События - События - Статьи журнала
4 мин
1
0

События

Цифровая подстанция

   

МОЭСК ввела в эксплуатацию первую в Московском регионе цифровую подстанцию (ПС) Медведевская мощностью 160 МВА и предназначенную для электроснабжения объектов, расположенных на территории инновационного центра Сколково, а также позволяющую создать резерв для электроснабжения близлежащих девелоперских объектов.

Первая в столичном регионе цифровая подстанция позволяет осуществлять управление питающим ц+ентром в цифровом коде без присутствия персонала. Благодаря использованию новейших цифровых технологий появилась возможность online-мониторинга электрооборудования. В результате отпадает необходимость в материальных и трудозатратах на проведение планово-предупредительного ремонта. Все вероятные неполадки будут устраняться по факту их возникновения.

На подстанции установлены два силовых трансформатора мощностью по 80 МВА каждый, отечественное комплектное распределительное устройство с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 110 кв, 4-секционное распределительное устройство 20 кВ с вакуумными выключателями, рассчитанное на 20 линейных ячеек, комплекс РЗА и АСУТП.

 

Цифровая лаборатория

   

Газпром нефть и IBM договорились о расширении сотрудничества в новых технологических проектах нефтедобычи при освоении месторождений на суше.

Компании продолжают сотрудничество по цифровизации процессов в Газпром нефти.

Одним из возможных направлений может стать работа над методологией внедрения Цифровой лаборатории в российской компании, на базе которой будут тестироваться новые технологии для повышения эффективности ГРР и бурения.

В т.ч. речь идет о программных продуктах на основе искусственного интеллекта, предиктивной аналитики, Big Data, IIoT и др.

Применение искусственного интеллекта для анализа Big Data уже доказало возможность повышать экономическую эффективность проектов за счет принятия быстрых и оптимальных решений.

Компании уже разработали совместное ПО для цифрового управления процессами нефтедобычи при освоении месторождений на суше.

В стадии реализации находятся несколько проектов в области автоматизированного анализа геоинформационной системы, изучения геологии и прогнозирования осложнений в процессе бурения.

 

Цифровое месторождение 


Газпром нефть и компания Системы управления заключили соглашение о сотрудничестве в области разработки и внедрения цифровых технологий для управления крупными проектами.

Совместные усилия планируется приложить к созданию автоматизированной системы для ускорения старта освоения новых месторождений. Интегрированный программный продукт позволит быстро обеспечить рабочие места связью, оперативными средствами сбора данных, инструментами контроля персонала.

Также компании будут работать над системами поддержки принятия управленческих решений. Они помогут оперативно собрать актуальную информацию и с помощью искусственного интеллекта определят возможные пути выполнения тех или иных задач.

Важным аспектом сотрудничества является и импортозамещение в области систем управления высокотехнологичными проектами.

По данным McKinsey & Company, крупные проекты реализуются на 20 % дольше, чем запланировано, и до 80 % выше бюджета.

Интегрированное ПО для управления проектами с определенными техпроцессами, элементами управления и протоколами взаимодействия может эффективно управлять изменениями в процессах, в т.ч. при взаимодействии с внешними связями.

 

Цифровая отгрузка

   

На территории Волгоградского НПЗ ЛУКОЙЛа открылся новый терминал отгрузки битумных продуктов и смазочных материалов. В новом проекте реализованы передовые цифровые технологии и стандарты, повышающие эффективность автомобильной логистики нефтепродуктов и сервисных решений для клиентов ЛУКОЙЛа.

На терминале внедрены такие цифровые решения, как: система автоматической авторизации клиента, электронная очередь, бронирование партий нефтепродуктов через онлайн-портал. Кроме того, ЛУКОЙЛ предоставляет клиентам новый сервис по доставке битумов фирменными автоцистернами под брендом ЛУКОЙЛ. Современный парк битумовозов оснащен системами электронной пломбировки, датчиками GPS/Глонасс и видеокамерами, передающими данные в круглосуточный диспетчерский центр.

 

Цифровая глубинка

   

ФСК ЕЭС, дочка Россетей, и СО ЕЭС реализовали проект по телеуправлению оборудованием подстанции (ПС) 330 кВ Губкин-1 из крупнейших питающих центров Белгородской области. Проект уникален тем, что это первый опыт телеуправления энергообъектом высокого класса напряжения в ЦФО. Телеуправление осуществляется на подстанциях нового поколения, оснащенных современным оборудованием, системами цифровой связи и АСУ ТП. Внедрение этой технологии позволяет значительно повысить качество работы энергообъектов. В частности, обеспечивается многократное сокращение времени проведения плановых переключений. Минимизируются риски ошибочных действий персонала.

ПС 330 кВ Губкин обеспечивает электроснабжение ряда крупных промышленных предприятий Белгородской области, в т.ч. Лебединского ГОКа, Стойленского ГОКа, Комбината КМАруда.

 

Цифровой двойник

 

На нефтеперерабатывающем комплексе ТАНЕКО Татнефть совместно с компанией ChemTech (РРТ) реализуют проект по созданию «цифрового двойника» установки первичного фракционирования нефти ЭЛОУ-АВТ-7. Цифровой двойник – это программный аналог, моделирующий технологические процессы установки.

Нынешний пилотный проект ТАНЕКО оптимизирует управление установкой ЭЛОУ-АВТ-7 на основе новых технологий машинного обучения и искусственного интеллекта.

Перспективная по номинальной производительности установка ЭЛОУ-АВТ-7 обеспечивает переработку 7 млн т/год нефти.

В ходе проекта были обработаны исторические данные за несколько лет работы установки, создана термодинамическая модель действующего производства, разработаны виртуальные анализаторы с возможностью предсказания составов технологических потоков, определены возможности оптимизации технологического режима.

Обработка и анализ большого объема данных проводилась на базе платформы Azure в партнерстве с Microsoft.



Статья «События» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7, Июль 2018)