3 мин
61
0

События

Цифровой двойник атомной станции

 

Специалисты ВНИИАЭС приступил к разработке первого в России и мире цифрового двойника АЭС малой мощности (АСММ). Работы начались еще в феврале, но сейчас в институте занялись практической частью, в частности – разработкой базовых рвсчетных модулей и элементов цифровых двойников АСММ с двумя типами реакторов – РИТМ-200 и Шельф. С помощью цифрового двойника можно будет реализовать проверку проектно-конструкторских решений и совместимости оборудования и обучение персонала. Также он решает задачи максимально эффективного управления проектом, обеспечения безопасности, оптимизации строительства, поддержки эксплуатации на всем жизненном цикле энергоблоков. 

СИБУР + ТАИФ

В сентябре СИБУР и ТАИФ заключили соглашение об окончательных условиях создания объединенной компании. В начале октября СИБУР завершил размещение облигаций на 3,024 млрд долл. США, за счет которых обеспечит свои обязательства по денежному возмещению во второй части сделки. Для завершения первого этапа СИБУР выпустил около 384,44 млн новых акций. Второй этап был основан на реализации опциона на остающийся в распоряжении акционеров ТАИФ пакет акций компании. Объединенная компания войдет в топ-5 мировых лидеров по производству полиолефинов и каучуков. Ее общая стоимость составит почти 27 млрд долл. США. Доли акционеров в объединенной компании распределяются следующим образом: Л. Михельсон – 30,6 %, акционеры ТАИФ – 15 %, Г. Тимченко – 14,5 %, бывший и действующий менеджмент – 12,3 %, Согаз – 10,6 %, Sinopec и Фонд шелкового пути – по 8,5 %. 

Третья ВЭС в Ставропольском крае

В Ставропольском крае состоялось торжественное открытие Бондаревской ветряной электростанции мощностью 120 МВт, построенной НоваВиндом, дивизионом Росатома, отвечающим за реализацию проектов в области ветроэнергетики. Поставки электроэнергии на рынок ВЭС начала в начале сентября 2021 г. Это третья ветряная электростанция, построенная компанией. До этого были запущены Кочубеевская (210 МВт) и Кармалиновская (60 МВт) ВЭС. Строительство еще одного ветропарка, Медвеженской ВЭС мощностью 60 МВт, планируют завершить до конца нынешнего года.

А к концу 2024 г. в Ставропольском крае будут работать 7 ВЭС и 2 СЭС. 

Крупное открытие в Желтом море

Китайская национальная шельфовая нефтяная корпорация CNOOC сообщила об открытии крупного нефтяного месторождения. Нефтяное месторождение располагается в южной части Бохайского залива в Желтом море. Средняя глубина моря в этом районе составляет около 15,7 м, зоны залегания нефти на уровне 27 м. Разведочная скважина Кенли 10-2-4 была пробурена на глубине 1,52 тыс. м. Запасы превышают 100 млн т нефти. По оценке нефтяной компании, одна скважина на этом месторождении сможет давать 81,5 т/сутки нефти. Ранее китайская нефтехимическая корпорация Sinopec прогнозировала пик потребления нефти в Китае на 2026 г., что в среднем опережает мировой уровень на 4 года. Ожидается, что пиковое значение составит около 800 млн т, а затем объемы потребления будут уменьшаться из года в год. 

Катарский СПГ для Китая

 

Qatar Petroleum подписала соглашение с китайской CNOOC о поставке 3,5 млн т СПГ в год в течение 15 лет, начиная с января 2022 г. Ранее компания уже заключила долгосрочные контракты на поставку СПГ – с Sinopec (поставка на СПГ-терминалы в Китае 2 млн т СПГ в год) и Shell (поставка на СПГ-терминалы в Китае 1 млн т СПГ в год).

Оба соглашения рассчитаны на 10 лет, начиная с января 2022 г. С этого времени Qatar Petroleum становится единственным владельцем СПГ-завода Qatargas. Это согласуется с планами Катара по увеличению производства СПГ до 126 млн т в год к 2027 г. за счет проекта расширения Северного месторождения в Персидском заливе (Аш-Шималь, Северный купол, иранская часть месторождения – Южный Парс). К августу 2021 г. Катар отправил в Китай около 715 грузовых судов с СПГ, из которых 270 для CNOOC. 

ЛУКОЙЛ присоединился к SWAP

ЛУКОЙЛ приобрел у компании BP 25 % доли участия в геологоразведочном проекте SWAP в азербайджанском секторе Каспийского моря. Закрытие сделки между ЛУКОЙЛом и BP ожидается до конца 2021 г. после получения одобрения правительства

Азербайджана. После закрытия сделки BP останется оператором проекта с долей 25 %.

Азербайджанской государственной нефтегазовой компании SOCAR принадлежит 50 % в проекте. Проект Shallow Water Absheron Peninsula (SWAP) территориально расположен на мелководье к югу от Апшеронского полуострова в азербайджанском секторе Каспийского моря. Бурение будут вести с использованием самоподъемной плавучей буровой установки Satti..



Статья «События» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, Октябрь 2021)