USD 102.9979

+0.09

EUR 108.3444

-0.36

Brent 73.66

+0.42

Природный газ 3.375

0

5 мин
0

События

Новые сибирские месторождения

Ученые Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН обнаружили перспективную геологическую формацию для выявления новых месторождений углеводородов на Сибирской платформе, протянувшуюся от оз. Хантайское в Красноярском крае до р. Алдан в Якутии. Долгое время геологоразведка не была нацелена на поиски месторождений углеводородов, связанных с кембрийской куонамской формацией (геологические нефтегазоматеринские породы на севере Восточной Сибири) и с теми отложениями, которые ее перекрывают. Обнаруженный пояс нефтегазоносности, связанный с куонамской формацией общей площадью около 600 тыс. км2, частично находится за Северным полярным кругом и остается недостаточно исследованным. Расчлененный рельеф и сложнопостроенная верхняя часть разреза на некоторых участках также является причиной слабой изученности. Региональные сейсморазведочные работы, выполненные в последние годы на Северо-Тунгусской, Вилюйской, Алданской и Алдано-Майской нефтегазоносных областях позволили уточнить геологическое строение нижне-среднекембрийского комплекса, наметить в нем зоны, наиболее перспективные для поисков новых месторождений углеводородов, и уточнить строение осадочного разреза, образовавшегося 520–500 млн лет назад.

Квоты на экспорт удобрений продлят на полгода

Правительство РФ продлило экспортные квоты на удобрения на период с 1 декабря 2024 г. по 31 мая 2025 г. Общий объем установленных квот на экспорт составит 19,2 млн т, из них:

11,2 млн т для азотных удобрений и 8 млн т для сложных удобрений. Общий установленный объем квот на период с 1 июня по 30 ноября 2024 г. составил практически 19,8 млн т, включая 12,5 млн т для азотных удобрений, и около 7,3 млн т для сложных удобрений. В октябре 2024 г. квота на экспорт сложных удобрений была увеличена на 0,3 млн т, что связано с насыщением внутреннего рынка. Правительство таким образом дало производителям возможность продать излишки за границу. Нетарифные квоты на экспорт азотных и сложных удобрений из России были введены в декабре 2021 г. как одна из мер по сдерживанию роста цен на продовольствие, с тех пор квоты периодически продлеваются.

Первый на Балтике центр производства и хранения «зеленого» водорода

Клайпедский морской порт станет первым в странах Балтии, где будет построена станция и хранилище экологически чистого водорода. Реализацией проекта займется компания MT Group. Стоимость проекта – 10,5 млн евро. Производимый в порту «зеленый» водород будет использоваться как для нужд самой гавани, так и для железнодорожного и автомобильного транспорта, включая частный. В перспективе планируется заправка торговых судов, переходящих на альтернативные виды топлива. Оборудование, предназначенное для производства экологичного топлива, будет потреблять до 3 МВт электроэнергии и сможет вырабатывать около 500 кг водорода в сутки, что в итоге составит до 127 т в год.

Водород будет храниться в специализированных стационарных хранилищах. Старт строительных работ намечен на 2025 г.

«Зеленый» водород и «зеленый аммиак» в Марокко

Правительство Королевства Марокко и компания TE H2 (СП TotalEnergies и EREN Group) вместе с датскими партнерами подписали предварительный договор об аренде земли для водородного проекта Chbika, который будет расположен недалеко от побережья Атлантического океана в Марокко и предполагает производство водорода путем электролиза опресненной морской воды с помощью энергии из возобновляемых источников – наземных солнечных электростанций и ветроэлектростанций суммарной мощностью 1 ГВт. В дальнейшем его будут использовать для производства 200 тыс. т аммиака в год, который будут отправлять на экспорт. Проект нацелен на европейский рынок и станет первым этапом программы развития, направленной на создание мирового хаба по производству «зеленого» водорода.

Страны БРИКС развивают сотрудничество

Страны БРИКС на саммите в г. Казани обсудили вопросы экономического сотрудничества. Участники все четче дают понять, что следовать западной модели зеленого энергоперехода не намерены, они настаивают на схеме, учитывающей ресурсные, климатические и экономические условия. Иная позиция у Китая – ведущего мирового производителя оборудования для ВИЭ, лидер которого заявил, что в глобальную тенденцию низкоуглеродной трансформации должны интегрироваться все страны БРИКС, производство Китая в сфере электромашиностроения, литиевых аккумуляторов и фотоэлектрической продукции придает импульс глобальному зеленому развитию. Также страны обозначили нацеленность на переход к национальным валютам. Для решения обсуждаемых задач главы БРИКС предложили создать ряд инструментов. Со стороны России – создание новой инвестиционной платформы, открытие зерновой биржи БРИКС. Со стороны Китая – приглашение к партнерству на базе созданного в стране центра развития технологий искусственного интеллекта. Со стороны Индии – инициатива «зеленый кредит», а также предложение поделиться опытом, накопленным в рамках цифровой платформы, позволяющей развивать мультимодальные связи.

Инвестнадбавку к акцизу на нефть продлят

Правительство России планирует продление инвестиционной надбавки к акцизу на нефть для НПЗ, окончательное решение ожидается к концу 2024 г. В настоящий момент рассматриваются вопросы расширения финансирования и уточняются виды установок, которые будут реализованы в условиях существующих санкционных ограничений. Замминистра финансов А. Сазанов отметил, что достигнута согласованная позиция относительно топливного демпфера, в рамках которой предусмотрено, что обнуление будет происходить раздельно, если цены на один вид топлива, например бензин или дизельное топливо, превысят установленный предельный уровень более чем на 10 или 20 %.

Эти изменения будут включены в единый пакет законодательных инициатив. Министерствам поручено внести положения о продлении действия инвестиционной надбавки к обратному акцизу на нефть до 1 января 2033 г., а также об условиях ее применения после 2027 г., если не будут введены в эксплуатацию объекты основных средств, являющиеся предметом инвестиционного соглашения.

Короткие новости

Японская Mitsui O.S.K. Lines и Singapore LNG Corporation подписали соглашение на строительство плавучего хранилища СПГ, оснащенного судовой регазификационной установкой для второго в Сингапуре импортного СПГ-терминала. Его вместимость составит 200 тыс. м3, мощность – 5 млн т СПГ в год. FSRU разместят в порту Джуронг, где подключат к газотранспортной системе.

КазМунайГаз и Татнефть начнут бурение на участке недр Каратон Подсолевой. Стороны обсудили подготовительные работы к бурению первой поисковой скважины глубиной 5,5 тыс. м и перспективы сотрудничества в сфере нефтегазохимии. Подсолевая нефть относится к ТрИЗ, сейсморазведочные работы усложнены, в настоящее время осуществляется монтаж бурового оборудования.

Centrica LNG и Coterra подписали соглашение о поставках газа в Великобританию. По условиям сделки, Coterra будет поставлять 100 000 млн БТЕ в сутки газа в течение 10 лет, начиная с 2028 г. Цена привязана к котировкам газовых хабов TTF и NBP. У компании также есть действующее 15-летнее соглашение о поставках 1 млн т СПГ в год с американской Delfin Midstream. Первая партия ожидается в 2027 г.

Компания TerraPower, финансируемая Б. Гейтсом, и ASP Isotopes заключили сделку по строительству завода по производству нового ядерного топлива, которое сейчас производится в коммерческих объемах только в России, для АЭС малой мощности следующего поколения.

Американские компании стремятся производить HALEU-топливо для будущих АСММ, в т.ч. для реактора TerraPower Natrium с жидкосолевой системой хранения энергии.



Статья «События» опубликована в журнале «Neftegaz.RU» (№, )

Комментарии

Читайте также