USD 60.4568

-0.01

EUR 61.3127

+0.46

BRENT 95.22

+0.88

AИ-95 50.91

-0.01

AИ-98 61.66

+0.01

ДТ 54.46

-0.01

3 мин
44
0

События

«Зеленый» водород для PETROTEL-LUKOIL S.A.

 

ЛУКОЙЛ и Русатом Оверсиз договорились о совместной проработке проекта по производству зеленого водорода для НПЗ PETROTEL-LUKOIL S.A., расположенного в г. Плоешти, Румыния. Стороны планируют изучить возможности строительства производства «зеленого» водорода, применение которого приведет к снижению эмиссии CO2, а также проработать вопрос получения господдержки проекта на национальном и общеевропейском уровне. Перспективы перевода завода на одну из самых экологичных технологий позволит в будущем заместить весь объем производства водорода, получаемого традиционным методом паровой конверсии метана, на «зеленый», для которого используется электролиз в симбиозе с возобновляемыми источниками энергии.

 

Российские ТВС для первого китайского реактора

 

Росатома в 2022 г. начнет производство тепловыделяющих сборок (ТВС) для первого китайского реактора на быстрых нейтронах CFR-600. Контракт предусматривает поставку уранового топлива для начальной загрузки, а также для перегрузок в течение первых семи лет эксплуатации реакторной установки. Для исполнения контракта на Машиностроительном заводе в г. Электростали было модернизировано производство топлива для быстрых реакторов. В марте 2021 г. ввели в эксплуатацию новый производственный участок для серийного производства ТВС для реактора китайского дизайна; было создано и смонтировано уникальное оборудование, на котором уже изготовлены макеты ТВС реактора CFR-600 для проведения испытаний. На этом оборудовании будет изготавливаться топливо, предназначенное как для китайских реакторов CFR-600 и CEFR, так и для российского реактора БН-600 Белоярской АЭС.

Строительство ядерного реактора на быстрых нейтронах бассейнового типа с натриевым теплоносителем CFR-600 началось в конце 2017 г., ввод в эксплуатацию намечен на 2024 г. После ввода энергоблока CFR-600 мощностью 600 МВт он станет единственным действующим быстрым реактором большой мощности, построенным за пределами России.

 

СПГ на Курилах

К 2025 г. на Курильских островах планируется построить четыре системы приема, хранения и регазификации СПГ. Власти региона совместно с Газпромом приняли программу по газификации Сахалинской области, которая должна завершиться в 2025 г.

Программа включает газификацию объектов электроэнергетики и коммунального хозяйства; строительство в 2023 г. завода по производству малотоннажного СПГ на Сахалине, который будет работать под нужды Курильских островов; строительство двух систем приема, хранения и регазификации СПГ на островах Итуруп (4 кв. 2023 г.) и Кунашир; строительство в 2025 г. двух систем приема, хранения и регазификации СПГ на Шикотане и Парамушире. Отдаленные районы, куда невозможно провести газопровод, будут обеспечены автономной газификацией на основе СПГ. К тому времени, как будут построены эти объекты, власти региона должны реконструировать или вновь построить объекты коммунальной и энергетической инфраструктуры.

 

Первый в мире нефтеналивной танкер на электротяге

 

В Японии спустили на воду первый в мире танкер «Асахи» на электрической тяге судостроительной компании KOA Industry Co.

Длина танкера – 62 м, ширина – 10,3 м, осадка – 4,15 м, скорость – 10 уз., регистровый тоннаж – 499 т, двигательное оборудование – азимутальные подруливающие устройства 300 кВт x 2, емкость аккумулятора – 3,48 кВт⋅ч. Судно оснащено литий-ионными батареями и способно преодолеть расстояние в 150–180 км, а для полной зарядки требуется около 10 ч. Планируется, что с марта 2022 г. танкер будет использоваться для заправки крупных трансокеанских судов в Токийском заливе.

 

Добыча на шельфе и борьба за климат

Власти Великобритании опубликовали возможные условия освоения новых нефтегазовых месторождений в Северном море. Разрабатывать месторождения будут для сокращения зависимости от импорта с учетом совместимости с курсом в области климатических изменений. Правительство будет учитывать баланс между внутренним производством и импортом при рассмотрении вопроса о выдаче лицензий на разработку месторождений. Планируется, что страна не будет производить больше своего уровня потребления.

В условия включили оценку прогресса нефтегазовых компаний в сокращении производственных выбросов, а также разработку технологий улавливания и хранения углерода и производства водорода.

 

Вторую нитку «Северного потока-2» заполнили технологическим газом

Стартовала процедура по заполнению техническим (технологическим) газом второй достроенной нитки МГП «Северный поток-2» (речь идет о Line A, первой нитке, но второй по степени готовности). Вторая нитка будет постепенно наполняться газом, чтобы достичь необходимого уровня объема и давления, ранее были успешно завершены пусконаладочные работы для контроля целостности газопровода. При сохранении темпов, заполнение газом завершится 1 января 2022 г. В ГТС Германии газ из МГП «Северный поток-2» пока не поступает. Стоит отметить, что цены на газ в Европе на эту новость никак не отреагировали. Хотя в октябре 2021 г, когда завершилось заполнение технологическим газом первой нитки газопровода, цены сразу снизились почти на 7 %.

 

 

 



Статья «События» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№1, Январь 2022)