USD 60.3696

0

EUR 61.361

0

BRENT 95.68

+1.02

AИ-95 50.86

+0.1

AИ-98 60.15

+0.22

ДТ 54.17

+0.09

4 мин
8
0

События

Baker Hughes отзывает своих инженеров, больше всех не повезло «Арктик СПГ-2»

 

Компания Baker Hughes отзывает сервисных инженеров с российских СПГ-проектов: «Сахалин-2» Газпрома и «Ямал СПГ» НОВАТЭКа, а также проектных инженеров со строящегося «Арктик СПГ-2». В отношении последнего также прекращена поставка оборудования, включая газовые турбины LM 9000, от поставок этого оборудования зависят не только сроки завершения строительства первой линии, но и возможность пусконаладки и дальнейшей эксплуатации оборудования. Всего для проекта необходимо шесть таких турбин, заменить оборудование похожим не получится, т.к. линии проекта спроектированы именно под этот типоразмер. По мнению эксперта, приводимому газетой Коммерсант, в РФ производство турбин, которые используются на Сахалине и Ямале, не локализовано и другими компаниями не производится, а наиболее серьезные проблемы могут возникнуть с обслуживанием деталей горячего тракта — камеры сгорания и первых ступеней турбины.

 

Газ, от которого отказалась Европа, направят на внутренний рынок

 

В условиях санкционного давления Запада развитие внутреннего рынок и его стабильное снабжение объявлено одной из ключевых задач развития российского ТЭК. Основными путями стимулирования внутреннего спроса на природный газ в России являются развитие газификации и рынок ГМТ. А. Миллер заявил, что стопроцентная газификация к 2030 г. обеспечит прирост поставок газа в объеме 20 млрд м3 в год. Рынок ГМТ добавит еще около 10 млрд м3 газа в год. В ходе ПМЭФ-2022 большое внимание уделялось развитию газификации регионов, в первую очередь Арктического и Дальневосточного, использование угля и мазута ухудшает экологическую обстановку. Минэнерго прорабатывает варианты газификации полностью отапливаемой мазутом Мурманской области, которая обойдется более чем в 300 млрд руб. Рассматриваются два варианта - строительство газопровода и регазификационного терминала с поставкой СПГ. В Красноярском крае газифицирован только северный Норильский промышленный район, газ для которого поставляют дочки Норникеля, остальная территория получает электроэнергию за счет ГЭС или ТЭЦ, работающих на угле.

 

Enel продает долю в российской дочке

 

Enel продаст свою долю участия (56,43%) в генерирующей компании Энел Россия ЛУКОЙЛу и инвестфонду Газпромбанк-Фрезия. Закрытие сделок ожидается в третьем квартале 2022 г., общая сумма - 137 млн евро. Новым акционерам будет передано 5,6 ГВт традиционных и 300 МВт возобновляемых мощностей. Производственными филиалами Энел Россия являются Конаковская, Невинномысская и Среднеуральская ГРЭС. Компания также запустила Азовскую ВЭС на 90 МВт, в высокой степени готовности находится Кольскую ВЭС на 201 МВт. Бизнес в России составляет не более 1% от общего объема деятельности Enel, а российские активы не полностью укладываются в зеленую стратегию компании.

 

Великобритания спрячет углерод в Северном море

 

Переходное управление Северного моря (NSTA) запускает первый в Великобритании раунд лицензирования на пользование недрами с целью хранения углерода с 13 потенциальными областями. Новые зоны хранения углерода, наряду с 6 уже выданными лицензиями, могут внести значительный вклад в достижение цели хранения от 20 до 30 млн т СО2 в год к 2030 г. Участки недр, предлагаемые для лицензирования, находятся у побережья Абердина, Тиссайда, Ливерпуля и Линкольншира и состоят из смеси засоленных водоносных горизонтов и резервуаров истощенных запасов нефти и газа. NSTA заявило, что этот раунд должен стать первым из многих, поскольку для достижения цели по нулевому чистому выбросу к 2050 г. Великобритании может потребоваться до 100 хранилищ CO2.

 

Трехстороннее СП для производства удобрений

 

УралХим, Казахмыс (Казахстан) и Узбекхимия (Узбекистан) создали СП по производству удобрений в Узбекистане. Общая сумма инвестиций 1,5 млрд долл., ожидаемый эффект к 2028 г. - 7 млн т удобрений и 600 тыс. т аммиака в год. Ранее обсуждались совместные проекты, в том числе, вхождение российских инвесторов в капитал действующих предприятий, а также создание новых консорциумов. Речь шла о поставках казахского фосфатного сырья на узбекские заводы и запуск производства новых видов удобрений. В конце прошлого года президент Казахстана К.-Ж. Токаев объявил о планах Казфосфата построить завод по производству фосфорных и комплексных удобрений в Узбекистане. Власти Узбекистана заявляли о намерении привлечь УралХим к реализации в стране проектов по производству сложных удобрений.

 

Российская нефть – для русских

 

Госдума РФ в финальном чтении приняла законопроект, запрещающий выдачу лицензий на разработку недр иностранным компаниям. Законопроект предполагает, что пользователями недр могут быть юридические лица, созданные в соответствии с законодательством РФ, и индивидуальные предприниматели, являющиеся гражданами РФ. В течение 30 дней с момента вступления новых норм в силу иностранные юридические лица будут уведомлены о необходимости передать право пользования участком недр российскому юридическому лицу. Для продолжения своей деятельности иностранные недропользователи обязаны в течение 90 дней создать юридическое лицо в соответствии с законодательством РФ. Кроме того, принятый закон предоставляет РЖД без аукциона право пользования участками недр местного значения при добыче общераспространенных полезных ископаемых (песок, галька, щебень), которые могут использоваться только для проведения строительных работ по инфраструктуре ж/д транспорта.

 



Статья «События» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№7, Июль 2022)

Авторы: