События - События - Статьи журнала
4 мин
42
0

События

Роснефть в Китае 

Роснефть в ходе визита И.Сечина в Китай подписала документы на сумму более 30 млрд долл США.

В числе прочих Роснефть договорилась с Chemchina поставлять дополнительно 4 млн т/год нефти в Китай, а также подписали условия соглашения в отношении сотрудничества в области инвестиций в уставный капитал ChemChina Petrochemical Corporation и меморандум о взаимопонимании в отношении сотрудничества по проекту ВНХК, который будет реализован за счет проектного финансирования. Роснефть уже получила льготы на развитие проекта. ВНХК была создана для строительства в Приморье нефтехимпроизводства мощностью до 30 млн т сырья в год и стоимостью 1,3 трлн рублей.

Роснефть и Sinopec подписали соглашение о сотрудничестве в рамках предлагаемого совместного освоения Русского и Юрубчено-Тохомского нефтяных месторождений.

Соглашение предусматривает возможное приобретение Sinopec доли участия до 49% в Восточно-Сибирской нефтегазовой компании (ВСНК) и Тюменнефтегазе, владеющих лицензиями на освоение и разработку месторождений.

Совместная разработка их запасов позволит Роснефти и Sinopec снизить операционные риски проектов и увеличит возможности проектов в финансировании и технологиях для их реализации.

В дальнейшем Роснефть и Sinopec планирует создать совместную техническую группу по формированию окончательного инвестиционного решения и документации.

 

 Газпром в Китае 

Газпром и CNPC подписали меморандум о взаимопонимании по проекту поставок природного газа из России в Китай и по строительству трубопровода с территории Дальнего Востока. Документ был утвержден в присутствии В.Путина, который находится в Китае по случаю празднования окончания Второй мировой войны, и С.Цзиньпина.

В соответствии с документом предусматривается строительство 3-го маршрута поставок газа в КНР наравне с восточным (МГП Сила Сибири) и западным (МГП Сила Сибири-2 - бывший МГП Алтай) маршрутами. Еще 1 сентября 2015 г В. Путин сообщил, что Россия и Китай последовательно продвигаются к созданию стратегического энергоальянса.

При этом контракт на поставку газа в Китай по западному маршруту до сих пор не подписан. Многие ожидали, что это будет сделано во время визита В.Путина в Китай, но этого не произошло. Похоже, меморандум по 3-му маршруту, у которого еще даже названия нет, делался в страшной спешке.

Новый маршрут поставок газа с Дальнего Востока в Китай имеет меньшую длину, так что его строительство выйдет дешевле, а значит и цена газа для Китая будет ниже

В Западном маршруте стоимость газа снизить сложно, потому что уж больно дорог 1 км МГП Сила Сибири -2.

Стоимость прокладки трубопровода в России колеблется в интервале 5 - 8 млн долл США/км, в то время как за рубежом цены варьируются около 1 млн долл США/км.

А индийско-непальский МНПП будет стоить смешные 734 тыс долл США/км.

 

Д.Медведев запустил месторождение им. Шпильмана 

3 сентября 2015 г Д.Медведев торжественно ввел в эксплуатацию нефтяное месторождение им. Шпильмана и Южно-Приобский ГПЗ в ХМАО, которое наряду с Имилорским и Лодочным были проданы Федеральным агентством по недропользованию на аукционе в конце 2012 г. Их продажей завершилась эпоха крупных разведанных в СССР месторождений. Запуск в эксплуатацию объектов нефтегаза в России, посаженной на нефтяную иглу, ранее был прерогативой В.Путина. Д.Медведев чаще стал участвовать в запуске подобных стратегического значения объектов. Именно он летом 2015 г впервые участвовал в церемонии открытия китайского участка магистрального газопровода (МГП) Сила Сибири. Показатели месторождения им. Шпильмана впечатляют. Начальные геологические запасы нефти составляют около 398 млн т, извлекаемые запасы - около 90 млн т. Пробурено 2 разведочные и 8 поисковых скважин. А всего будет пробурено 1457 скважин, в том числе 1160 эксплуатационных скважин и 267 нагнетательных.

Тогда же 3 сентября 2015 г. был запущен и Южно-Приобский газоперерабатывающий завод - СП Газпром нефти и СИБУРа. ЮП ГПЗ перерабатывает попутный нефтяной газ (ПНГ) с Приобского месторождения, расположенного в ХМАО. Мощность завода по переработке ПНГ - 900 млн м3/год.

На выходе будет - 350 тыс т/год ШФЛУ и 750 млн м3 сухого отбензиненного газа. 

 

Д.Медведев поучаствовал в запуске морских платформ на шельфе Вьетнама 

Д.Медведев посредством видеосвязи принял участие в запуске в эксплуатацию Северо-Рогожинского месторождения в ХМАО и двух месторождений шельфе Вьетнама - Белый заяц и Тьен Ынг. Последнее планировалось к запуску в 2016 г., его коммерческое открытие было сделано в 2009 г. В проекте участвуют Зарубежнефть и Petrovietnam. Северо-Рогожниковское месторождение - нефтяное месторождение в ХМАО, включает в себя часть месторождения им. Шпильмана. Извлекаемые запасы по категории С1 32,947 млн т нефти, категории С2 - 57,432 млн т, 7,196 млн т - по категории С3.

 

Газпром и Минвостокразвития будут вместе строить Амурский ГПЗ 

4 сентября 2015 г во Владивостоке А.Миллер и Министр РФ по развитию Дальнего Востока А.Галушка подписали Соглашение о намерениях при реализации проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

В соответствии с Соглашением, при создании в Свободненском районе Амурской области территории опережающего социально-экономического развития министерство окажет ООО «Газпром переработка Благовещенск» (заказчик проекта строительства Амурского ГПЗ) содействие в получении статуса ее резидента. Заказчику, в ходе реализации проекта, будет оказана поддержка при взаимодействии с муниципальными и государственными органами власти.

Согласно документу, на Амурском ГПЗ, который станет крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире предприятием по переработке природного газа, Газпром планирует создать около 3 тыс. рабочих мест.

 



Статья «События» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, 2015)