USD 61.7749

+0.63

EUR 64.9868

+1.16

BRENT 85.78

+0.01

AИ-95

0

AИ-98

0

ДТ

0

3 мин
6
0

События

Композиты от Ростеха

 

Ростех приступил к исследованиям метода молекулярного наслаивания для синтеза нового поколения композитов. Технологический процесс можно применять для создания материалов в машиностроении, энергетике, электронике. С помощью этого процесса можно упрочнить поверхность деталей, защитить элементы от коррозии, царапин и истирания. Метод молекулярного наслаивания заключается в том, что на основу наносится равномерный слой толщиной в тысячи раз тоньше волоса, который соединяется с ней прочной химической связью. Технология позволяет чередовать различные химические соединения в слоях и обеспечивает их равномерное нанесение с точностью до 1 ангстрема.

 

Крупные подземные нефтехранилища могут появиться в Красноярском крае

 

Первые крупные хранилища нефти в России планируют построить на севере Красноярского края. В солевых отложениях можно строить хранилища вместимостью от 2 до 5 млн т. Потенциалом для такого строительства обладают Восточная Сибирь, Урал и Поволжье, где достаточно солевых емкостей. На Таймыре развивается проект Восток Ойл компании Роснефть. В условиях санкций перспективы реализации добытой нефти туманны. Самый эффективный тип хранения нефти – подземные хранилища в соляных кавернах. Идея их создания начала активно обсуждаться в 2020 г. Российское газовое общество заявило тогда о необходимости создания резервов в объеме 10–20 % от годовой добычи. Такие ПХН, объемом хранения 100 млн т нефти, уже построены в США.

 

Венгрия и Сербия построят нефтепровод

 

Сербия и Венгрия договорились о сооружении нефтепровода, чтобы получать российскую нефть через МНП Дружба. Нефтепровод будет соединен с нефтепроводом Дружба и позволит Сербии получать более дешевую нефть марки Urals. Сегодня основной объем поступает в страну из Хорватии, однако в будущем это едва ли станет возможным из-за санкций, затронувших морские перевозки топлива. Венгрия получает российскую нефть по южной ветке МНП Дружба, которая идет также на Чехию и Словакию. Единственный крупный в Венгрии Дунайский НПЗ ориентирован в основном на переработку российской нефти. Поставки российской нефти из Венгрии по трубопроводу для Сербии – хороший выход, но проект потребует много времени и средств. Кроме того, существует риск, что ЕС запретит поставки по МНП Дружба, предложив Венгрии компенсацию.

 

Новый шинный завод Татнефти

 

Гендиректор Татнефти Н. Маганов представил проект KamaTyresKZ президенту Казахстана К.-Ж. Токаеву. Мощность предприятия – 3 млн легковых шин и 500 тыс. грузовых шин диаметром от 15 до 22 дюймов. На втором этапе реализации проекта планируется старт производства резинотехнических изделий. На третьем – запустят производства шин для сельхозтехники. На заводе планируют организовать технологию подготовки сырья, приготовление резиновых смесей, сборку сырой шины, а также процесс вулканизации и инспекции качества. В производственном цикле будет задействовано 126 единиц основного технологического и 528 вспомогательного оборудования.

 

ОПЕК+ сокращает добычу на 2 млн баррелей

 

JMMC рекомендовал ONOMM снизить предельный уровень добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ на ноябрь на 2 млн барр./сутки по сравнению с августом 2022 г.

Таким образом, август 2022 г. становится новым базовым уровнем, от которого отсчитывается сокращение добычи, ранее отсчитывали от октября 2018 г. В августе 2022 г. ОПЕК+ решили вернуть на рынок все сокращенные в мае 2020 г. объемы нефти, но достичь разрешенного уровня смогли не все. В сентябре этого года квоты были повышены на 100 тыс. барр./сутки, а в октябре повышение было отыграно назад. Согласно решению министерской встречи, страны альянса в ноябре и декабре 2022 г. могут добывать 41,856 млн барр./сутки нефти. 10 стран ОПЕК должны снизить добычу на 1,273 млн барр./сутки по сравнению с базовым уровнем, страны не-ОПЕК – на 727 тыс. барр./сутки, в том числе Россия – на 526 тыс. барр./сутки, до 10,478 млн барр./сутки. Решение по сокращению добычи связано с прогнозом по ожидаемой в 2023 г. рецессии в экономиках ведущих стран-потребителей, замедление развития мировой экономики может привести к сокращению потребления сырья и инвестиций в нефтегазовую отрасль.

 

Минэнерго РФ изменит долю ВИЭ в энергобалансе России к 2050 г.

 

Министр энергетики РФ Н. Шульгинов заявил о предполагаемом уменьшении доли ВИЭ в энергобалансе России к 2050 г. Вместо озвученных ранее 12,5 %, вероятно, будет реализовано 10 %. Министр отметил, что к 2050 г. доля газовой генерации в энергобалансе РФ должна составить 38 %, около четверти придется на атомную генерацию, 20 % составит гидрогенерация. Увеличить долю ВИЭ в энергобалансе России до 10 % планировали к 2040 г. за счет сокращения угольной генерации с 15 до 7 %. В июне 2022 г. стало известно о переносе конкурса проектов ВИЭ-генерации на 2023 г. Меры государственной поддержки строительства генерирующих объектов на основе ВИЭ, предполагающие возврат инвестиций с гарантированной доходностью, работают до 2024 г., но отборы проектов по программе уже завершены. Период действия второй программы – 2025–2035 гг. Изначально ее объем предполагался на уровне 400 млрд руб., но был сокращен до 350 млрд руб.



Статья «События» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№11, Ноябрь 2022)