События - События - Статьи журнала
3 мин
5
0

События

Первый бетон в третий энергоблок АЭС Аккую

   

В. Путин и Р. Эрдоган дали старт строительных работ третьего энергоблока АЭС Аккую.

В рамках работ по бетонированию фундамента бетон укладывается на укрепленное арматурой основание будущего энергоблока. Фундамент поделен на 16 зон, так называемых захваток. Высота бетонирования составит 2,6 м, средний объём каждой захватки - 1100 м3. Всего планируется ввести в эксплуатацию 4 энергоблока общей мощностью 4800 МВт, которые будут вырабатывать около 35 млрд кВт*ч/год. Первая в Турции АЭС должна заработать в 2023 г., к столетнему юбилею юбилей основания Турецкой Республики - так была поставлена задача руководством Турции при начале этого проекта. На АЭС действует центр Росатома по обучению технического персонала, а в российских вузах, ведется подготовка более 100 турецких студентов, которые в дальнейшем будут трудоустроены на Аккую.

 

Первый белорусский мазут в Усть-Луге

   

Петербургский нефтяной терминал (ПНТ) принял первую партию белорусских нефтепродуктов в объеме 3,6 тыс. т. Гарантированный объем поставок в 2021 г. составит 680 тыс. т мазута и 130 тыс. т смесевого масла. Груз мазута прибыл по железной дороге.

Отгрузки осуществлены в рамках межправительственного соглашения, по условиям которого гарантированный объем поставок нефтепродуктов на ПНТ в 2021 г. составит 680 тыс. т мазута и 130 тыс. т смесевого масла. Контракты заключаются по принципу take-or-pay. Документ предусматривает перевалку предприятиями Белоруссии более 9,8 млн т грузов (мазута, бензина и масла) в морских портах РФ на Балтике в 2021-2023 гг., в т.ч.:

до 3,5 млн т в 2021 г.; 3,2 млн т в 2022 г.; 3,1 млн т в 2023 г.

 

Правительство рассмотрит генсхему газификации в апреле

   

В июне 2020 г. президент РФ В. Путин поручил Газпрому и ответственным ведомствам обеспечить завершение газификации регионов РФ в два этапа: к 2024 г. и к 2030 г.

К концу 2025 г. в 35 регионах РФ полностью будет завершена сетевая газификация.

Уровень газификации по стране должен достичь 83%. Предполагается, что остальные 17% территорий будут получать необходимые услуги с помощью другого вида энергоносителей. В новую программу газоснабжения вошли 67 регионов РФ. Планируется построить порядка 24,4 тыс. км газопроводов и подвести газ к 3632 населенным пунктам.

В результате уровень газификации в РФ должен возрасти с 71,4% до 74,7%.

Общий объем инвестиций Газпрома в программу газификации на следующие 5 лет составит 526,1 млрд руб. Для решения задачи по газификации РФ в течение следующих 10 лет, по оценкам Газпрома, потребуется 2 трлн руб.

 

Первый «зеленый» СПГ в Атлантике

   

Газпром осуществил поставку в Европу углеродно-нейтральной партии СПГ, первую в Атлантическом бассейне. СПГ-завод, с которого была осуществлена поставка, не называется. Скорее всего, речь идет о Ямал СПГ. Груз СПГ был доставлен 8 марта 2021 г. на терминал Dragon LNG в Уэльсе (Великобритания) компанией Газпром Глобал Эл-эн-джи Лимитед. Покупателем выступила компания Shell Global LNG, дочка Shell.

По условиям соглашения, Газпром и Shell совместно компенсируют углеродный след партии сертификатами на выбросы типа Verified Carbon Standard (VCS) и Climate, Community and Biodiversity (CCB): Используемые в сделке квоты на выбросы СО2 будут погашены. Таким образом, поставляемая в рамках сделки партия СПГ становится нейтральной с точки зрения выбросов в течение всего ее жизненного цикла: от добычи и производства до транспортировки и конечного потребления.

 

Экологический рейтинг от Росприроднадзора

 

Глава Росприроднадзора С. Радионова предложила создать в России экологический рейтинг, в котором в открытом доступе размещались бы данные о соблюдении экологических требований предприятиями. Глава ведомства отметила, что предприятиям предложили открыть свои данные по выбросам, чтобы понять, кто и какую лепту вносит в загрязнение атмосферы в каждом конкретном городе. «мы бы хотели, чтобы у нас появился экологический рейтинг, где в открытом доступе были бы данные предприятий о соблюдении экологических требований» - сказала С. Радионова, подчеркнув, что «штрафы за экологические нарушения слишком малы. Мы говорим об этом на всех площадках и придем к тому, чтобы их увеличить. Когда нарушать станет дорого, тогда и ситуация изменится».

 

В огне не горит

   

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна создали новый огнеупорный материал способный выдерживать температуру до 1400 ℃. Он изготавливается на основе муллиткремнеземистого волокна,

отличается крайне низкой теплопроводностью, может использоваться в энергосберегающих конструкциях, апробирован в печах с низким потреблением электроэнергии и при изготовлении тепловой защиты накопителей информации самолетов «черных ящиков», устойчив к разрушениям под воздействием кислот, которые образуются при сжигании ископаемого топлива, как при нормальных условиях, так и при нагревании до 800 оС. Совместно с Hotman OY сотрудники СПбГУПТД изготовили высокотемпературные газоходы. В результате испытаний установили, что футеровка внутренней камеры печи разработанным волокнистым материалом толщиной в 60 мм позволяет снизить расход энергии на 10 - 25%, а температуру наружных стен печи на 10-15 ºС.

 



Статья «События» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№3, Март 2021)