USD 61.1479

+0.27

EUR 63.8279

+0.78

BRENT 86.92

-0.1

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

4 мин
16
0

События

Крупнейший завод по производству «зеленого» водорода построят в Германии 

Компания Siemens AG открыла в Германии, в баварском городе Вунзидель, один из крупнейших заводов по производству «зеленого» водорода мощностью до 1350 т в год. Siemens передал завод оператору WUN H2, в котором подразделению концерна Siemens Financial Services принадлежит 45 %. Водород будут производить с использованием электролитической установки мощностью 8,75 МВт. В будущем мощность установки могут удвоить до 17,5 МВт. Установка будет работать на электричестве, вырабатываемом на возобновляемых источниках в энергокомплексе Wunsiedel Energy Park.

 

Создано российское оборудование для газодобывающих морских платформ в Арктике 

Объединенная двигателестроительная корпорация приступила к заводским испытаниям газотурбинного энергетического агрегата для ледостойких плавучих платформ добычи природного газа. Это первый российский агрегат морского применения, способный заместить зарубежное оборудование в шельфовом сегменте. Газотурбинный агрегат ГТА-8 мощностью 8 МВт создан для газотурбинной энергетической установки ГТЭС-32 ЛСП-А Газпрома на месторождении Каменномысское-море. В общей сложности в состав ГТЭС-32 войдут четыре агрегата. Электростанция позволит полностью обеспечить объект добычи газа тепловой энергией и электричеством. Агрегат укомплектован двухтопливными газотурбинными двигателями ГТД-8РМ, позволяющими электростанции работать на газообразном и жидком топливе.

 

Газовые турбины переведут в режим экономии 

С 1 октября генерирующие компании должны будут сообщать Системному оператору о необходимости или отсутствии необходимости экономии ресурса оборудования. Если экономия нужна, к мощности такого оборудования при ее поставке на энергорынок каждый месяц будет применяться специальный коэффициент, рассчитываемый с учетом нахождения оборудования в резерве. Экономию ресурса Минэнерго РФ предлагает ввести до внедрения отечественных газовых турбин. На особом контроле Минэнерго находится эксплуатация газовых турбин иностранного производства, по которым есть проблемы с сервисным обслуживанием. Из-за ухода из России производителей газовых турбин большой мощности Siemens и GE возникли сложности. Разработкой отечественных ГТБМ занимаются Силовые машины и ОДК. В связи с этим Минэнерго РФ предложило ввести механизм экономии ресурса действующего иностранного оборудования с использованием механизма снижения времени их работы в рамках диспетчерских и рыночных процедур.

Механизм предлагалось ввести на срок до двух лет с возможным снижением для объектов генерации оплаты мощности до 10 %.

 

Начал работу новый плавучий регазификационный терминал в Нидерландах 

В районе г. Эмсхавен в Нидерландах начал работу регазификационный терминал EemsEnergyTerminal для приема СПГ. Терминал организован на базе двух плавучих регазификационных установок (FSRU) – Eemshaven LNG и Golar Igloo. Обе FSRU арендованы на пять лет. Оператор – подразделение Gasunie – EemsEnergyTerminal;

общая мощность терминала – 8 млрд м3/год газа и законтрактованы тремя компаниями:

Shell, Engie, ČEZ. СEZ и Shell Western LNG BV совместно выкупили 7 млрд м3, 1 млрд м3 приобрела Engie.

 

Новый локомотив Газпромтранса работает на СПГ 

ТЭМГ1 № 001 – первый маневровый тепловоз с двумя газопоршневыми двигателями суммарной мощностью 1120 л.с. и кузовом модульной конструкции. Тепловоз создан по инициативе Газпрома и не имеет аналогов в России, оснащен системой автоматического управления работой двигателей. Цифровая система управления и диагностики контролирует около 1,5 тыс. параметров работы локомотива. Использование в качестве топлива сжиженного природного газа существенно снижает воздействие на окружающую среду по сравнению с дизельным топливом. Показатель выброса оксида углерода в атмосферу у газомоторного локомотива почти в два раза ниже, чем у локомотива, работающего на дизельном топливе.

 

Первый поезд с российским СПГ отправился в Китай через Махалино – Хуньчунь 

Первый грузовой состав с российским СПГ отправился из России в Китай через пограничный пункт пропуска Махалино – Хуньчунь. Состав доставил на китайскую станцию 21 цистерну с газом, грузоподъемность каждой из которых составляет порядка 300 тонн. Российское углеводородное сырье поступит в местные системы газоснабжения, будет использоваться автозаправочными станциями и в промышленном производстве.

Пункт пропуска Махалино – Хуньчунь становится одним из динамично развивающихся каналов грузоперевозок между Россией и Китаем, недавно увеличено время работы погранперехода, растет его пропускная способность, расширяется номенклатура грузов, в том числе за счет запуска новых контейнерных маршрутов.

 

Чехия и Польша возобновят строительство газопровода Stork II 

Премьер-министры Чехии и Польши П. Фиала и М. Моравецкий договорились о возобновлении работ по реализации проекта строительства газопровода Stork II.

Он пройдет от польского г. Свиноуйсьце до чешской границы. Газопровод Stork II – это проект, который Прага заморозила несколько лет назад. Он должен был объединить газотранспортные системы Польши и Чехии, увеличив их пропускную способность к 2023 г. и повысив надежность транспортировок. Однако в 2020 г. чешский оператор ГТС Net4Gas объявил о приостановке своего участия в проекте из-за того, что Stork II не был включен в список проектов, представляющих общеевропейский интерес и претендующих на субсидию ЕС.



Статья «События» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, Октябрь 2022)