4 мин
24
0

События

Росгеология вернется на шельф в 2023 году

Росгеология возобновит работы по госконтрактам на шельфе только с 2023 г.

В 2021 г. у компании не было госконтрактов по разведке шельфа. Для компании это существенная проблема, потому что необходимо содержать простаивающие суда. На поиск полезных ископаемых тратится от пяти до десяти лет непрерывных исследований, при сбое цикла приходится начинать все сначала. Глава Росгеологии С. Горьков уверен, что необходимо создавать госпрограмму, которая обеспечила бы планомерную загрузку судов и последовательное геологическое изучение шельфа. Особенно это играет большую роль в труднодоступных местах, где мобилизация людей и техники требует минимум полгода. Сегодня, чтобы подготовить бурение глубокой скважины в удаленном месте, строятся сотни километров дорог и транспортируется до 5 тыс. т оборудования.

 

QatarEnergy и Royal Dutch Shell развивают водородные проекты в Великобритании

 

QatarEnergy и Royal Dutch Shell договорились объединить усилия по инвестированию проектов производства голубого и зеленого водорода в Великобритании.

Проекты направлены на сокращение выбросов углекислого газа в промышленных кластерах и транспортном секторе страны, особый акцент компании сделали на Лондон.

Великобритания, которая опубликовала свою водородную стратегию 17 августа 2021 г., поддерживает как производство зеленого водорода путем электролиза воды, так и голубого – на основе ископаемого топлива с улавливанием и хранением углерода.

Компания Shell уже запустила крупнейший в Европе электролизер водорода в Германии, мощностью 10 МВт, использующий ВИЭ для производства 1,3 тыс. т/год зеленого водорода. Японская Mitsubishi заявила в сентябре 2021 г., что подписала меморандум о взаимопонимании с Shell, о возможности производства около 165 тыс. т/год голубого водорода в Канаде.

 

В Китае ввели в эксплуатацию крупнейшее ПХГ

 

China Petroleum&Chemical (Sinopec) впервые закачала газ в ПГХ Wei-11, построенное в районе нефтяного месторождения Zhongyuan, что стало началом официальной эксплуатации крупнейшего кластера подземных хранилищ природного газа на севере Китая. Емкость хранилища Wei 11 оценивается в 10,03 млрд м3. Sinopec заявила, что этот объект станет ресурсной гарантией для северного Китая и поможет поддерживать стабильное газоснабжение. Максимальная суточная пропускная способность газохранилища Wei 11 в пиковое время составит 5 млн м3. Этого достаточно для удовлетворения ежедневных потребностей в газе 10 млн домохозяйств. Кроме того, Sinopec намерена ввести в эксплуатацию газовые хранилища Wen 13 West и Bai 9 в районе месторождения Чжунъюань до конца 2021 г. Строительство ПХГ в Китае вступило в новую стадию развития после многих лет разведки, и ввод в эксплуатацию Wei-11 говорит о серьезных намерениях в этом направлении.

 

33 проекта

Минпромторг РФ опубликовал карту по производству низкоуглеродного и высокоуглеродного аммиака, в которую вошли тридцать три проекта в восемнадцати регионах России. Прогнозируется, что водород в перспективе способен стать новым энергоносителем. Перспективы в этом направлении видят многие крупные компании. Росатом в 2024–2025 гг. планирует запуск четырех пилотных проектов по производству водорода. В Калининградской области запланирован запуск производства зеленого водорода методом электролиза воды с использованием энергии ветра. В Мурманской области построят производство низкоуглеродного водорода для экспорта в Европу. Еще два производства госкорпорация предполагает запустить 2025 г. на Сахалине. Оба проекта ориентированы на страны АТР. НОВАТЭК планирует запустить Обский ГХК в 2027 г. Газпром нефть рассматривает технологию CCUS как один из способов производства низкоуглеродного водорода. ЛУКОЙЛ планирует реализовать проект по производству зеленого водорода на территории Краснодарского края объемом.

 

На Алтае запустят новую ТЭЦ за 4 млрд рублей

 

Единственное предприятие в России, производящее природный сульфат натрия, Кучуксульфат запустит в 2022 г. ТЭЦ стоимостью около 4 млрд руб. Проект планируют реализовать в рабочем поселке Степное озеро в Алтайском крае. ТЭЦ будет производить пар для завода, а также тепло- и электроэнергию для более чем 6 тыс. жителей поселка.

На новой ТЭЦ будет 4 котлоагрегата, суммарно они смогут производить 265 т пара в час.

ТЭЦ будет оснащена системой снижения уровня выбросов вредных веществ в атмосферу. Новые технологии помогут уменьшить расход энергетического угля и снизить образование золошлаковых отходов. Нормативный срок службы объекта – 40 лет. В настоящее время на объекте ведут пусконаладочные работы. Запуск запланирован на 2022 г.

 

Северный поток‑2 заполнили технологическим газом

 

Процедура по заполнению газом первой достроенной нитки МГП Северный поток-2 завершена18 октября 2021 г. В соответствии с планом и проектными требованиями нитка наполнена техническим газом в объеме приблизительно 177 млн м3, что обеспечивает уровень давления 103 бар в газопроводе, этого давления достаточно, чтобы в дальнейшем начать транспортировку газа. Пусконаладочные работы на второй достроенной нитке (Line А, первая нитка, но вторая по степени готовности) продолжаются. В ГТС Германии газ из МГП Северный поток-2 пока не поступает. При этом цены на газ в Европе ощутимо снизились на этой новости. Аналогичная ситуация наблюдалась в августе, когда на ошибочных данных о поставках газа по МГП Северный поток-2, цены на газ откатились от максимальных отметок на 15 %. Ситуация с МГП Северный поток-2 столь серьезно влияет на цены на газ, поскольку другие страны не могут или не хотят увеличивать поставки газа в Европу.

 

 

 

 



Статья «События» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11, Ноябрь 2021)