USD 85.7024

0

EUR 92.8291

0

Brent 77.57

0

Природный газ 1.978

0

5 мин
61

События

В Москве появится завод по производству тяговых батарей

Росатом, КаМАЗ и власти Москвы заключили соглашение о сотрудничестве для развития кластера электромобилестроения и производства тяговых батарей в Москве. Также был подписан контракт между Мосгортрансом и компанией Рэнера (интегратор Росатома в сфере систем накопления электроэнергии) на строительство завода по производству ячеек, модулей, паков и стационарных систем на основе литий-ионных ячеек в Красной Пахре. Предприятие станет крупнейшим в стране, территория комплекса займет площадь в 20,4 га, производственные мощности – 160 тыс. м2. Общий объем инвестиций составит 52 млрд руб. Производственные корпуса намечено построить в 2024 году. Выпуск литий-ионных аккумуляторов и выход на проектные мощности планируется в 2025–2026 гг. На заводе полного цикла установят 150 единиц оборудования, общая протяженность технологических линий составит 2,5 км. Мощности рассчитаны на выпуск до 50 тыс. литий-ионных аккумуляторов в год. Их будут использовать для производства как электромобилей, так и электробусов, трамваев, речных электросудов и средств индивидуальной мобильности.

В Самаре откроют производство ГТД

Самарский национальный исследовательский университет им. Королева совместно с Объединенной двигателестроительной корпорацией (ОДК, входит в Ростех) намерены открыть опытное производство малоразмерных газотурбинных двигателей (ГТД) до конца 2023 г. По словам директора Передовой инженерной аэрокосмической школы Самарского университета, это будет киберфизическая роботизированная фабрика по разработке и производству малоразмерных ГТД. В настоящее время создается испытательный полигон, ввод в эксплуатацию запланирован на декабрь 2023 г. С помощью цифрового завода можно будет отрабатывать процессы цифрового проектирования ГТД и технологий их интеллектуального производства, готовить инженеров. Цифровой завод – киберфизическая система, объединяющая цифровые и реальные компоненты. Новая технология позволит создавать малоразмерные ГТД всего за полтора года благодаря применению цифровых сопряженных двойников двигателя.

Водородный завод построят на Сахалине

В 2024 г. на Сахалине планируется начать строительство завода по производству водорода. Первую партию намечено получить в 2026 г., выход на 100 тыс. т в год запланирован на 2030 г. Завод станет частью Восточного водородного сахалинского кластера, в состав которого войдет также водородный технологический полигон. Доля российских технологий в этом проекте может достичь 80 %. Базовой площадкой для технологического полигона в г. Южно-Сахалинске станет специальное конструкторское бюро средств автоматизации морских исследований ДВО РАН. В рамках первой очереди завод будет производить 36 тыс. т водорода. Основным рынком сбыта продукции станут страны АТР. В рамках водородного кластера на Сахалине в 2025 г. планируется запуск семи водородных поездов по одиннадцати маршрутам. В 2021 г. Русатом Оверсиз и французская Air Liquide подписали МоВ для изучения возможности строительства на Сахалине комплекса по производству до 100 тыс. т водорода в год. Но в 2022 г. французский лицензиар вышел из российских проектов, и российская сторона реализует проект самостоятельно.

Литва синхронизируется с ЕС

Siemens поставил в Литву два мощных синхронных компенсатора для синхронизации электросетей с ЕС. В последнее время страна продвигает проект синхронизации электросетей Балтии с ЕС через Польшу и одновременно отключает электросвязь с Белоруссией, Россией, Эстонией и Латвией. Всего Литва заказала три синхронных компенсатора. Доставка еще одного запланирована на 2024 г. Агрегаты были изготовлены компанией Siemens Energy и доставлены в Литву по контракту стоимостью 87,4 млн евро.

Стоимость проекта синхронизации составляет более 1 млрд евро, причем 75 % затрат будет покрывать Европейский союз. Планируется завершить проект к 2025 г., но Литва высказывает желание его ускорить. Передача реактивной мощности от генераторов связана с дополнительными потерями в трансформаторах и линиях передач, поэтому становится экономически выгодным применение синхронных компенсаторов, они не потребляют реактивной мощности из сети, а при работе с перевозбуждением отдают эту мощность в сеть.

Первая цифровая трансформаторная подстанция в России

Компания Роснефть впервые в России ввела в эксплуатацию высокоавтоматизированную мобильную трансформаторную подстанцию мощностью 35 кВт на Ванкорском месторождении. Подстанция обеспечит электроснабжением установку раннего предварительного сброса воды производительностью 10 тыс. м3 в сутки. К главным преимуществам нового объекта относят мобильность и возможность удаленного доступа к управлению без нахождения персонала на объекте. Эффективность достигается благодаря применению модульной технологии и мобильности объекта – все элементы подстанции расположены на шасси полуприцепов. В перспективе РН-Ванкор намерена создать автоматизированный хаб для электрических сетей Ванкорского месторождения, управление которым будет производиться из единого диспетчерского центра.

Ветрогенерация на гигават

Росатом в Ставропольском крае начал поставку электричества с новой ВЭС, первые 60 МВт, выработанные на Труновской станции, поступили в единую энергосистему страны. Плановая среднегодовая выработка ветроэлектростанцции составит 225 млн кВт*ч. После завершения пусковых работ мощность парка, в котором насчитывается 38 установок, составит 95 МВт. Труновская ветроэлектростанция – девятый ветропарк на юге России и седьмой – в Ставропольском крае. С запуском Труновской ветроэлектростанции суммарная мощность введенных Росатамом установок составила 1 ГВт. Генерирующее оборудование укомплектовано единственной локализованной турбиной мегаваттного класса в России.

Короткие новости

Согласно постановлению правительства, организации, специализирующиеся на оказании производственных услуг, могут стать участниками промышленных кластеров. Решение направлено на помощь сервисным компаниям, осуществляющим обслуживание и ремонт оборудования, поставку материалов, предлагающим услуги по проектированию и разработке новых продуктов и технологий, а также переработке сырья.

Первая партия ядерного топлива для энергоблока № 1 АЭС Руппур доставлена из России специальным рейсом в г. Дакку, столицу Бангладеш, а далее – на стройплощадку АЭС. Топливо было произведено на заводе химконцентратов (предприятие ТВЭЛ, входит в Росатом). Такое же топливо успешно эксплуатируется на энергоблоках с реакторами ВВЭР-1200 на Ленинградской, Нововоронежской и Белорусской АЭС.

Американские компании Westinghouse и Bechtel будут строить первую атомную электростанцию в Польше. Контракт рассчитан на 18 месяцев и предусматривает

создание проекта главных компонентов АЭС, разработку цепочек поставок, инвестиционную поддержку, подготовку документации. Первый энергоблок планируют запустить в 2033 г. в районе Гданьского побережья.

Россия поставила в Пакистан первую партию сжиженного нефтяного газа. 100 тыс. т СУГ было транспортировано транзитом в Пакистан по автодороге через территорию иранской ОЭЗ Серах, далее СУГ были загружены в специальные автоцистерны и доставлены на пограничный пункт Реймадан в провинции Систан и Белуджистан и прибыла в Пакистан.

транспортировка осуществлена частными транспортными компаниями Ирана и заняла 6 месяцев.



Статья «События» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№10, Октябрь 2023)