного газа по методу российских ученых 

Нейтрализация угарного газа.jpg

Ученые Института катализа им. Г.К. Борескова СО РАН получили новый катализатор для нейтрализации угарного газа. Разработка получила президентский грант – 1,2 млн руб. Новшество представляет собой гопкалитовый катализатор на основе тройного оксида меди, марганца и серебра для окисления угарного газа. Ученые из ИК СО РАН получили новую структуру тройного оксида. Соединение эффективно работает в условиях влажности, при комнатной температуре, т.е. продолжает работать в присутствии паров воды. Применение катализатора упростит и удешевит создание каталитических блоков для пожарных систем, промышленных процессов и средств защиты органов дыхания. В дальнейшем планируется разработать способы нанесения катализатора на различные носители.

 

Математическое моделирование добычи на Самотлоре

 Математическое моделирование добычи.jpg

На Самотлорском нефтяном месторождении Роснефти внедряют новые методы интегрированного математического моделирования для комплексной оптимизации нефтедобычи на зрелых активах. Технология, протестированная на 515 скважинах Самотлора, позволила увеличить добычу на 1 % за 13 месяцев. Цифровая модель позволяет обрабатывать любые по размеру объемы данных, ускорять процессы расчетов потенциала добычи скважин, включая влияния инфраструктуры и, как результат, увеличить объем и эффективность оптимизационных мероприятий. Для повышения точности расчетов в библиотеку базы данных внесены оригинальные характеристики насосов, двигателей, кабельной продукции.

 

В Волгоградской области завешено строительство СЭС Медведица

 СЭС Медведица.jpg

С запуском солнечной электростанции Медведица мощностью 25 МВт, суммарная мощность построенных Солар Системс СЭС в регионе достигла 90 МВт.

Новая электростанция размещается на участке площадью около 500 тыс. м2.

При реализации проекта было установлено более 72 тыс. фотоэлектрических модулей.

Объем инвестиций в проект около 3,2 млрд руб.

Новая станция начала работу на оптовом рынке электроэнергии и мощности с 1 февраля 2021 г. и стала четвертой СЭС, построенная Солар Системс на территории Волгоградской области. Прогнозируемый объем выработки электроэнергии до конца 2021 г. составит 29 млн кВт⋅ч.

 

Реагент для добычи арктической нефти

 Реагент для добычи арктической нефти.jpg

Ученые Казанского федерального университета совместно с норвежскими коллегами разработали реагент на основе водорастворимых полиуретанов, подавляющий процессы гидратообразования и коррозии при добыче нефти в Баренцевом море.

Суть проекта – разработка серии «зеленых» многофункциональных нефтепромысловых реагентов для снижения воздействия нефтегазодобывающих компаний в Баренцевом море. Флюид содержит нефть, воду и газ. Поднимаясь по скважине и двигаясь по трубопроводу на дне моря, вещество создает благоприятные условия для образования гидратов (кристаллическая структура из обледеневшей воды и газа), что может привести к остановке потока. Из-за этого могут возникать аварии, в т.ч. разгерметизация трубопровода. В добываемой продукции также содержатся разные окислительные среды, к примеру углекислый газ, из-за чего может возникать коррозия трубопровода и оборудования. Чтобы избежать этого, добавляют ингибитор, замедляющий этот процесс.

Созданный учеными реагент борется с двумя этими проблемами.

 

В РОСНАНО изготовили устройства для упрощения запуска нефтяных насосов

 РОСНАНО.jpg

Производитель робототехники и оборудования TEN fab (входит в ФИОП РОСНАНО) произвел первую серию инновационных устройств для сброса газа из насоса в нефтяной скважине. Их использование упрощает повторный запуск бурового насоса.

Устройство для сбора газа предназначено для эксплуатации в скважинах с высоким газосодержанием. В компоновке с обратным клапаном новое устройство служит для перепуска газа, выделяющегося при остановке насоса (газ накапливается под обратным клапаном и выдавливает пластовую жидкость из насоса, который при повторном пуске начинает работать вхолостую, не перекачивая жидкость).

Устройства упрощают повторный пуск насоса в скважине с высоким содержанием газа,

снижают риск поломки оборудования из-за скопления газов. УСГ может использоваться в компоновке насоса с пакером для периодического сброса накапливающегося под ним газа, способного вызвать срыв подачи насоса.

Конструкция состоит из внутренних лабиринтных каналов и шариковых клапанов и не имеет аналогов в мире.

 

ГРР без пошлин

ГРР.jpg

Совет Евразийской экономической комиссии разрешил временный ввоз на территорию ЕАЭС некоторых видов морских судов, используемых для геолого-разведочных работ, без уплаты таможенных пошлин и налогов. Поправки направлены на расширение рынка краткосрочного фрахтования иностранных судов для проведения ГРР в широтах с непродолжительным буровым сезоном и стимулирования проведения ГРР в новых регионах.

С такой инициативой выступила Россия, активизирующая геологоразведку на арктическом шельфе. Для проведения ГРР в Арктике потребовалось усиление флота геолого-разведочных судов, что дало основание для России запросить одобрение от ЕЭК.

По решению ЕЭК, льготный ввоз судов для ГРР будет возможен на срок до 1 года при условии, что суда находятся в собственности иностранных лиц, зафрахтованы лицами государств ЕАЭС по договору тайм-чартера или бербоут-чартера. Освобождение от уплаты пошлин, налогов может быть предоставлено в отношении судов, ввезенных в период с 1 июля 2020 г. до 31 декабря 2024 г. включительно.



Статья «События» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№2, Февраль 2021)