События - События - Статьи журнала
4 мин
14
0

События

НКНХ и CMEC вместе строят комплекс ПП

 

Нижнекамскнефтехим подписал контракты с China Machinery Engineering Corporation по проекту строительства производства полипропилена. Всего 6 августа 2021 г. в г. Казани было подписано три контракта: на оказание услуг по проектированию и поставке документации, на закупку и поставку оборудования, на оказание услуг по техническому консультированию. Договоренности связаны между собой трехсторонним рамочным соглашением, в котором основным субподрядчиком СМЕС по проектированию выступает компания China Huanqiu Contracting & Engineering Co., Ltd., дочка China Petroleum Engineering Corp. После ввода в эксплуатацию нового производства полипропилена мощностью 400 тыс. т в год, Нижнекамскнефтехим нарастит производство ПП почти в три раза и станет одним из крупнейших производителей этого продукта в Европе.

 

В Амурской области появится котельная на газу

 В Амурской области появится котельная на газу.jpg

Из трех предложенных на рассмотрение вариантов для реализации пилотного проекта была выбрана котельная в г. Белогорске. Ресурсной базой для перевода котельной с мазута на газ станет СПГ-комплекс Газпром гелий сервиса. В период пиковой потребности, в декабре–феврале мазут будет сохраняться в качестве резервного топлива. Строительство СПГ-комплекса в регионе будет осуществлять Газпром гелий сервис. Предварительно определен участок для строительства на территории Свободненского района. Приступить к строительно-монтажным работам планируется в 2022 г. На строительство потребуется два года.

 

ЛУКОЙЛ получил лицензию на Гавринское месторождение

ЛУКОЙЛ получил лицензию на Гавринское месторождение.jpg 

ЛУКОЙЛ-Пермь получил лицензию на право пользования недрами Гавринского участка в Пермском крае. Ввод месторождения в эксплуатацию запланирован на 2022 г. Лицензия выдана на 20 лет с возможностью дальнейшего продления срока действия. ЛУКОЙЛ-Пермь при помощи Пермнефтегеофизики, дочки Росгеологии, открыл Гавринское нефтяное месторождение в границах Солодовского участка недр, лицензией на который компания владеет с 2013 г. По итогам ГРР в ноябре 2019 г. было открыто нефтяное месторождение, получившее имя геолога Ю.Г. Гаврина, длительное время руководившего трестом Пермнефтегеофизика и стоявшего у истоков внедрения сейсмических методов поиска и разведки углеводородов в Пермском крае.

Запасы нефти по категории С1 составили более 3,5 млн т, в десять раз превысив первоначальные прогнозы. Прогнозный уровень добычи составит 150 тыс. т нефти в год. Месторождение имеет сложное двухкупольнрое строение. Нефть характерна для месторождений юга Пермского края – вязкая, сернистая, с высоким содержанием асфальто-смоло-парафиновых отложений.

 

Льготы для нефтяников: вариант нефтяников

Льготы для нефтяников вариант нефтяников.jpg 

Представители нефтяной отрасли направили в рабочую группу при Госдуме по налогообложению инициативы по корректировке налога на дополнительный доход. Предложение включает создание двух новых групп месторождений в периметре режима НДД в дополнение к пяти существующим исходя из степени выработанности, обводненности и др. В первую группу входят участки с объемом начальных запасов нефти менее 65 млн т и степенью выработанности менее 1 %, во вторую – месторождения сверхвязкой нефти в Республике Коми. Нефтяники предлагают обнулить налог на добычу полезных ископаемых для обеих групп на весь срок применения НДД, расширить режим НДД на отдельные участки 2, 3 и 4 групп, ввести систему налоговых вычетов ГРР ТрИЗ, разрешить сокращать платеж по НДПИ на сумму расходов на ГРР, учитывать больше затрат на ГРР при расчете налога на прибыль или непосредственно НДД.

По словам представителя министерства, ведомство прорабатывает включение отдельных месторождений в уже существующие группы НДД, но создание новых групп не планируется.

 

На Ямале создадут промышленно-логистический центр

На Ямале создадут промышленно-логистический центр.jpg 

В городе Лабытнанги модернизируют логистическую схему, вскоре здесь создадут промышленно-логистический парк «Обской причал». Его создание предполагает модернизацию инфраструктуры речного порта и строительство новых производственных мощностей. Планируется проложить МГП, модернизировать существующую коммунальную инфраструктуру порта, реконструировать причальную стенку, построить производственные и складские корпуса. Благодаря новым объектам инфраструктуры увеличится объем перевалки грузов, будет создан центр оказания логистических и сервисных услуг для предприятий ТЭК и организовано производство строительных материалов в непосредственной близости от транспортной инфраструктуры. Развитие портовой территории позволит гарантировать бесперебойные поставки грузов для жизнеобеспечения труднодоступных районов округа.

 

В Калининградской области буду производить оборудование для солнечной энергетики

В Калининградской области буду производить оборудование для солнечной энергетики.jpg 

В ОЭЗ Калининград будет организовано производство оборудования для солнечных электростанций: кремниевых пластин объемом 1,3 ГВт/год и ячеек мощностью 1 ГВт/год. Строительство промышленного комплекса ЭнКОР Групп уже началось в индустриальном парке Черняховск на востоке области. Площадка индустриального парка Черняховск выбрана для производства кремниевых пластин, а площадка парка Храброво – для выпуска фотоэлектрических преобразователей. Проект предусматривает глубокую переработку сырья, в т.ч. выращивание слитков и производство монокремниевых пластин.

Производство будет ориентировано преимущественно на экспорт. Объем инвестиций в проект оценивается в 24,7 млрд руб. После выхода на проектную мощность калининградский завод станет крупнейшим производителем оборудования для солнечной энергетики в Европе.

 

 

 



Статья «События» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№8, Август 2021)