4 мин
26
0

События

В Волгоградской области заработает первая ВЭС

 

Парк ветроэлектростанций мощностью 105 МВт в Котовском районе Волгоградской области готов более чем на 80%. Уже построена 21 ветроэнергетическая установка мощностью 4,2 МВт каждая. Возведение энергообъектов началось в январе 2021 г.

При этом монтаж еще 4 ветряков Новоалексеевской ВЭС завершится осенью 2022 г.

Общая стоимость инвестпроекта составляет около 50 млрд руб. Передачу мощности от ветропарка в Волгоградской области обеспечит подстанция 110 кВ Слюсарево компании Россети Юг. Для этого энергетики построили 17 км воздушных ЛЭП. Волгоградская область вошла в ТОП-10 лидеров по внедрению возобновляемых источников энергии среди регионов России, лидером стала Ростовская область, где суммарная мощность ветропарков составит 610 МВт.

 

Инфообеспечение для СМП

 

Роскосмос совместно с другими госкорпорациями и органами власти ведет работу по созданию отдельной цифровой платформы информационного обеспечения деятельности на СМП. Создание такое платформы обеспечит непрерывное информационное обеспечение деятельности РФ в Арктической зоне, будут созданы центры приема и обработки информации, которые позволят более эффективно и оперативно получать и предоставлять информацию для решения задач на Севморпути. В 2024 г. планируется развернуть орбитальную группировку из четырех высокоэллиптических спутников Экспресс-РВ для обеспечения связи на СМП. Осенью прошлого года премьер-министр РФ М. Мишустин заявил, что правительство в ближайшие три года выделит более 30 млрд руб. для системы спутниковой связи в северных широтах. Кроме того, обеспечить мониторинг всего СМП поможет космический аппарат «Арктика-М», который планируют запустить в 2023 г.

 

10 технологических полигонов

Роснедра в 2022 г. планируют создать десять технологических полигонов во всех ключевых нефтегазовых бассейнах России. П. Сорокин заявил, что на горизонте 10 лет почти 100% нефти будет трудноизвлекаемой. За это время качество добываемой в России нефти ухудшится настолько, что она почти вся перейдет в категорию трудноизвлекаемой, что означает необходимость стимулирования нефтедобычи в России, а также геологоразведки. Одним из механизмов стимулирования разработки ТрИЗ призван стать новый вид недропользования - технологический полигон. В рамках таких полигонов предполагается вести испытания и отработку новых технологий рентабельной добычи ТрИЗ в реальных геологических условиях. Полигоны для отработки технологий на ТрИЗ могут быть созданы на баженовской, абалакской, хадумской, доманиковской свитах и запасах сверхвязкой нефти. До конца года в технологические полигоны будет включена ачимовка.

 

Стройка ЦСКМС

 

Одобрен третий этап возведения Центра строительства крупнотоннажных морских сооружений (ЦСКМС) для проекта Арктик СПГ-2. В основу проекта заложена концепция строительства морских сооружений с использованием оснований гравитационного типа (ОГТ). Для этого возводится ЦСКМС с двумя сухими доками. Центр состоит из 5 основных секторов: площадка ОГТ, включая доки; площадка верхних строений; объекты морской инфраструктуры; объекты инженерного обеспечения. В рамках третьего этапа предусмотрено размещение зданий и сооружений на площадке сухого дока № 1, назначение которого - изготовление морских комплексов по производству, хранению и отгрузке СПГ и стабильного газового конденсата на ОГТ, изготовление морских добычных комплексов, ремонт и обслуживание морской техники, используемой при освоении шельфовых нефтегазоконденсатных месторождений. На площадке дока будет размещен батопорт (плавучий затвор дока) с фундаментным основанием, устроены фундаменты и площадки под размещение подъемной системы надвижки модулей верхних строений и для обеспечения работы тяжелых гусеничных кранов, также будут установлены трансформаторные подстанции и другие объекты.

 

Газпром нефть + ЛУКОЙЛ

Сделку по созданию совместного предприятия Газпром нефти и ЛУКОЙЛа в ЯНАО на базе Меретояханефтегаза планируется закрыть во втором квартале 2022 г. Меретояханефтегаз – первый актив, которым Газпром нефть и ЛУКОЙЛ будут управлять на паритетных началах. Значительная часть геологических запасов предприятия расположена в ачимовских отложениях и относится к ТрИЗ. Ядром станет Тазовское месторождение, которое введено в эксплуатацию в июне 2021 г, также в совместный актив войдут разрабатываемые Северо-Самбургское, Меретояхинское месторождения и два Западно-Юбилейных лицензионных участка недр. Совокупные геологические запасы составляют более 1 млрд т нефти и около 500 млрд м3 газа.

 

Мощнейшая в стране линия погрузки угля запущена

Самая мощная в России линия по погрузке угля мощностью 8 тыс. т/час запущена в порту Тамань. Это один из последних шагов к выводу навалочных терминалов в порту Тамань на проектную мощность в 72 млн т грузов/год. Этого показателя намерены достигнуть в 2022 г. - после ввода в эксплуатацию еще одной высокопроизводительной линии угольного склада. Таманский терминал навалочных грузов - крупнейший на побережье Азово-Черноморского бассейна России. Плановая мощность терминала - 60 млн т ежегодно. Из них 50 млн т - уголь, 5 млн т - сера и 5 млн т - минеральные удобрения.

Всего на терминале навалочных грузов в порту работают пять линий, по которым уголь доставляется со складов до причала. После введения в эксплуатацию новых мощностей минимальное время загрузки крупнейших грузовых судов (Capesize) в порту Тамань сокращается в два – c 48 до 24 часов.

 

 

 



Статья «События» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№12, Декабрь 2021)