События - События - Статьи журнала
4 мин
16
0

События

Карбоновые полигоны

 

Новый Институт Мирового океана Дальневосточного федерального университета будет развивать проект создания карбоновых полигонов и изучать негативный эффект парниковых газов. В рамках проекта запланированы морские экспедиции, исследования арктической зоны и акватории Южно-Китайского моря. В феврале 2021 г. Минобрнауки России запустило пилотный проект по созданию на территории регионов России карбоновых полигонов. Это будут территории с уникальной экосистемой, ученые будут разрабатывать и испытывать технологии дистанционного и наземного контроля эмиссии парниковых газов и других параметров, значимых для изменения климата.

 

Гибридный энергокомплекс

 

Первый автоматизированный гибридный энергокомплекс - АГЭК Табалах – ввели в эксплуатацию в селе Улахан-Кюель в Якутии. Использование высокоэффективного оборудования и технологий позволит снизить расход дизтоплива почти в два раза – до 45%. Гибридная электростанция Табалах предназначена для выработки электричества на основе энергии солнца. СЭС замещает выработку дизельных электростанций, что приводит к значительной экономии дизельного топлива, моторного масла и увеличению ресурса дизельгенераторных установок. Энергокомплекс будет вырабатывать более 1,34 млн кВт*ч/год электроэнергии, из них 400 тыс. кВт*ч/год будет вырабатываться СЭС).

В состав комплекса входит: дизельная электростанция мощностью 600 кВт, солнечная электростанция (СЭС) мощностью 400 кВт, накопитель энергии мощностью 125 кВт.

В течение года планируется построить еще четыре гибридных электростанции.

 

Судоремонтный кластер для танкеров

Совкомфлот, Дальневосточный центр судостроения и ремонта и СМАРТ СПГ (Совместное предприятия Совкомфлота и НОВАТЭКа) заключили трехстороннее соглашение о сотрудничестве в области развития судоремонтного кластера в Дальневосточном федеральном округе. Документ предполагает расширение взаимодействия по техническому обслуживанию, ремонту судов и судового оборудования на производственных мощностях судоремонтного кластера. В ходе визита на ССК Звезда также состоялась церемония закладки киля очередного танкера-продуктовоза типоразмера MR, дедвейтом 25 - 44,999 тыс. т., который строится по заказу Совкомфлот. Такие танкеры часто используются как нефтеналивные или для перевозки нефтепродуктов в небольших акваториях. Судно спроектировано для использования СПГ в качестве основного топлива, что позволит сократить объем выбросов в атмосферу. Всего по заказу Совкомфлота ССК Звезда ведет строительство 3 таких танкеров для транспортировки газового конденсата в акватории Балтийского моря:

Дедвейт каждого судна составляет 51 тыс. т. Поставка судов этой серии запланирована на 2022 – 2023 гг.

 

«Зеленая» электроэнергия для Амурского ГХК

 

РусГидро и СИБУР Холдинг заключили договор поставки зеленой электроэнергии Нижне-Бурейской ГЭС Амурскому газохимическому комплексу, совместный проект СИБУРа и China Petroleum & Chemical Corporation (Sinopec). Срок действия договора 20 лет. Нижне-Бурейская ГЭС построена на реке Бурея в Амурской области, у посёлка Новобурейский, на 90 км ниже створа Бурейской ГЭС. Установленная мощность — 320 МВт; количество гидроагрегатов — 4; среднегодовая выработка — 1670 млн кВт·ч.

Необходимые мощности для Амурского ГХК составляют более 300 МВт.

 

Крупнейший в мире гелиевый хаб

 

На территории ТОР Надеждинская в Приморском крае в режиме телемоста ввели в эксплуатацию крупнейший в мире логистический центр обслуживания гелиевых контейнеров для перевозки жидкого гелия на мировой рынок. Гелиевый хаб расположен вблизи морских портов и является ключевым звеном логистической цепочки поставок товарного гелия с Амурского ГПЗ. Конструкция контейнеров позволяет поддерживать температуру – 269 °С для сохранения гелия в сжиженном состоянии. Перевозку контейнеров обеспечивает собственный автопарк оператора гелиевого хаба – Газпром гелий сервис. Запуск Логистического центра синхронизирован с последовательным наращиванием мощностей Амурского ГПЗ. 2 сентября 2021 г. Запущена вторая из шести технологических линий завода. Начала работу первая из трех установок выделения, сжижения и затаривания гелия. Мощность установки – 20 млн м3 гелия/год.

После выхода Амурского ГПЗ на проектную мощность будет ежегодно производиться 60 млн м3 гелия. Пропускная способность хаба превысит четыре операций с изо-контейнерами в год. Для сравнения: сейчас в мире насчитывается всего две тыс. криогенных изо-контейнеров, которые в совокупности перевозят весь вырабатываемый в мире гелий.

 

Россия и Китай переходя на нацвалюту

 

Компания Газпром нефть с сентября 2021 г. меняет систему взаиморасчетов за заправку авиатопливом самолетов, летящих в Китай или из Китая. Выбор валюты (рубли или юани) будет производиться в зависимости от местонахождения воздушного судна, ранее подобные расчеты производили в долл. США. К концу 2021 г планируется перевести практически все платежи за авиатопливо в Китае в юани. Ранее А. Дюков сообщил, что тестовые взаиморасчеты в национальных валютах показали дополнительный экономический эффект. С 2025 г. Газпром нефть совместно с китайским партнером планирует в 2 раза увеличить объем совокупных заправок воздушных судов в аэропортах России и Китая. Власти РФ и Китая последовательно проводят политику роста роли национальных валют на мировом финансовом рынке и снижения своих долларовых резервов.



Статья «События» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№9, Сентябрь 2021)